fc2ブログ

パリパリ大根を梅ポン酢でさっぱりと!!

          <今日の下宿おかず>

               ピースご飯
               回鍋肉
               大根のパリパリ梅ポンサラダ


  20180521okazu3

   今日は義妹からもらった豆をピースご飯に。

   研いだお米にピース、塩を入れて炊きます。

   おかずと一緒に食べるので塩は控えてます。

   下宿生にも喜んでもらいました。

   
  20180521okazu2

   豚肉、キャベツ、ピーマン、エリンギを切って、にんにく、しょうがの微塵切を炒め、

   肉から順に炒めます。中華だし、味噌、砂糖、コチュジャン、しょうゆ、オイスターソース

   片栗粉で作ったたれを絡めてとろみが出たらごま油を入れたら出来上がり。

   ご飯がよりいっそ進みます。


  20180521okazu1

   サラダは大根と人参を千切りにし、水菜も切り、これに鰹節をかけます。

   たたいた梅とポン酢を合わせたたれをたっぷりとかけたら

   混ぜながら食べます。

   さっぱりとしたサラダが食べれます。


   今日はエベレストで亡くなった登山家の登山への執念が

   すごいと思いました。

   自分のやりたいことを命がけでやった人生に

   後悔はないと思いますが、残された両親は

   きっと複雑な思いでいることでしょう。

   私としてはうらやましい人生だなと思ってしまうのですが。

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

残りものご飯です。


  20180520okazu2

   今日のウチゴハンのおかずです。

   豆腐と白菜が残っていたので切って、砂糖と醤油で甘辛に煮てます。

   豆腐が大好きな家族なのでこれで十分。


  20180520okazu1

   そして、ほうれん草を義妹からもらったのでさっとゆでてます。

   鰹節をかけ、ポン酢や醤油をかけていただきます。

   畑でとれたてなので美味しい


   秋田で大雨のため、甚大な農作物の被害があったそうです。

   食べ物が取れないのは深刻です。

   農家の方も大変でしょうに。

   

   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

花より男子を大人買い?

          <今日の下宿おかず>

               タコライス
               白菜のオイスタードレッシング和え
               ヤクルト


  20180519おかず3

   今日はタコライスです。

   ピーマンとエリンギ、玉ねぎを微塵切にし、しょうが、にんにくを炒め

   チリソース、ガラムマサラもいため、合いびき肉から炒めます。

   カットトマト、塩コショウ、とんかつソース、ケチャップ、チリソース

   をいれて水分を飛ばしていきます。

   ご飯をもって、レタスも盛り、肉を盛っていきます。

   最後に粉チーズを振ったら出来上がり。

   がつがつ行きます。

  20180519おかず1

   白菜を細目に切り、ニンジンも細切りにし、塩もみします。

   これを水切りして、シーチキンと一緒に、昆布だし、酢、みりん、オリーブオイル

   オイスターソースで和えます。

   味が染みたら出来上がり。

   初挑戦の味ですが、これはこれでいいかなと。


   最近、また花より男子を読みたくなって

   大人買いをするかレンタルで済ませるか悩み中。

   ふとした時に読みたくなるので手元にあってもいいかな。

   でも、37巻あるのでまたスペースが。

   幸せな葛藤ですよね。

   
  20180519おかず2

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

東北の豪雨が気になります。

          <今日の下宿おかず>

             サバの生姜焼きWITHもやしのナムル
             大豆のトマト煮


  20180518おかず1

   塩サバフィーレを酒、すりおろしたしょうが、醤油で漬けていきます。

   これをじっくり焼いて出来上がり。

   もやしをゆで、中華だし、塩コショウ、ごま油、ゴマで和えていきます。

   これを横に添えたら出来上がり。

 
  20180518おかず2

   今日はダイスをトマトで煮ていきます。
 
   玉ねぎを微塵切にし、ピーマンも微塵切にします。

   ベーコンも細かく切って炒め、玉ねぎ、ピーマンも炒めます。

   大豆の水煮も入れ、カットトマト、中華だし、塩コショウ、ケチャップ、バジルで味を調えます。

   味が染みたら出来上がり。

   これを作るといつも給食を思いだします。
 
   昔は嫌いでしたが、今は好きです。


   今日は東北地方の大雨が気になります。

   九州でも昨年豪雨で、朝倉などが被害を受け、

   いまだに爪痕が残ってます。

   37名の死亡者と4人の行方不明者を出す惨事になってます。

   河川の氾濫など、早めに避難してほしいです。


   
   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

瓦そばでさっぱりと。

           <今日の下宿おかず>

                瓦そば
                キャベツと肉団子ののスープ


  20180517おかず1

   今日は瓦そばです。

   麺とつゆは市販のものを使用します。

   牛肉を炒め、焼肉のたれで味付けします。

   卵を塩、片栗粉を入れて錦糸卵を作ります。

   麺を炒め、肉、卵、ねぎをのせてたれをかけたら出来上がり。

   具をご飯にのせて、麺は麺で食べてる下宿生がいました。
 
   なるほど。そういう食べ方もありかも。

   
  20180517おかず2

   キャベツをたっぷり使ったスープです。

   ニンジン、玉ねぎ、しめじを炒め物用よりちょっと厚めに切ります。

   油でいため、コンソメ、ローズマリー、塩コショウで味をつけ、

   合いびき肉を塩こしょう、卵、パン粉を混ぜて作った団子を入れて

   火が通ったら出来上がり。

   野菜もたっぷり入って優しい味です。


   今日は西城秀樹さんの訃報です。

   ずっと闘病しながら活動していたみたいですが、

   私は小さいときに見てたくらいの記憶。

   野口五郎派だったので。

   でも、まだ若いのに、寂しいです。

   心よりご冥福をお祈りします。


   

  

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

コクのある照り焼きチキンで暑さを吹き飛ばせ!!

          <今日の下宿おかず>

               照り焼きチキン
               キャベツと春雨のサラダ


  20180516okazu1

   今日は照り焼きチキンです。

   ちょっと普段とは変えてます。鶏むね肉を観音開きにし、

   酒、みりん、醤油、にんにく、焼肉のたれで漬け込んでおきます。

   これをこげないようにじっくり焼いたら出来上がり。

   普段よりこってりかんがあります。

   なのでご飯によりあいます。

  20180516okazu2

   中華サラダに、今日はキャベツを使います。

   キャベツを千切りにし、塩もみします。

   赤ピーマン、水菜を切ってハムも切って砂糖、しょうゆ、中華だし、

   ごま油、ごま、七味、茹でた春雨を入れて和えていきます。

   これもパンにはさんで食べてもおいしそう。

   
   今日は真夏日になった気がします。

   いきなり夏ですか。

   これだと夏が越せるのか恐怖です。

   明日も暑いみたいです。でも、週末は平年に戻るみたいです。

   体調には気を付けないといけませんね。



テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

リベンジじゃがバタ!!

         <今日の下宿おかず>

              白身魚のホイル焼き
              揚げジャガイモのバター炒め


  20180515okazu2

   今日はホイル焼きです。

   カレイ、しめじ、エノキ、キャベツを切って、アルミホイルにオリーブオイルを塗って

   キャベツをひいて魚をのせ、軽く塩コショウし、エノキ、しめじものせ、

   みそ、卵、マヨネーズ、ゴマで作ったたれをかけ、キャベツで蓋をしていきます。

   ホイルを包んでじっくりと焼いていきます。

   ホイルを空けるとみそのなんともいい風味が。


   ご飯が進んじゃいます。

  20180515okazu1

   じゃがバタは子芋をゆでてから皮をむき、素揚げします。

   ジャガイモに塩コショウをよく絡めます。

   ベーコン、ニンジン、玉ねぎ、しめじを炒め、ジャガイモも入れ、

   こちらは塩コショウ、中華だしを絡め、ジャガイモも入れます。

   バター、バジルも入れてよく絡めたら出来上がり。

   バクバクいけちゃいます。

 
   今日はリベンジじゃがバタです。

   いつも崩れてじゃがバタって感じじゃなくて

   下宿生から言われるので、リベンジです。

   そしておいしいのお墨付きいただきました。!!

   リベンジのかいがあった

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

茅乃舎の野菜だしで普段のポン酢をグレードアップ!!

           <今日の下宿おかず>

               チンジャオロース
               豆腐のサラダ


  20180514okazu2

   今日はチンジャオロースです。

   豚肉を酒、しょうゆ、しょうが、にんにく、片栗粉、卵、サラダオイルでまぶしておきます。

   ピーマン、赤ピーマンを千切りにし、玉ねぎも細切りにし、しめじ、キャベツも切って

   肉から順に炒めていきます。

   ここに、中華だし、酒、みりん、砂糖、しょうゆ、オイスターソース、片栗粉

   で作ったたれを絡め、とろみがつくまで熱っしていきます。

   ごま油をたらしたら出来上がり。

   ご飯にのせて食べたらなおいい感じ。

  
  20180514okazu1

   市販の餃子を揚げて、豆腐の横に置き、水菜、かにかまをのせます。

   これに、今日は茅乃舎のだしを使います。

   茅乃舎の野菜だし、みりん、ポン酢を混ぜて作ったたれをかけて食べます。

   少しまろやかな味になり、食べやすくなります。


   最近、かつおの仕上げ節をしゃかしゃかと削ってだしを取りたいという欲求がむくむくと。

   でも、いろいろ考えて茅乃舎のだしに収まってます。

   普段のお味噌汁も魚粉を使ってるんですが、だしはこだわると切りなく

   高級品になってしまいます。

   なので、使い分けていこうと思ってます。

   

   



テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

時代を超えて同じものは?


  最近、チャコットやオリヴィアというダンス用品専門店に行ったときに

  バレエ漫画が置いてあり、時代を感じてました。

  私の時代はSWANとかアラベスクという漫画が有名で

  女の子の憧れでした。

  今は絢爛たるグランドセーヌという漫画が売れてるみたいで、

  それがどちらの店にも置いてました。ためし読みはこちら!!

  でも、時代を超えて一緒なのは漫画とかを読んで

  そのスポーツをするっていうことですよね。

  憧れ、夢見て、現実を見る。

  懐かしい感覚です。

   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

ドリア風ボークストロガノフ

        <今日の下宿おかず>

           ドリア風ポークストロガノフ
           いんげんとブロッコリーのシーザーサラダ


  20180512おかず2

   今日はボークストロガノフをドリアにしました。

   豚肉、ニンジン、玉ねぎを炒め物用に切ってバターで炒めます。

   酒、塩コショウ、小麦粉をまぶして豆乳、コンソメ、、ローズマリーもいれ

   さっと火を通します。

   とろみつけに片栗でとろみをつけたら出来上がり。

   これをご飯の上にかけ、チーズと粉チーズをかけて焼き目をつけます。

   ハフハフしながらいただいてください。
 
   
  20180512おかず1

   いんげんとブロッコリーをゆで、コーンもゆで、シーチキンも入れ

   シーザードレッシングで和えます。

   さっぱりしてます。


   今日は暑くなったので食べながら汗が。

   気温差が本当に激しいです。

   天気がいいほうが気分もいいのですが。


テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR