fc2ブログ

名古屋の味噌煮込みうどんを私風に。

          <今日の下宿おかず>

              みそ煮込みうどん
              豆腐のにらもやしあんかけ


  20180111おかず1

   今日は名古屋名物みそ煮込みうどんを作りました。

   もちろん私アレンジです。

   鶏肉を大きめの一口サイズに切って、ゴボウを斜め切りにしてゆで、

   ねぎ、しめじ、えのき、白菜、ちくわ、揚げを食べやすい大きさに切って

   炒めていきます。

   酒、みりん、水、かつおだし、あごだしを入れて材料を煮込みます。

   鶏肉に火が通ったら赤みそを入れ、最後にしょうがをおろして入れます。

   これにうどんを入れて味をしみ込ませたら出来上がり。

   本当は卵をのせるんですが、具を一杯乗せてるのでかつあいしました。

   お好みで七味、柚子胡椒を入れて食べます。

   今日は寒波で雪がちらついてるので、みんな喜んで食べました。

   しょうがを入れてるので体の芯も温まります。


  20180111おかず2

   副菜は豆腐です。
 
   豆腐を昨日とった鳥のゆで汁でゆで、

   にら、もやし、かにかまをごま油でいため、このだしも入れ、オイスターソース、

   片栗粉であんをつくり、豆腐にたっぷりかけていきます。

   黒ゴマも振りかけてよりヘルシーに。

   
   今日は本当に寒いです。

   雪も降り、つもりはしてませんが、ものすごく冷えてます。

   明日も寒そうです。

   暖かいほうがやっぱりいいかも。

   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

寒波到来!!

         <今日の下宿おかず>

              鶏むね肉の温しゃぶ
              おからの煮物


  20180110おかず2

   まず、鶏むね肉を酒、塩、ローズマリーで茹でます。

   これを野菜と一緒に切って盛りつけ、市販のゴマしゃぶのたれを

   たっぷりかけて食べます。

   
  20180110おかず3

   おからを温め、ニンジンを千切り、ちくわを輪切り、揚げ、こんにゃくをそれぞれ千切りにし、

   炒め、おからも混ぜ、みりん、砂糖、白だし、しょうゆ、水を入れ、

   水分がなくなるまでこげないように回しながら煮切ります。

   水分がなくなったら出来上がり。

   久しぶりのおからでした。

   
  20180110おかず1

   きょうは、あの、おいしいトマトを使用してます。

   ストレスをあえて与えることでトマトの甘みを引き出すんだとか。

   人間もストレスできれいになれるんだったらがんばるんですが。


   今日から福岡も雪です。

   明日のほうがひどいと聞いてどうなるんだろう。

   そういう時は冬眠して、だらだら過ごしたいんですが。

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

はれのひなのに

         <今日の下宿おかず>

           きのこと豚肉のにんにくバター醤油炒め
           大根と春雨のゴマ醤油サラダ


  20180109おかず1
  
   今日から後期の下宿飯が始まりました。

   しょっぱなは肉。

   にんにくバターで豚肉を炒め、エリンギ、しめじも入れ、酒、塩コショウ

   最後に醤油を鍋はだから入れて香りを立てたら出来上がり。

   横づけにきゃべつともやしをゆで、キムチの素で味付けしたものを

   おいてます。両方でご飯が進みます。


  20180109おかず2

   サラダは大根、ニンジンを千切りにし、塩もみします。

   ハムも切り、春雨もゆで、ブロッコリーもゆでます。

   これらの水けを切って、砂糖、ゴマ醤油ドレッシングで和えます。

   意外と主菜が脂っこいので、副菜はさっぱりにしてます。

   生野菜が異常に高いので、冷凍の野菜も活用してます。


   成人式に予約した会社が債務超過で社長がトンずらし、

   晴れ着が切れなくて困るという、かわいそうな事件や、

   入試問題のミスなど、無責任なニュースが多かった年始です。

   カヌー選手がライバルに薬をもってドーピングを仕組むという

   信じられない事件もありました。

   自己中心が行き過ぎた事件です。

   私も自己中心が行き過ぎないよう、肝に銘じようと思います。  

   
   

   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

いつ見ても初めてのお使いはかわいい。

  20180108okazu1

   ファディで買って正月に出すのを忘れてたくるみかつおです。

   今日でお休みが終わりなので、食べてしまわないと。

   おいしかったです。


  20180108okazu3

   そしてなぜか、買ってきて冷凍庫にしまってしまったべったら漬けも出しました。

   シャリシャリ感が不思議な感じです。


  20180108okazu2

   いつも下宿生がお土産に買ってきてくれる高級なトマトです。

   おいしい。

   下宿飯にもこれ登場します。トマトだけでない野菜が

   
   今日は初めてのお使いを見てました。

   毎回かわいくてほろっとします。

   もう自分の娘が初めてのお使いしたこと忘れてます。

   なので毎回新鮮な気持ちで見てます。

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

銀魂やっと見ました。

  20180107おかず1

   今日はうちごはんの日です。

   麻婆豆腐のルーを冷凍したものに豆腐を入れ、完成。無茶苦茶手抜き。

   うちごはんは残りものをいかに消化するかにかかってます。


  20180107おかず2

   さつまいも、かぼちゃ、しめじを天ぷらにしました。

   簡単です。

   ボリューミーな一品です。


   今日は銀魂を借りてきてみました。

   勇者ヨシヒコの福田監督作品なので

   無茶苦茶くだらないですが、懐かしいパロディも満載で

   気楽に楽しめます。

   小栗旬君の友人だけで映画が撮れるので、すごいなーと。

   シャー役が六角さんとは思ってなかったんですが、

   笑えます。

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

20歳が楽しくて?

  20180106okazu1

   下宿生のお土産うなぎパイです。

   定番ですが、大好きです。

   今日は娘が20歳の高校の同窓会に気合入れていってます。

   わが子はやっと20かと。

   人の子は早く感じるのですが、自分の子は長かったような短いような。

   きっと楽しんでることでしょう。

   振り返れば、自分もあの時期が一番楽しい時期だったような気がしてます。


テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

ポーグラブ

昨日スターウオーズ最新作を見ました。

ハラハラドキドキしましたが、古きものは滅びる

切なさもありました。

古きものは失敗を若い世代に伝え、それを学びとし、

その教訓を生かして新しい世代が育ってく感じでした。

もう一つ私の大好きなキャラがこちらです。

ポーグです。ぜひ堪能してください




テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

今年最大のスーパー満月らしい?

 20180102おかず1

  最近のデジカメは性能が良くてこんな感じにとれるようになりました。

  機材とかちゃんとそろえればもっと鮮明にいい写真が撮れそうなんですが。

  贅沢は言えませんね。

  

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

明けましておめでとうございます。

 新年あけましておめでとうございます。

 今年も始まりました。

 初日の出をみようとしてうっかり寝てました。

 なので、今年は夕方から初詣に。

 志賀海神社に行ってみました。

 燈明が幻想的でとても素敵でした。


20180101おかず1
20180101おかず2
20180101おかず3

夜の海なんですが、月明かりがきれいで、まひるのようでした。

新年からきれいなものが見れてとても満足です。

今年も皆さんにとって良い年でありますように。



テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR