カレーゴーヤチャンプルと秋の空


カレーゴーヤチャンプル
茄子の揚げびたし

今日は普通のゴーヤチャンプルではなくカレー味に。
ゴーヤは種を取って薄く切り、下茹でします。
ニンジンも短冊に切り、油でカレー粉を炒めてから、
豚肉と一緒に野菜を炒めます。
水切りした豆腐を切って入れ、塩コショウ、中華だしを入れ、
最後に醤油を回し入れたら出来上がり。
スパイシーでご飯が進みます。

茄子を縦の厚切りにして素揚げします。
かつおだし、白だし、醤油で作っただし汁に
よく油を取ってから入れ、味をしみこませ、
冷蔵庫で冷やします。
器に盛ったら、かつおぶしをかけて出来上がり。
大好きなおかずです。



すっかり秋の空です。
空気が変わってきました。
日差しはまだ暑いんですが、前とは違います。
夜が涼しくなって快適。
でも、なんだか物がしい感じがするのはなんででしょうか。?

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