fc2ブログ

孤独のグルメがすごい。

          <今日の下宿おかず>

              さんまーめん
              こんにゃくのみそ田楽


  20170420okazu2

   今日はさんまーめんです。

   九州人に言わせたらちゃんぽんみたいなもんでしょう、

   と言ってました。ま、そんなもんです。

   豚肉、人参、ピーマン、にら、キャベツ、玉ねぎ、もやし、エリンギ

   を炒め塩こしょうします。

   中華だし、ウエイパー、塩コショウ、醤油、オイスターソース、みりん

   片栗粉を入れて混ぜます。

   これを流しいれて味を野菜に絡めてとろみがついたら、

   ごま油を入れたら出来上がり。

   今日はちゃんぽん麺をゆでてこの上にあんをかけたら出来上がり。

   麺に絡めながら食べます。

   とんこつよりしょうゆ味に近いので、あっさり食べれます。


  20170420okazu1

   こんにゃくを昆布味でゆで、赤みそ、白みそ、砂糖で作ったたれをかけます。

   混ぜながら食べます。

  
   とってた孤独のグルメを見ていて、松重さんがいつもおいしそうに食べるのを

   感心してみてます。

   食べるだけで番組が成立するなんて、

   役者さんの力量が問われますよね。

   さすが、バイプレーヤー。


    
   
   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

リクエストメニュー 梅しそ豆腐ハンバーグです。

         <今日の下宿おかず>

              梅しそ豆腐バーグ
              シーチキン大根


  20170419okazu1

   鶏ミンチ、玉ねぎの微塵きり、水切りした豆腐、しそ、たたいた梅

   塩コショウ、パン粉、卵を入れてよくこね、フライパンに広げて

   焼いていきます。

   これを人数分にとりわけお皿に盛ったら出来上がり。

   意外とガッツリボリューム満点。


  20170419okazu2

   大根を厚めの短冊に切ってコメ汁で下茹でします。

   シーチキンも入れ、白だし、みりん、醤油で煮込んで

   いきます。

   味が染みたら出来上がり。
  
   ほっこりした味にしました。


   最近パッとしたニュースがなくて困ってます。

   悲惨なニュースより心がほっこりするニュースのほうが

   いいですもんね。

   

  
   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

マッサージ探偵気になります。

         <今日の下宿おかず>

              サバの大根おろし煮
              ガリバタチキン


  20170418おかず1

   サバをおろした大根、白だし、みりん、醤油で煮込んでいきます。

   この横に水菜を甘辛に煮たもの、卵を閉じたものをのせて出来上がり。

   サバの臭みが感じられなくて食べやすいです。
                                              

   


  20170418おかず2

   副菜はガリバタチキンです。

   野菜多めなんですが。

   ピーマン、玉ねぎ、キャベツ、エリンギを切って、

   鶏肉も一口大に切って、バター、にんにくで炒めていきます。

   塩こしょうして野菜も入れ、最後に醤油を振りかけます。

   味がついたら出来上がり。

   主菜があっさりなので、副菜のほうが今日はこってりです。

   

   春ドラマが始まっていろいろ見始めてるんですが、

   なんかはまるものが今はない感じです。

   でも、意外と中丸君のマッサージ探偵がくだらなすぎてはまってます。

   深夜なんですが、録画してみたら変な癖になりました。

   深夜番組のほうが面白いの実は多いですよね。
   


  

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

今日はがっつり豚キムチで

          <今日の下宿おかず>

               豚キムチ
               ほうれん草のキッシュ風


  20170417おかず1

   今日は鉄板豚キムチです。

   豚肉をニンニクで炒め、酒、白菜のキムチ漬も入れ、もやし、キムチの素、

   しょうゆ、七味唐辛子で味を調えていきます。

   味がちゃんとついたら出来上がり。

   ご飯がっつりいけます。


  20170417おかず2

   ほうれん草が安かったので、トマトと卵でとじました。

   ほうれん草を切って、バーターで炒め、塩コショウ、カットトマトを入れます。

   卵を塩コショウで味付けして閉じていきます。

   この上にチーズものせ、チーズがとけたら出来上がり。

   お好みでケチャップをかけてもGOOD!!


   今日はものすごい土砂降りの雨でした。

   みんなずぶぬれになって学校に行ってました。


   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

気温差がやばいです。

         <今日の下宿おかず>

              焼肉丼
              いんげんとこんにゃくの胡麻和え


  20170415おかず1

   味付きカルビを焼いて、もやしとピーマンを焼いて焼肉のたれで味付けします。

   これをご飯にのせて簡単焼肉丼!!


  20170415おかず2

   いんげんとこんにゃくを食べやすい大きさに切って

   砂糖、醤油、ゴマ、みそであえていきます。

   主菜がこってりなので、副菜はさっぱりと。


   気温の変化が激しくて体がつぃてかない今日この頃です。

   少しづつ新入生も下宿になじんできたようで

   ホットしてます。


 


テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

レスキューポテチ

         <今日の下宿おかず>

             カレイのから揚げWITHしゅうまい
             切り干し大根の煮物

   
              
  20170414okazu1

   カレイに塩こしょうして唐揚げ粉をつけてあげます。

   この横にしゅうまいをふかしてつけます。

   下宿生は魚の煮物より唐揚げとかのほうがl好むので、

   必然的に唐揚げになってしまいます。

   
  20170414okazu2
   切り干し大根をもどして、あげ、鶏肉を切って炒めます。

   大根も入れ、みりん、かつおだし、砂糖、醤油で煮込んでいきます。

   味が染みてきたらごま油、七味を入れて出来上がり。

   香りがいい感じです。


   下宿生たちがポテチが食べれなくなると騒いでました。

   買い占めようかと。

   普通にジャガイモが高いなーと思っていたのですが、

   ここまでくると深刻です。

   じゃがいもは料理にも必需品なので、私的にも大問題です。


   
   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

気持ちよくフライトを楽しみたい

         <今日の下宿おかず>

              ざるラーメンWITH鶏塩
              キャベツともやしの炒め物


  20170413okazu1
  
   ざるラーメンをゆで、水のさらします。

   かつおだし、みりん、醤油、微塵きりしたゆず、砂糖、油でつゆを作り

   これにつけながら食べます。

   鶏肉は酒、しょうゆを刷り込んで一日置いて

   ショウガ、酒を入れて10分くらいゆでます。

   あとはそのまま放置してじっくり火を通していきます。

   これを切ってのせたら出来上がり。

   ちょっと薄味だったので、つゆにつけて食べます。


  20170413okazu2
  
   キャベツともやし、ウインナーを炒め、中華だし、塩コショウ、

   しょうゆで味付けしていきます。

   ご飯のおかずに作ってます。

 
   ニュースでユナイッテド航空の対応に批判殺到というのは見たんですが、

   航空会社の都合で引きずりおろされるなんてひどいです。

   お客のわがままに振り回されるのも違う話ですが、

   極端な話ですよね。

   必要な人が気持ちよく利用できるサービスを提供してほしいです。

   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

リクエストメニュー オムレツです。

         <今日の下宿おかず>

              オムレツ
              パスタサラダ


  20170412okazu1

   今日は下宿生のリクエストメニューです。

   ニンニクで合いびき肉、微塵きりの玉ねぎ、ピーマン、もやしも炒め、

   塩コショウ、ナツメグ、ガラムマサラ、醤油で味付けし、卵を

   牛乳、塩でといて焼きます。

   これに肉を入れて巻きます。

   この上に、デミグラスソース、ケチャップ、オコノミソースを混ぜて作った

   ソースをかけます。

   肉はみ出しまくってますが、

   そこはいつものお愛嬌で。   
   

  20170412okazu2
     
   人参、水菜、きゅうりを千切りにして塩もみし、ゆでたパスタと一緒に、

   ゴマドレ、マヨネーズ、玉ねぎドレッシングを混ぜて味をつけていきます。

   意外とボリューミーな副菜です。


   真央ちゃんの記事が今日はいっぱい紙面を飾ってました。

   私と同じような意見を持ってる人もいました。

   期待が大きすぎて、周りの大人につぶされた感が半端ない気がします。

   




   


テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

グラタンは万国共通?

          <今日の下宿おかず>

           ぶりの照り焼きWITH水菜のキムチ和え
           マカロニグラタン


  20170411okazu1

    ぶりをみりん、醤油につけて、じっくり焼きます。

    水菜とキャベツの千切りをキムチの素であえて横につけます。

  20170411okazu2
   鶏肉を小さめに切って、たまねぎもくしぎりにし、エリンギもきって、

   バターで炒めます。塩コショウをして、豆乳、水、今回はグラタンの素を入れていきます。

   マカロニも入れ、火を通していき、バターを塗った器に盛っていきます。

   パン粉、チーズもかけて出来上がり。

   これをオーブンに入れて焼いていきます。

   このグラタンは韓国留学生も大好きみたいで、

   喜んで食べてくれました。

   やはり、いやいや食べられるより、おいしそうに喜んで食べてもらうのが
   
   一番ありがたいです。

   そんな風に作っていくのは私の使命なんですが、、。
 

   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

真央ちゃんお疲れ様!!

          <今日の下宿おかず>

              厚揚げ麻婆
              大根の中華あえ

              
  20170410おかず1

   厚揚げを切って水切りし、豚肉も切って、にんにく、しょうがで炒めます。

   これに赤みそ、白みそ、中華だし、みりん、醤油、みりん、砂糖、ラー油

   片栗粉で作ったたれを入れ、最後に、にら、ごま油を入れて仕上げます。

   ご飯にのせて食べるといいかんじ。


  20170410おかず2

   大根とニンジンを千切りにし、キュウリも千切りにして塩もみし、

   わかめも入れ、かにかまも入れ、酢、砂糖、醤油、ごま油、ごま

   も入れ、あえます。

   わかめは下宿生の親御さんからいただいたものなんですが、

   むちゃくちゃおいしかったです。


   さっき、浅田真央ちゃんが引退を発表というニュースが流れました。

   遅すぎた感があります。

   もうちょっと早くやめさせてあげればよかったのに。

   人気と実力があると思うようにいかないもんですね。

   とにかくお疲れさまでした。 

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR