fc2ブログ

6年しかたってないんですよね。

   今日のうちご飯です。
      

   20170311おかず1

    昨日のビーフシチューにカレールーを入れてカレーにリメーク。

    前に作ったハンバーグを冷凍しておいたものを解凍し、

    ハンバーグカレーにしました。

    
   20170311おかず2

    春菊を今日はゆでて、さっぱりとポン酢で食べます。

    でも、私はこのままでもおいしかったです。


    あの地震から6年目を迎えました。

    でも、6年しかたってないんだよなと。

    この時期は私の実家の父の命日も近く、なんとも

    言えない気分になります。

    来月には熊本地震が起こって1年になり、

    春はなんだか防災の時期になってきました。

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

がんばれ熊本城!!

         <今日の下宿おかず>

              いわしと春菊の天ぷら
              ビーフシチュー

   
  20170310おかず1

   いわしと春菊をてんぷらにします。大根をおろして白だしで天つゆを作って

   これにつけながら食べます。

   とれたてをもらったので春菊がおいしい


  20170310おかず4

   鶏肉を切ってじゃがいも、ニンジン、玉ねぎも大きめに切った炒めます。

   酒も入れ、煮込んでいきます。

   コンソメ、ビーフシチューのルー、オコノミソースを入れて煮込みます。

   味が整ったら出来上がり。

  20170310おかず2
  20170310おかず3

   今日も下宿生のお母さんにお土産いただきました。

   熊本城も復活に向けて頑張っています。

   30年後に回収作業が終了するはずですが、その間も

   見学はできると言ってました。


   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

バーチャルリアリティがリアリティを体感させる?

          <今日の下宿おかず>

               皿うどん
               餃子スープ


  20170309おかず1

   定番皿うどんです。

   豚肉、シーフードミックス、人参、玉ねぎ、エリンギ、キャベツ、もやしを炒め物用に切って

   炒め塩こしょうし、中華だし、ウエイパー、しょうゆ、片栗粉、オイスターソースで作ったスープをかけて

   とろみが出るまで火を通します。

   味が絡んでとろみが出たらごま油を少し入れて香りを出します。

   市販のパリパリ麺にこれをかけたら出来上がり。

   お好みで柚子胡椒をかけたら尚おいしい。

  20170309おかず2

   しめじ、えのき、大根を、白だし、あごだしで作ったスープで煮込み、

   最後に市販の水餃子を入れ、火を通します。

   火が通ったらお皿に入れ、ねぎを散らして出来上がり。

   今日も野菜が多めの献立になって満足です。

  
   今日もTEDのプレゼンテーションを見ながら書いてるんですが、

   バーチャルリアリティの世界がものすごく進化して

   現実と受け止められるほどの体験に近づきつつある

   のですが、昔見たSFが本当に現実になりつつあり、

   私的には混乱しそうです。

   リアリティとは一体何なのかって話になりそうです。


   


   

   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

福岡もんになったかな?

         <今日の下宿おかず>

              チーズハンバーグ
              ほうれん草と水菜のゴマドレ和え


  20170308おかず2

   合いびき肉にパン粉、塩コショウ、ナツメグ、卵、豆乳を入れてよくこねます。

   270グラムに作って、焼いていきます。

   最後にチーズをのせて出来上がり。

   これにデミソースとウスターソースを混ぜたソースをかけます。

   そのままでも十分おいしいです。


  20170308おかず1
  
   ほうれん草をゆで、水菜、ゆでたもやしをゴマ醬油のドレッシングで

   あえていきます。

   今日は野菜がたっぷりで、ビタミン補給してます。


   今日もあられが降ったり寒い一日でした。

   昨日ドラマのカルテットが野球で延長になったので、

   必然的に野球を見てました。

   ソフトバンク組いい仕事してますね。

   いつの間にか、福岡に染まってるなーとしみじみ思いました。 
    
   


テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

カステラ仁義なき戦い

           <今日の下宿おかず>

               鯛の塩焼き
               きんぴらごぼう
               チヂミ


  20170307okazu1

   今日は蓮子鯛を塩して焼きます。

   簡単です。

   さっぱりしてるのでこれをご飯にのせてお茶漬けにしたい

   衝動にかられます。


  20170307okazu2

   ゴボウとニンジンを棒状に切ってさっとゆで、鶏ミンチと一緒に

   ごま油で炒めていきます。

   みりん、砂糖、醤油を入れて煮詰めていきます。

   味が絡んできたら最後に七味をかけて出来上がり。

   ピリ辛っとしてます。


  20170307okazu3

   そしてチヂミです。

   チヂミの粉に切ったにら、千切りにしたキャベツ、もやしを入れ、

   いか、えびを炒め、種も入れ、両面を焼いていきます。

   焼きあがったら餃子のたれをかけて出来上がり。

   具だくさんチヂミになってしまいました。


  20170307okazu5

   下宿生の親御さんから和三盆のカステラをいただきました。

   おいしそうだなーと思って、大事にまず、仏様にあげてから
  
   食べようとしたらいつのまにか、おじいちゃんたちに食べられてました。

   まだ残ってたからよかった。

   カステラは争奪戦になってしまいます。

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

オムカレーって感じ?

          <今日の下宿おかず>

               オムライス
               キャベツと白菜のポトフ


  20170306おかず1

   玉ねぎを刻んで、鶏ミンチと一緒ににんにく、しょうがで炒めます。

   これにカットトマト、塩コショウ、カレー粉、ガラムマサラで味付けし、

   ご飯も入れ、醤油で味を調整します。

   カレーピラフみたいな感じです。

   卵を溶いて塩をいれて焼き、ご飯の上にのせます。

   デミグラスソースを上にかけて食べます。

    
   下宿生が好きなカレーとオムライスのいいとこどり?って感じです。

      
  20170306おかず2

   スープはキャベツと白菜、ニンジンを切って入れ、コンソメ、塩コショウ

   を入れ、最後にウインナー、ゆでたブロッコリーを入れて出来上がり。

   野菜がたっぷりと入ってます。

 
   明日からまた寒の戻りらしいので、体調を崩さないように

   気を付けないといけませんね。

   ビタミンミネラルをしっかりとってそなえないと!!!

   



テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

いつみても津波は怖いです。

  20170305おかず1

   今日はうちごはんの日。

   前に作ったトマトソースを冷凍してたのでこれを解凍。

   ゆでたパスタと炒めた玉ねぎとハム、水菜を入れて出来上がり。

   簡単です。

   
   ソースを多めに作って冷凍しておけばやっぱり便利です。

   休みの日は手が抜けるし。

   
   今日はニュースで、津波の映像か、森友学園ニュースでした。

   もうすぐ東北大震災のあった日が来るからでしょう。

   何度見ても怖いです。

   当事者の方のほうがもっともっと怖い思いをしたんでしょうけど、

   想像もつきません。

   申し訳ないのですが、普通に暮らせることが本当にありがたいです。

   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

芦田愛菜ちゃんがやはりすごい!!

  
  20170304おかず1

   今日はうちごはんの日。

   忙しかったので、昨日のチラシと買ってきた揚げ物でご飯。

   昨日とあまり変わり映えがしない感じです。

   でも、この量をおじいちゃんおばあちゃん結構食べてました。

   びっくりです。

   

   最近面白いって聞いたので、深夜にやってる山田孝之のカンヌ映画祭

   というドキュメンタリーの番組見てみました。

   山田君がカンヌに出す映画をプロデュースするんですが、

   その中でも、主役の芦田愛菜ちゃんがすごいです。

   本当にうまいなーと感心してしまいました。

   いろいろたたかれた時期もありましたが、

   真剣に演技してることが伝わってきました。

   どんな映画ができるのか楽しみです。

   

   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

姫なしひな祭りです

         <今日の下宿おかず>

              ちらし寿司
              揚げ物
              あさりのお吸い物


  20170303おかず1

   ご飯を炊いてちらしずしの素と混ぜます。

   これに、ゆでたホウレンソウ、錦糸卵を作って、かにかま、のり、ごま

   をかけます。なんかどーんとした、色気のないちらしずしに。


  20170303おかず2

   あじとコロッケをあげて、おかずにしました。

   ご飯がさっぱりなので、おかずはこってりで。


  20170303おかず3

   アサリを塩抜きして、白だしを使ってお吸い物に。

   ねぎをちらしてできあがり。

   
   娘もいないので、姫なしで野郎と一緒にひな祭りです。

   いかがでしょう。

   ふと思ったんですが、こどもの日は何を食べるのが正式なんだろうと。

   ググるとスズキやぶりなどのしゅうせうおを食べるらしいです。

   初耳でした。

   柏餅とちまきって印象です。

   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

グーグルでいつでも好きな絵が見れる!!

          <今日の下宿おかず>

               塩そば
               大根とシーフードのオイスター炒め

  20170302おかず1

   そば嫌いな下宿生がいないので、今日は塩そばにしました。

   豚肉をさっとゆで、これを、顎だし、酒、みりん、醤油で煮ていきます。

   ゆでたそばにこんぶだし、塩、ごま油をかけて混ぜます。

   このそばの上に肉をのせ、ネギも散らします。

   さっぱりとでも、満足感もある一品です。


  20170302おかず2

   ニンジン、大根、エリンギを千切りにし、シーフードを炒めてから

   炒めていきます。

   塩コショウ、オイスターソース、中華だしで味付けしていきます。

   こちらもさっぱり系のおかずですが、ご飯が進みます。


   今日はあられがふったり、激しい雷と雨風が突然降ったり

   奇妙な天気となりました。

   春の嵐でしょうか。

   木曜日のいつものプレゼンテーションで、グーグルが開発した

   美術作品をネットで高画質で見るというプレゼンを見てました。

   人ごみの中で絵を見なくてはいけないのはストレスなんですが、

   私は美術館という空間でみるのがやはり好きです。

   見たい絵がいつでも見れるのは魅力的なんですが。

   映画館で見るのと、家でDVDで見るのの違いみたいなもんですかね。

   若いころからふらっと絵を見に行くのが大好きなので、

   そう思うのかもしれません。


   


   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR