シュークリームの日?
就活は楽しんだもの勝ち。
マナーアップ!!


今日はうちごはんの日です。
お好み焼き粉、あごだし、卵、豆乳でといた種に、もやしと、
キャベツの千切りを入れ、豚肉もしくはあさりといかを入れてやいて、種をかけて
焼いていきます。
オコノミソース、マヨネーズ、かつおぶしをふって、どんと食べます。
お彼岸なので、お墓参りに行ったんですが、
食べかすやらごみがお寺の庭に散らかっていて、
なんか悲しくなりました。
こんなときくらい、ごみを持ちかえって、
きれいにして、ご先祖様に喜んでほしいです。
下宿生も下宿の周りにごみを散らかしていたら
ちゃんと拾って、片づけてもらってます。
身近をきれいにしたら生活も整うというのが、
めんどくさがりでぐーたらな私自身実感してます。

気温差に注意
渡瀬さんの訃報をみて思ったこと


牛肉生姜焼き
マカロニサラダ

牛肉をいため、ショウガをおろして酒、醤油と一緒に味付けしていきます。
豚肉とはまた違った生姜焼きを作ってみました。
中野駅近くでOLしてた時、よくいってたお店で出してたメニューだと、
旦那が教えてくれました。私はよくオムそばを頼んでたんで、
知らなかったです。

水菜、人参の千切りを塩もみし、ハム、ゆでたマカロニと一緒に
こしょう、マヨネーズ、マスタードで味付けします。
しゃきしゃきなサラダをどうぞ。
渡瀬恒彦さん、なくなってしまいましたね。
渋くて、お兄さんよりいい役者さんだったと私は思います。
昨日、志村けんの大丈夫だを少しだけ見てたんですが、
ドリフの方々は長さんと荒井さん以外は長生きしてますよね。
自分が小さいときから見てきた方々がどんどんいなくなるのは
寂しいことですが、それだけ私も年を取ったんだなあーと
しみじみと思ってしまいます。

カルテットの最後が気になります。


麻婆茄子
白菜とツナの煮びたし

茄子を斜め切りにし、キャベツも切り、豚肉からニンニクと生姜で炒め、
鶏ガラスープ、砂糖、酒、赤みそ、白みそ、醤油、ラー油、片栗粉
で作ったたれを入れ絡ませます。
味が染みたらごま油を垂らして出来上がり。
ご飯がどんどん進みますよ。




白菜とあげを切って、昆布だしで煮ていきます。
味が染みたら出来上がり。
簡単ヘルシー。
ツイッターでカルテットの最後について盛り上がってるという記事を見ました。
私も気になります。
何より、松たか子さんがちょっと毒を含んだような
何とも言えない雰囲気を醸し出し、いい味が出てます。
ひかりちゃんもかわいいし。
俳優陣もうまいですよね。
見応えのあるドラマが増えるといいですよね。

和食で充電


ぶりの柚子胡椒つけ
エビチリの春巻き
もやしとキャベツのナムル
大根とニンジンの煮物

ぶりの切り身を柚子胡椒と酒、みりん、醤油につけてじっくり焼いていきます。
市販のエビチリ春巻きをあげて横につけます。
もやしとキャベツをゆで、ダシダ、ゴマ、ごま油、こしょうで味付けします。
これも横につけます。

大根とニンジンをやや厚めのいちょう切りにし、下茹でし
鶏肉を炒め、大根、ニンジン、レンコンを入れ、あごだし
みりん、砂糖、醤油、白だしで煮ていきます。
味が染みたら出来上がり。
今、旦那の甥っ子が就活のためにショートステイしてるので
魚と煮物という和食にしました。
下宿生もアダルトチームはこんな食事が好きなので
一石二鳥かなと。

寺田心ちゃんって何者


ポークピカタ
大根とニンジンの春雨サラダ

豚ロース肉に塩こしょうし、小麦粉、溶いて塩、バジルを入れた卵につけ、
じっくり焼いていきます。
味がしっかりついてるので、このままでも
ケチャップをかけてもおいしいです。

ニンジン、大根を千切りして塩もみし、ゆでた春雨、かにかま
を混ぜてゴマ醤油ドレッシングであえていきます。
ヤフーニュースの芸能記事で、寺田心ちゃんの
大人顔負けなコメントが話題になってました。
誰がコメントを考えるんでしょう。
大統領みたいに参謀が完璧なコメントを考えていそうです。
でも、頭はいいなと感じてます。
私的にはTOTOのCMのこころちゃんが好きです。
