牛丼と昨日の訂正です。


牛丼
コールスロー

今日は牛丼です。
牛バラ肉を炒め、こんぶだし、かつおだし、みりん、砂糖、白だし
しょうゆで作った煮汁で煮ていきます。
これに薄めに切った玉ねぎ、ささがきしたごぼうをゆでたもの、
ネギを入れて煮込んでいきます。
つゆだくにしてご飯にかけたら出来上がり。
お好みで七味か柚子胡椒をかけてたべたらこれまた美味です。

キャベツとニンジンを千切りにして塩もみし、水菜、シーチキンと一緒に
マヨネーズ、ゴマドレであえていきます。
さっぱりして食べやすい副菜となっています。
昨日の渡辺和子さんの記事の訂正です。
私が見たのは学園葬の知らせでした。
渡辺さんは12月30日に亡くなっていたみたいです。
いずれにしても私にとってはたくさんの励ましをいただいた
方だったので、印象的でした。
