今日はサンマ


サンマのショウガ醤油焼き
マカロニグラタン

塩さんまを、すりおろしのしょうが、しょうゆにつけて焼きます。
たれをたっぷりかけて出来上がり。
シンプルな焼き物です。

グラタンにはかぼちゃを切って、鶏むね肉も切って、玉ねぎ、しめじも切って
あさりも入れ、それぞれ炒めます。
塩コショウし、グラタンの素を活用。
豆乳、水、もと、マカロニも入れてとろみがついて、具材が柔らかく
なるまで煮ていきます。
器にバターを塗って、具を入れ、パン粉、チーズをかけて
グリルで焦げ目をつけます。
アツアツをどうぞ。


今日でいよいよ9月が終わります。
暑いのがこんなに苦手に思ったのは今年が初めてです。
こんなに誰にも何にもない誕生日も初めてでした。
寂しいですね。
10月がどんな月になるのか楽しみです。



スポンサーサイト