土用の丑の日ですが、、、。


うなたま丼
キャベツのナムル

今日は奮発してうなたま丼です。
たまねぎ、ごぼう、ねぎを切って、かつおだし、昆布だし、みりん、しょうゆ、しらだし、
砂糖で作ったたれで煮ます。
これにウナギを切っていれ、最後に卵でとじます。
ご飯に乗せてがっつりと食べます。
下宿生は特に、新人はあんまり好きじゃなかったかもです。
娘もあんまり好きじゃないって言ってたんで、ウナギ世代ではないのかも。
でも丑の日ですしね。
副菜の写真を撮り損ねたんですが、キャベツをゆで、中華だし、塩コショウ
ごま油で味付けし、ゴマを振ります。
さっぱりな副菜です。

フグかまぼこをいただいた下宿生の第2段。
おたかそうなかまぼこですが、
お吸い物に入れました。
今日はちょっと贅沢なご飯になりました。
今日は香川さんと薬師丸さんのドラマを見ました。
陸軍小野寺少尉とその奥さんで、スウエーデンから
諜報活動をして、日本を必死に守ろうとして情報をもみ消された
り、でも、奥さんと一緒にのちにムーミンの翻訳をしたりしました。
このドラマを見て、井の中の蛙では世界の本当の姿は見えないし、
狭い情報で判断してはいけないとつくづく思いました。

マボじゃが作ってみました。


揚げ物3種(いか野菜、ハムカツ、サーモンフライ)
マーボーじゃが

今日は揚げ物三種。半製品を買ってきてあげました。
これに、デミグラスソース、ソース、カットトマト、ケチャップ、みりんを入れて
ソースを作ってかけます。
暑い時に揚げ物どうかなと思ったんですが、
みんな喜んで食べてくれました。

鶏ひき肉、玉ねぎ、にんじんを微塵きりにしてしょうが、ニンニクで炒め、
ゆでて皮をむいたこいもも入れ、赤みそ、砂糖、中華だし、しょうゆ、オイスターソース
片栗粉を混ぜたたれを絡めて出来上がり。
揚げ物とジャガイモなので、おなかにたまります。
今日はハリウッドゴジラを見ました。
確か去年見た気が。
でも、英語の勉強になるかなと思っていてました。
渡辺謙さんはどこで英語を特訓したんでしょう。
ハリウッドで活躍できるくらいですから
すごいですよね。

今日は瓦そばです


瓦そば
豆腐サラダ

今日は瓦そばです。
そばアレルギーの下宿生がいるので瓦そばならいいと思って。
豚肉を焼き肉のたれで炒め、卵は、牛乳、塩、片栗粉を混ぜて
錦糸卵を作ります。
瓦そばを炒め、肉と卵、ねぎをのせ、添付のたれを使いました。
簡単ですが、おいしくて下宿生は好きなおかずみたいです。

豆腐サラダには野菜をたくさん入れてあります。
おくらをゆで、キュウリをスライスし、トマト、豆腐を入れます。
そして昨日告知していた通り、かぼちゃをレンジでチンして
バター、塩で味付けして添えました。
お好みのドレッシング、調味料で食べてもらいました。
今日はバレエのバルナ国際コンクールに日本人が銀賞と銅賞を
とったとニュースで見ました。
ローザンヌに次ぐコンクールで、バレエダンサーにとっては
登竜門といわれるものですが、日本人が欧米人に負けてないことが
誇らしいですね。

物忘れが、、、。


ハンバーグデミソースWITHバターポテト
マカロニのクリーム煮

今日はみんな大好きハンバーグです。
今回はあんずで作ってある生ハンバーグを買ってきて焼いてみました。
ふっくら感と味のまろやかさがとても勉強になりました。
つなぎにご飯を入れるとモチモチするらしいのですが、
よくこねることが一番重要な気がします。
これに、デミグラスソース、ソース、ケチャップ、しょうゆで作ったたれをかけて食べます。
今日は妹の家からもらったこいもをゆで、皮をむいてバターと塩で味付けして
横につけてあります。

玉ねぎ、ベーコン、しめじを炒めて塩コショウ、小麦粉をふりかけ、
豆乳、ゆでたマカロニ、コンソメを入れて味を調えていきます。
味が染みたら出来上がり。
グラタンと見かけは変わってませんね。


暑さのせいなのか、もともとの素ぼけ?のせいなのか、
今日は本当はかぼちゃとマカロニのクリーム煮にするはずで、
かぼちゃも切ってスタンバイしてたのに、作り終わって盛り付けるまで
かぼちゃの存在を忘れてしまってました。
なので、明日、なんかの形で夕食に上る予定です。
しっかりせねば



フグの味は?


サンマのソース煮
ウインナーとキャベツのいためもの

水、みりん、砂糖、ソースで煮汁を作り、サンマの内臓と頭をとって
煮汁で煮込みます。
味が染みたら出来上がり。
やわらかく煮込んであるので、背骨まで食べてる下宿生もいました。
すごいです。


ウインナー、ニンジン、玉ねぎ、ピーマン、キャベツ、もやしを炒め、
塩コショウ、しょうゆ、中華だしで味をつけてごま油で香りをつけたら出来上がり。
シンプルですが、定番の野菜炒めです。


下宿生の親御さんからお土産いただきました。
下宿生にふぐの味する?って聞いたら、フグ食べたことないからわからないって
いわれました。
そうですよね。
でも、おいしかったと満足してましたよ。

ポケモンGO慎重に!!


チンジャオロース風炒めもの
もやしと春雨の酢の物

下宿生の一人が好きって言ってたので、作りました。
でも、肉とかを細切りにするとボリュームが出ないので、
大きめにしてあります。
豚肉をしょうが、にんにく、しょうゆ、塩コショウ、片栗粉、ごま油を入れてつけておきます。
ピーマン、玉ねぎ、にんじん、キャベツ、エリンギを細めに切って、
豚肉から炒めていきます。
中華だし、酒、みりん、しょうゆ、オイスターソース、片栗粉を混ぜたたれを
入れ、味が絡むまで炒めます。
最後にゴマ油をもう一度入れて出来上がり。

もやしと春雨をゆで、若芽も水で戻し、酢、砂糖、しょうゆ、みそ、ごま、
かにかまであえていきます。
食欲がない時は酢のもで食欲を戻します。
危惧してたとおり、ポケモンで事故が相次いでます。
スマホを見ながらはやはり危険です。
死亡事故にならないように注意してほしいです。

行方不明の車が見つかってよかったですね。
子供を狙うのは卑劣な手口です。



今日はウチゴハンで、昨日の残りのハヤシライスとサラダ、に、もぎたてトマトをいただいたので
ごそっと食べました。
久しぶりにトマトこんなに食べました。
そして、またメロンを買ってもらったので、皮がぺらぺらになるまで
食べました。ラッキー\(^^\)(/^^)/チャチャチャ。
ところで、また卑劣なテロがあったとニュースで見ました。
子供の顔を狙って射殺したそうですよね。
世間に与えるインパクトを狙ったみたいですが、
あまりに卑劣すぎて何も言えなくなりました。
ただの精神異常者の犯罪となんら変わりません。
洗脳とか、思想を偏って学ぶことは大変危険なことですよね。
テロの根を断つには子供たちの教育を幅広い視点で行うこと
いろいろな情報から学べる環境にしないと、次々に終わりなく連鎖していくように感じます。

みんな大好き!!ハヤシライス


ハヤシライス
コールスロー

今日はハヤシライスです。
豚肉を使ってます。
豚肉、ニンジン、玉ねぎ、エリンギ、しめじをそれぞれ薄めに切ります。
これをニンニクで炒め、塩コショウ、小麦粉を振ります。
カットトマト、酒、水、コンソメで少し煮て、デミグラスソース、ソース、ケチャップ
しょうゆで味を調えていきます。
味が整ったら出来上がり。
これをタップりご飯にかけて食べます。

コールスローはキャベツの千切りを塩もみし、水菜、コーン、シーチキンと一緒に
マヨネーズであえます。さっぱりといただけます。
今日はモーガンフリーマンの時空を超えてで、死後の世界はあるのか
というテーマを見てました。
科学で死後の世界をまだ証明することはできない、ということですが、
そのうち人工的に魂を作ることもできそうな勢いです。
そうすると死は死ではなくなり、安息の日はなくなるかも。
限りがあるから走り続けられる気もしますが、
永遠に走り続けたい人もいるでしょう。
