今日は食感を楽しめるおかずです。


肉みそうどん
ブロッコリーといんげんのごまあえ

鶏ミンチ、たまねぎの微塵きり、ニンジンの微塵きり、エリンギの微塵きり
これをニンニクで炒めます。
赤みそ、砂糖、酒、しょうゆ、オイスターソース、食べるラー油、片栗粉
これらを混ぜたたれをかけて味が染みたら出来上がり。
うどんをゆでてこの上にかけます。
具が余ったらご飯を投入して2倍楽しめます。

あえものは、いんげん、ブロッコリー、ホウレンソウをゆでて、
砂糖、しょうゆ、ゴマであえます。
主菜も副菜も歯ごたえをいろいろ楽しめるおかずになりました。
野菜がしっかり入ってるので、体にいいですよ。
今旬のトマトやナスをいれてもいいですね。
関東では取水制限が出てるようですが、
こちらは雨が降りすぎて被害が出たりしてました。
なか中バランスよく降ってくれないので、
野菜とか、米とか、食べ物に影響が出るのが難点ですよね。
