久しぶりのたけのこカレーです。


たけのこタイカレー
サラダ

今日はたけのこをいっぱい使って、タイ風カレーにしました。
鶏肉を一口大に切って、たけのこ、たまねぎも適当な大きさに切り、
油をたっぷりしいて、にんにく、しょうが、カレー粉、チリペッパーをいためます。
鶏肉を醤油と酒、カレーに漬けておきます。
鶏肉、たまねぎ、たけのこを炒め、塩コショウ、カットトマト、
水を入れて少し煮込んで、鶏肉に火を通します。
最後に醤油、ココナツミルクで味を調整して出来上がり。
程よい辛さと、ミルクの甘みがご飯を進ませますよ。

サラダはシンプルにレタス、トマト、きゅうり、水菜です。
お好みのドレッシングでいただきます。
うちのほうのたけのこは種類も違うので、まだ収穫できてませんが、
年度で生え方も違うので、今年はどうなるのか。
明日からまた、九州地方は大雨になるそうです。
この予報がはずれるか、さっと降って終わればいいのですが。
