あの赤プリが


餃子バーグ
大根のオイスター煮

今日は餃子バーグです。
豚肉に、にら、キャベツ、ねぎを微塵きりにしてから塩もみして
水気を切り、卵、しょうが、にんにく、ラー油、塩コショウと一緒に良くこねます。
粘り気が出てきたらフライパンにひきつめて焼きます。
焼きあがったら等分にして盛り付けます。
ポン酢、餃子のタレ、昨日のユーリンチソースお好みで食べます。
私の得意な豪快料理ですが、食べた感はあります。

大根と人参を太目の千切りにし、豚肉と一緒に炒め、酒、みりん、
中華だし、オイスターソース、醤油で煮詰めていきます。
やわらかくなって味がしみたら出来上がり。
大根がほくほくしておいしいです。
今日、WBSを見てたら、あの赤坂プリンスの跡地が高級ホテルに生まれ変わると
言うニュースをしてました。
私たち世代の赤プリはなんかバブルの象徴的なホテル。
久しぶりに懐かしく思いました。
でも、外国人のビジネスマンやら観光客を見込んでの
つくりはなんかグローバルスタンダードなイメージで、
洗礼された都会のホテルって感じでした。
でも、私的にはどこに行っても同じではなくて、
日本ならではのイメージのホテルがいいような気がしました。
