毎日母さんレシピ


塩そば
大根のきんぴら
お蔵の梅和え

今日は塩そばです。枝元なおみさんと、西原さんのコラボ料理です。
肉をゆで、かつおだし、みりん、砂糖、白だし、醤油で煮ていきます。
冷凍そばをゆで、冷水でしめ、油、こんぶだし、塩をいれて味をつけ、
ねぎを切って水のさらし、麺の上にのせ肉ものせます。
この上に粉山椒をふりかけて食べます。
さっぱりなのにがっつり食べれます。

大根、人参を太めの千切りにし、丸天も切り、油でいためます。
みりん、砂糖、かつおだし、醤油をいれて煮ていきます。
最後に七味を入れて出来上がり。

おくらを塩で洗ってからゆで、梅とポン酢であえます。
鰹節をふりかけ出来上がり。
ご飯にあうおかずたちです。
毎週月曜日の毎日新聞に今日のレシピを初め、いろんなおかずがのってます
いつも西原さんのマンガと一緒に楽しみにしてます。
枝元さんと西原さんはおいしければなんでもありの
レシピなので飾らず作りやすいです。
そして笑えます。
パワーももらえます。
