fc2ブログ

今のうちに秋刀魚を

         <今日の下宿おかず>
   
             秋刀魚の塩焼き
             白菜の煮物
             もやしとベーコンのオイスターいため


  20151020おかず2

   秋刀魚に塩をして焼きます。

   一番シンプルな調理法です。


  20151020おかず1

   白菜を切って鶏ミンチを炒め、白菜を入れ、みりん、砂糖、白だし、

   醤油をいれて煮込んでいきます。

   白菜がしんなりして味がしみたら出来上がり。

   なんか優しい味です。


  20151020おかず3

   最後にもやしです。

   もやしをベーコンと一緒にいいため、塩コショウ、オイスターソースで
  
   味を整えます。

   これもサッパリしてるけどご飯が進みます。




   今年は秋刀魚があまりとれてないとニュースにありました。

   ということは徐々に値上がりは必須。

   なので、今のうちにしっかり秋刀魚を堪能しないと。


    

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

九州に野生の熊が?

        <今日の下宿おかず>

            マーボー春雨
            大根の酢の物


  20151019おかず2

   今日はマーボー春雨にしました。

   結構これ好きな下宿生多いんですよ。

   まず、豚肉をにんにくとしょうがで炒め、いためやすい大きさに切った人参

   ピーマン、たまねぎ、エリンギ、キャベツ、もやしを炒め、軽く塩コショウし、

   赤味噌、砂糖、中華だし、醤油、オイスターソース、ラー油で作ったタレを入れます。

   味がしみてきたら最後にごま油を入れて出来上がり。

   麺ですが、ご飯と相性が良いんですよね。

   うちの家族も大好きです。


  20151019おかず1

   大根、人参を千切りにして塩もみにします。

   水菜、砕いたアーモンドを入れ、酢、砂糖、醤油で味をつけていきます。

   今日はごまの代わりにアーモンドにしてみました。

   ビタミンEが豊富なので、老化防止、生活習慣予防に良いです。

   

   九州地方に最近熊が出てるという情報があるそうで、

   一時九州の野生の熊は絶滅しているとい割れてたみたいです。

   えさを求めて南下してるのか、身を潜めてきたのかそこは良くわかりませんが、

   山に入るときは注意しないといけないって事ですよね。

   環境の変化がいろんなところに影響してるような気がします。

   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

やっと見つけたENDLESS STORY

  20151018おかず1

   今日のうちごはんは下宿の残り飯です。

   日曜は本当に何も作りたくなくておかずを残して

   楽してます。

   ご馳走になるのでありがたいです。

  
   
   タイトルにあるようにこの間八百屋さんで気になった曲

   を書いたんですが、本当はこの曲が大好きで捜してたんです。

   ただ、クリスハートさんが歌ってるのが一番良くて捜してるんですが

   見つけ切れません。

   なので、オリジナル伊藤由奈さんが歌ってるバージョーンを

   皆さんにご紹介ENDLESS STORY

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

下宿からの夜景その?

         <今日の下宿おかず>

              焼きそば
              餃子


  20151017おかず2

   豚肉、人参、ピーマン、たまねぎ、しめじ、キャベツ、もやしを

   いためやすい大きさに切って、塩コショウし、チャンポン麺を入れ

   かつおだし、焼肉のタレ、お好みソースで味付けていきます。

   ソースがたっぷりあったほうがおいしいです。


  20151017おかず3
 
   そして餃子です。半製品を焼いてます。
   
   麺と餃子はなんか定番です。


  20151017おかず1
   
  20151017おかず4

   夕焼けと夜景です。旦那が頑張って屋根からとりました。

    きれいです。

   毎日良い景色が見れて幸せです。

   よかったら心癒されちゃってください。

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

出産ってやっぱり大変ですよね。

        <今日の下宿おかず>

            アジのからあげ
            小松菜の卵とじ
            肉じゃが柚子胡椒風味


  20151016おかず1

   今日は魚です。

   アジを塩コショウし、から揚げ粉をつけてあげます。

   これに、小松菜を切って炒め、ハムも入れ、塩コショウし、ケチャップと塩こしょうして

   溶いた卵で閉じます。

   あじがあまり大きくないかなと思って卵とじしましたが、

   それなりにちょうどいい大きさでした。


  20151016おかず2

   ジャガイモ、人参、たまねぎを乱切りにして豚肉と一緒にいためます。

   みりん、砂糖、かつおだし、醤油、白だし、友人の手作りゆずコショウ

   でにていきます。最後らへんにしめじを入れて味がしみたら出来上がり。

   ゆずの風味が絶妙です。


   こうのどり今日は見てました。

   娘の出産のときを旦那が思い出し、色々聞いてきて

   ドラマに集中できず、ちょっといらっときました。(笑)

   出産ってやっぱり命がけだよなとつくづく思いました。



テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

クリスハートのカバー曲がお勧めです。

         <今日の下宿おかず>

              バジルチキン
              おくら梅パスタ

          

  20151015おかず3
   今日はバジルチキンです。

   とり胸肉をにんにく、酒、醤油、コショウ、自家製バジル、粒マスタードにつけ

   焼きます。味付け簡単焼くだけです。

  

  20151015おかず4

   副菜はおくらをさっと茹で、小松菜、と一緒に切ってからいためます。

   茹でたパスタを入れ、たたいた梅、かにかま、めんつゆで味を整えます。

   サッパリとした和風パスタの出来上がり。

   カルシウム補給にも役立ちますよ。


   最近八百屋さんでいつもかかってる曲が気になり、
 
   だれのCDか聞いたらクリスハートだということで、

   さっそくYOUTUBEで捜して聞いてます。

   カバー曲なんですが、良いです。

   皆さんも是非聞いてもらいたいです。クリスハートカバー曲


   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

チームバチスタ?

          <今日の下宿おかず>

              豚すき焼き
              もやしのキムチ、柚子胡椒あえ

 
  20151014okazu1

   今日は豚すき焼きにしました。

   豚肉をまず炒め、みりん、砂糖、醤油を入れて味をつけます。

   これに、豆腐、ねぎ、えのきも入れます。

   白菜は入りきらないので同じ味付けで別に作りました。

   味がしみこむまでざっと煮ます。

   味がしみたら出来上がり。

   卵をつけなくてもこのまま食べれます。

   下宿生がにんまり笑って食べてました。


  20151014okazu2

   もやしをゆで、キムチの素、柚子胡椒、醤油で味付けします。

   友人の手作り柚子胡椒をもらったので入れてみました。

   キムチとも意外とあいます。



   今日は無痛というドラマを見てます。

   うちの下宿生は西島さんの端正な体を目指しているので

   そっちにも目がいってしまいます。

   伊藤君と西島さんが出てるとチームバチスタってイメージです。

   もう一人伊藤英明もでてW伊藤なんですが、ルックスが違います。


   
   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

眺望がやっぱり良いです。

         <今日の下宿おかず>

             ぶり刺身丼
             大根のシーチキン煮


  20151013おかず2
   ぶりを刺身用に切ってごまと醤油に漬けます。

   これをご飯、スライスしたたまねぎの上に載せ、のりをふって食べます。

   醤油を足してもポン酢で食べてもいい感じに。

   涼しくなったから刺身丼が食べれます。


  20151013おかず3

   大根を太目の短冊に切って米のとぎ汁で下湯でします。

   これをシーチキンと一緒に酒、みりん、白だし、醤油で煮ていきます。

   味がしみたら出来上がり。

   あっさりさっぱりです。


  20151013おかず1

   今日は夕焼けがとってもきれいでした。

   明日が寒くなるみたいなので、空気が冷たく感じます。

   もうちょっと時間がたつとなんとなくアフリカ?の夜景を思わせる

   なんか表現しがたいきれいな光景が広がります。

   是非、見学に来てくださいね。


テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

いつものように休日なのに仕事です

         <今日の下宿おかず>

             酢豚
             ナスの揚げびたし


  20151012おかず6

   豚ロースのかたまりを角に切り、酒、醤油、しょうが、にんにく、かたくりでつけます。

   これを揚げます。

   人参を乱切りにし茹でます。たまねぎ、ピーマン、キャベツも大きめに切り、

   エリンギ、しめじもきります。

   これを順次いため、肉も入れ、中華だし、酢、醤油、砂糖、オイスターソース、片栗

   を入れたタレで味をつけます。

   味が付いたら出来上がり。

   最後にごま油を入れて香をつけます。

   ご飯に絡めるといっそうおいしいです。
  

  20151012おかず7

   なすを揚げやすい大きさに切り、揚げます。

   これを白だし、みりん、かつおだし、醤油で作ったタレに漬け、

   鰹節もかけます。

   もうちょっとナスが安くなると沢山作れるのに。



   今日も祝日なのに下宿生は学校です。

   世の中はゆったりと流れてる感じです。

   祝日を増やして経済効果は果たして上がったんでしょうか。

   そこらへんが知りたいです。

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

気になる味噌ラーメン焼きそば

   今日は宗像の王丸にある自然食ビュッフェ露庵に行ってきました。

   野菜が豊富で体によさそうなご飯とか、お茶があり、しゃぶしゃぶも食べ放題です。
 
   夜で2080円で食べれるのでお得感があります。
 
   デザートも豊富で、プラス3000円くらいでかにも食べ放題になります。

   むちゃくちゃおなかいっぱいになりそうです。

   

  20151012おかず1
  20151012おかず2
  20151012おかず3
  20151012おかず4


  連休の中日で家族連れや学生でいっぱいでしたが満足です。


  今日、訪問してるブログの中にさっぽみそラーメンの焼きそば

  ってやつを発見しました。
 
  味噌ラーメンの味なのか焼きそばの味なのか

  そこが気になります。

  ブログには醤油っぽいとかかいてありました。

  スーパーで見かけたらちょっと試食してみようかと思ってます。

  明日も連休なのに大学は休みではないので頑張って仕事です。

  結構産大以外のところも休みじゃないと聞きました。

  月曜日ばっかり休日にするからいけないんじゃないかと。

  金曜日とかばらけて連休を作るのがいいのかもしれませんね。


テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR