シルバーウイーク突入です。


カレー
サラダ(コールスロー、コーン、ゆで卵)
秋芳梨

今日はカレーです。
鶏肉を一口大にきり、酒、にんにく、醤油、しょうが、カレー粉でまぶしておきます。
これを油で炒め、塩コショウ、カレー粉を振り、カットトマトを入れます。
人参、たまねぎ、じゃがいもを大きめに切って一緒にいいれます。
水、コンソメ、ベイリーフを入れて煮込みます。
あらかた煮込んだらカレー粉、ソース、醤油、食べるラー油を入れて煮込みます。
最後にココナツミルクを入れて出来あがり。
朝から作ってたので、下宿生みんな晩御飯が楽しみだったみたいです。

キャベツを千切りにし、人参も千切りにします。これを塩もみします。
これに作っておいたタルタルソースをかけて混ぜます。、
この横付けにゆで卵、茹でたコーンを添えて出来上がり。

そしてデザートはこの前ブログでも書いた秋芳梨をみんなに出しています。
甘いです。
これ食べたら他の梨は食べれません。
いよいよシルバーウイークが始まりました。
お彼岸と重なるのでお墓参りも行きたいところです。
うちの下宿生も意外と先祖孝行で、きちんとお墓参りしてる子が多かったです。
いまどきの子なのにえらいです。

揚げ物パラダイスです。


フライ3種(あじ、サーモン、ハムカツ)
おくらの梅和えともやしのナムル

今日は揚げ物3種です。
半製品を買ってきてあげてます。
これに、味噌カツのタレ、たまねぎの微塵きり、酢、砂糖、マヨネーズを混ぜたタルタルソース
好きなほうをかけます。
ハムカツは結構人気です。



副菜は2種です。おくらを茹で、梅干をたたいたものと、かつおぶし、つゆ
これを混ぜたものと、もやしを茹で、中華だし、塩コショウ、ごま油も混ぜ
作ったナムルと一緒に出しました。
バランスです。
今日は大好きなドラマ民王の最終回
この時間たいのドラマは色々と趣向を凝らして遊び心満載です。
役者さんも面白がりながらやってるのがわかり、ストーリーと一緒に楽しめます。

門脇麦ちゃんの悪役がよかった


長崎ちゃんぽん
餃子

まず、豚肉、人参、たまねぎ、ピーマン、キャベツ、エリンギ、
もやしを塩コショウし、中華だし、醤油で味付けします。
これに白湯スープで作ったつゆを茹で麺にかけ、
野菜炒めをのせます。
今日はちょっと暑くなったので皿うどんにすればよかった。



餃子は市販のものを焼きました。
スタミナ満点ですよね。
今日は探偵の探偵の最終回を見てます。
フジテレビなのに面白かったです。
原作者からあまりいい評価を得てなかったとうわさを聞きましたが、
原作を知らないならこれでよかったです。
悪役の門脇麦ちゃんが特にうまかったです。
今注目の女優さんですよね。
久原本家のCMにも出てました。

スープを作る楽しみは


豆腐ハンバーグたまねぎソースかけ
冬瓜のスープ

鶏ひき肉、たまねぎ、水切りした豆腐、卵、小麦粉、塩コショウ、柚子胡椒
これをよく混ぜて練りこみます。
フライパンにひきつめ焼きます。
これをケーキみたいに切って下宿生に分けます。
これにたまねぎを摩り下ろして酢、みりん、醤油で作ったタレをかけます。
さっぱりだけど、ボリュームがあるので満足のいくおかずになってると思います。

冬瓜のスープは冬瓜を切って、人参、たまねぎをコンソメスープで煮て、
しめじ、えのき、あげをいれ、こしょう、醤油で味を整えます。
この手のスープは冬瓜、カブ、大根を使うことが多く、下宿生は
どれが使われているのかこれを当てるのを楽しんでます。
見掛けではわかりにくいのでなかなか当てるの難しいので
私もニヤニヤしながらそれを見てます。

わらじでなく納豆揚げです。
うなぎパイが3種類に!!


みそかつ
梅しそパスタ

豚ロースを塩コショウし、小麦粉、卵、パン粉をつけてあげます。
これに赤味噌、砂糖、みりん、醤油、お好みソースでタレを作ります。
これをカツにかけて出来上がり。
ご飯に絡んで進みます。

梅しそパスタはたまねぎ、しめじを切ってオリーブオイルで炒め、
茹でたパスタと一緒にし、梅の実をたたいて、粉末にしたしそ
と一緒にめんつゆで味付けします。
和風であっさり。最後に鰹節をいれて出来上がり。

夜のおやつのうなぎパイです。
下宿生の親御さんからの定番お土産です。
でも、今回は3種類違ううなぎパイが入ってました。
なかでもVSOPが気になりました。ブランディー入りです。

うなぎパイのなかに、この職人君を探せという冊子が入ってました。
この絵を見てたら給食番長を思い出しました。
劇画チックな感じがにてます。

うちの下宿で2人目です。
体育祭日和と鼻ほじりおじいちゃん
今日は誕生日なんですが、、。


親子丼
インゲンともやしのナムル

今日は丼です。
鶏肉を切って、こんぶ、かつおだし、みりん、酒、砂糖、醤油で作ったダシに入れます。
切ったたまねぎ、笹がきにしたごぼうをゆで、だしと一緒にします。
溶いた卵を入れ、ねぎを散らして卵がトロットした半熟まで固めます。
これをご飯にかけて食べます。
写真はおなじみ30センチ直径皿。


食べ応えあります。

インゲンともやしをさっと茹で、中華だし、塩コショウ、しょうが、にんにく
ごま油をいれて混ぜます。
いつものナムルよりしょうがが利いてピリッとした味になってます。
今日は私の誕生日で、娘からチーズケーキをつくってもらい、
実家の兄家族からお祝いメールをもらったり、とても個人的にはうれしかったんですが、
私の誕生日もしくは9月って大きな事件とか事故が多くてあまり能天気に
お祝いできることが少ないんです。
今日も東北でも、河の堤防が壊れて多くの方が被害を受けていたり、
なんか申し訳ないです。
でも、母には生んで育ててくれてありがとうと電話で伝えられ、
家族や身近な人が無事でいてくれることを本当にありがたいことなんだと
心から思える日になりました。



