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江戸マッチョのアートケーキは食べてもおいしい

         <今日の下宿おかず>

            ミートボール酢豚
            カリフラワーとブロッコリーのマヨグラタン 


  20141210おかず5

   半製品のミートボールをあげ、人参も乱切りにし、下茹でします。

   たまねぎも大きく切り、しいたけ、白菜も切り、白菜も火を通して水分を抜きます。

   エリンギも切ります。

   中華だし、砂糖、酢、醤油、どんこの戻し汁、オイスターソース

   を混ぜてタレを作ります。
 
   野菜をにんにく、しょうがの微塵きりと炒め、ミートボールも一緒にし、

   タレを入れます。

   味がしみたら片栗粉を入れ、とろみをつけたら出来上がり。


  20141210おかず4

   カリフラワーとブロッコリーを茹で、バターでいためます。

   塩、コショウ、小麦粉も入れ、コンソメ、豆乳を入れ、少し市販の

   シチューのルーも入れ、味を整えます。

   器に盛り、マヨネーズ、チーズも入れ、焼きます。

   マヨネーズがちょい、コクを出します。



   今日は九産大の正門前にあるとてもアーティスティックなカフェ

   江戸マッチョのアートケーキをとってきました。

   ものすごくこってると思いませんか?

   でも正直、色使いがおいしそうには感じられませんでした。

   でも、おいしいと思います。

   ピラフでもなんでも、おいしいですから。(笑)

   
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テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

未来の小説家かも?

          <今日の下宿おかず> 

             塩さば
             インゲンとコーンのバターいため
             筑前煮

 
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   今日は塩さばです。

   さばを焼いてお好みで大根おろしで食べます。

   ここにいんげんとコーンをバターでいためて塩コショウした野菜を横につけます。

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   そして筑前煮です。

   サトイモをむいてゆで、人参、こんにゃくも下茹でします。

   鶏肉も細かく切って炒め、順次入れていきます。

   かつおだし、白だし、みりん、砂糖、醤油を入れてにていきます。

   具材がやわらかくなって味がしみたら出来上がり。


   なんか一足早いお正月みたいです。

 
   うちの下宿生で文芸部の子がいて、

   学園祭用に小説書いたものを読ませてもらいました。

   前回も読んだんですが、うまかったです。

   普通にライトのベルでありそうです。

   こういう才能があれば、是非是非伸ばしてもらいたいです。
   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

久しぶりの地震でしたね。

        <今日の下宿おかず>

          豚肉とナスのにんにくバター炒め
          もやしとほうれん草の胡麻和え
          下宿生のおみやげ


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   豚肉、なすを輪切りにし、エリンギ、たまねぎも切り、にんにく、バターで

   いためます。

   酒で蒸しながらナスをしんなりさせ、塩、こしょう、醤油で味をつけていきます。

   油っぽくならないように、今回はお酒で蒸してみました。

   でも、ご飯が進むかんじは残していますよ。


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   もやし、ほうれん草を茹で、一口大にきり、砂糖、醤油、ゴマを入れてあえます。

   ゴマの香りが食欲をそそります。

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   下宿生の大阪土産です。

   破ってからあわてて写真ととっちゃいました。

   下宿生みんなに行き渡ります。

   さすが先輩!!


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   中身はこんな感じです。

   チョコクッキーでしたよ。




   今日は久しぶりに地震がありましたね。

   JTBトラベルでお姉さんに旅行の段取りを相談してるところで、

   お姉さんがびっくりしてました。

   家にいた旦那は地鳴りがしたといってました。

   地鳴りが聞こえるのが不気味ですよね。

   でも、たいしたゆれでなくよかったです。

   徳島では大雪で凍死者も出てるとニュースであり、

   災害が起こる率が年々高くなってる気がします。

   早く、電気が復旧し、雪も解けてくれることを願います。



テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

痛恨のマンハッタン

         
  20141207おかず4

   今日のうちご飯は昨日の残りものを活用

   昨日のうどんの残り汁でおじやを作りました。

   ねぎ、卵も一緒に入れて食べます。

   柚子胡椒も一緒に入れるとよりおいしいです。

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   きのうののこりそのまま、豚キムチ、きんぴらもいただきました。

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  今日のお題です。
 
  スーパーで、このパンが今日安売りだったので

  ρ(・д・*)コレを買おうとしていたら、旦那がマンハッタンの

  新しい種類は出てるぞと。

  実は福岡に来る前に、クッキングパパでマンハッタンがおいしいと書いてあり、

  こちらにしか売って無くて、福岡に来るのを楽しみにしてました。

  そしていざ購入して食べたらがっかり。

  あまりに期待値が大きすぎた結果でしょう。

  普通においしいんですが、妄想が妄想を呼ぶんでしょう。

  それ以来マンハッタンは自分の中で禁域です。

 
  






 

テーマ : 食生活
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最強のパワースポット四柱神社

        <今日の下宿おかず> 

           キムチうどん
           キャベツのしそ昆布あえ
           りんご


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   キムチうどんということで、今日は乗っけるタイプで作ってみました。

   豚肉、人参、大根、しめじ、白根義、白菜を食べやすい大きさに切り、

   ごま油でしょうがを炒め、肉から順にいためます。
 
   酒、キムチの素、醤油で味をつけていきます。

   白菜はさっと火を通して水気を切ってから入れ、ねぎも最後に入れます。

   こんぶ、水、かつおだし、みりん、醤油でつゆを作り、

   ゆでたうどんに具、つゆをかけて食べます。

   お好みで七味をさらに入れて辛味を倍増。
 
   この寒い日に、汗がどんどん出てきます。

   いい感じです。


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   きゃべつを切ってゆで、昆布、白だし、しらす、しそを入れて混ぜます。

   うどんの辛さが和らぐ副菜になってます。


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   親戚からいただいたみつがあるりんごがデザートです。

   おいしいです。



  
   昨日、テレビを見てたらバナナマンの番組で

   ゲッター飯田さんが出ていました。

   ゲッターさんが運気をあげるために日々してることがすごいです。

   行動はすべて占いで決めるとか。

   そして勉強量も半端ないです。

   その中で気になったのは、最もすごいパワースポット

   長野の松本市にある、四柱神社の話です。

   成功してる社長さんとかが必ず行く場所だそうです。

   でも、なんかのほほんとしてました。

   縁結びの神様なので、商材や仕事には人との縁が大切

   なので、成功するのかもしれませんね。

   きっとこれで行く人殺到すると思います。


   もうひとつきになったのは、財布の値段の200倍がその人の年収を表すって

   ことでした。

   うん千円の財布じゃだめだってことなんだなーと。


   

   

テーマ : 食生活
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日本の頭脳王NO1は?

          <今日の下宿おかず>
       
      天ぷらアソート(あじの天ぷら、なす、さつまいも、まいたけ)
      きんぴらごぼう

      

  20141205おかず1

   今日はあじ、さつまいも、なす、まいたけを切って、天ぷら粉につけてあげます。

   これをかつおだし、みりん、醤油で作った天つゆか、ゆず、塩をかけて食べるかを

   選んでもらいました。

   塩で十分でしたが、てんつゆのほうがより油っぽくないかも。


  20141205おかず2

   きんぴらはごぼうと人参を千切りにし、さっと下茹でします。

   これをごま油で炒め、みりん、砂糖、醤油、かつおだしで味をつけて

   最後にごま、柚子胡椒を入れて出来上がり。

   
   
   今日はテレビで日本一の頭脳王を決める番組を見ていました。

   同じ人間なのにこの頭の差は何なんでしょう。

   しかも優勝した人は勉強時間毎日1時間で東大医学部に入ったそうです。

   その人は知識というよりはひらめきの天才で

   何にもとらわれないものの見方をするので

   より感心しました。

   成功する人や、人より優れてる人の共通点は

   発想力であり、常識に縛られない自由なものの見方が出来る

   ということだとしみじみ思いました。

   ただ、こういう人ばかりだと、常識から外れてしまいすぎるので、

   いろんな人がいないと世の中は成り立たないと、

   それも実感しました。

   

   

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おでん日和です。

          <今日の下宿おかず>

              おでん
              ご飯のお友達


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   昨日よりさらに寒くなっておでん日和となりました。

   下宿生は熱燗でいっぱいっていきたいところらしいです。

   まず、大根、こんにゃく、卵をゆでてっそれぞれ下茹でします。

   これを昆布、おでんの素、醤油、白だし、酒、みりんを入れ、

   煮込みます。

   これが前日の作業です。

   当日、つまり今日はちくわ、丸天、チーズ天、餃子天、ごぼう天

   もち巾、ウインナー、厚揚げを同じように汁を作って煮ます。

   じっくりことことにこんで出来上がり。

   
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   そしてご飯のお友達です。

   おでんではご飯が進まないということで、ご飯が進むアイテムを

   そろえてみました。

   おでんだけで結構おなかに来るので、あまり重たくない

   物をチョイス。

   これなら好きなように食べられます。


   コンビニのおでんも今は充実していますよね。

   でも、あまり採算が合わないんだそうです。手間隙がかかりすぎるみたいです。

   お客さんのニーズに合わせないといけないけれど、

   お店がその分の損失をかぶるなんて。

   商売の難しいところです。

   中小企業はいつも煮え湯を飲ませられる立場ですが、

   ここが元気にならないと本当の意味での経済回復とは

   いえませんよね。


   
    
   

テーマ : 食生活
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ベネッセのリストラに思うこと

         <今日の下宿おかず>

            チキンのきのこマスタードがけ
            白菜のダシ煮


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   鳥胸肉に塩コショウ、小麦粉をつけてソテーします。

   ピーマン、しいたけ、しめじ、えのきをオリーブオイルで炒め

   水、醤油、マスタード、マヨネーズを入れて片栗粉でとろみをつけます。

   これを肉にかけて食べます。

   このソースは栄養と料理に乗ってたものをアレンジしました。

   コレステロールを取り過ぎないように考えてあるんですが、

   下宿生用に、ちょっとマヨを加えてコクくとマロミを出しました。

   私たち世代にはマヨは抜くとインでしょうね。


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   白菜を切って鍋に入れ、そこにはさむように豚肉を入れます。

   ここに、かつおだし、白ダシを入れて煮ます。

   白菜がしんなりしたら出来上がり。

   味が足りない人はポン酢をかけてもらいます。

   小栗君が宣伝してるほんだし活用だしをまねしました。

   

   ベネッセがリストラを発表しましたが、うちも500円の図書券をもら言った身です。

   大学時代に就職説明会にも行きました。

   その頃から通信教育に力を入れてましたが、

   その慢心がいけなかったのでしょうか。

   信頼関係を築くのは大変だけど、崩れるのは一瞬です。

   信頼を取り戻せるかどうか今からが勝負ですよね。


   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

憧れの文太さんも逝っちゃいました

        <今日の下宿おかず>

           秋刀魚の蒲焼
           もやしとキャベツの炒め物
           じゃが バタ!柚子胡椒

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   今日は秋刀魚の開きを蒲焼に。

   さんまをみりん、醤油につけて焼きます。

   これにもやしとキャベツを炒め、焼肉のタレで味付けします。

   これを横付けして食べます。

   ご飯にあう感じです。


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   じゃがいもを太目の棒状に切り、人参、たまねぎも細めに切ります。

   ベーコンも切ります。

   これをマーガリンできります。

   しいたけの戻し汁、中華だし、醤油でジャガイモに火が通るまでにます。

   最後に柚子胡椒も入れて出来上がり。

   結構おなかが膨れます。


   昨日、菅原文太さんの訃報を聞きました。
   
   私は健さんより文太さんが好きでした。

   渋くてかっこいい。

   理想のお父さん?てきな人でした。

   文太さんも福岡にゆかりの人だったのをはじめて知りました。

   ご冥福をお祈りいたします。






   


テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

最強コラボ、スマップ*USJ

          <今日の下宿おかず>

              マーボナス
              小松菜のチジミ風


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   今日はマーボーナスにしました。

   ナスを斜めに切って、キャベツ、にら、ねぎを切り、しょうがも微塵に切ります。

   豚肉も切り、にんにく、しょうがを炒め、豚肉からいためます。

   中華だし、赤味噌、砂糖、しいたけの戻し汁、醤油、オイスターソース、ラー油を入れ、

   タレを作ります。これをかけて味をしみこませます。

   味がしみたら片栗粉を入れてとろみをつけたら出来上がり。

   ご飯と混ぜてたべてもおいしいです。
  

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   副菜はチジミです。

   小松菜を茹で、水気を切って一口大にきります。

   小麦粉、鰹節、白だし、卵をかき混ぜて小松菜と一緒にあえます。

   たっぷりのごま油でお好み焼きみたいにして焼きます。

   両面焼けたら出来上がり。

   これなら小松菜もたっぷり食べられ、鉄分がたっぷり取れます。



   
   今日、スマスマを見ていて、スマップとUSJがコラボしてテーマ曲を歌ってました。

   良いですよね。

   ハリーポッターの世界を満喫できるスマップもうらやましいんですが、

   USJも商魂たくましいです。

   それでなくてもハリーポッターでだいぶもうけているはず。

   ますますディズニーランドが苦戦を強いられそうです。

   ガンバレディズニー。

   でも、ハリーポッターに行きたいかな。


 

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

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