fc2ブログ

なるほど珍解答とさんまの蒲焼と筍ご飯

         <今日の下宿オカズ>

            筍ご飯
            さんまの蒲焼
            きゅうりのキムチ和え
            ポトフ


  20140610おかず3

    先日とった筍を細かく切り、かつおだし、みりん、醤油で濃く味をつけて

    これをご飯に絡めます。

    炊き込みにしようと思ったんですが、食べれない子がいるので、

    必要な分だけ作れる混ぜ込みの方をにしました。

    
  20140610おかず2

    サンマの開きを醤油とみりんにつけて焼きます。

    これにきゅうりを乱切りにし、塩揉みしてから

    キムチの素、ごまで和えます。

    これを横づけして出来上がり。

    さんまがぱりっと焼けて美味しいです。


  20140610おかず1

    ポトフにはじゃがいも、人参、たまねぎ、ウインナー

    を乱切りにします。

    オリーブオイルで炒め、水、コンソメ、胡椒、醤油で味をつけて煮ます。

    野菜が煮えてからウインナーを入れ、火が通ったら出来上がり。

    今日は暑いのでポトフはどうかなと思ったんですが、

    美味しいからいいかと。

  
    今日、本屋さんに行ったら、中間期末の珍解答集という本があって、

    立ち読みして大笑い。

    空模様をくうぼさま、信頼をのぶよりと解答したりしてました。

    これがなるほどと思える解答なので、余計に笑えます。

    余興に買おうか今考え中です。

    多分ネットにもあるかなと思うのですが。

    本屋さんに行ったらぜひ手にとってみてください。

    ひとりでニヤニヤして変な人と思われるかもです。


    


    

    

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

今日もみんな大好きから揚げです。

          <今日の下宿オカズ>
 
             から揚げ
             パスタナポリタン風


  20140609おかず2

    鳥の胸肉を大きめに切って、塩、胡椒、にんにく、しょうが、酒、みりん、

    醤油で味をつけます。

    これにからあげ粉をつけて、初めは弱火でじっくりあげ、

    最後に強火でカリッとあげます。

    サクサクなのにジューシーを再現しました。

    みんながっつり食べてましたよ。


  20140609おかず1

    今日のパスタはナポリタン風。

    ベーコン、玉ねぎ、ピーマン、人参、しめじをオリーブオイルで炒めます。
 
    塩、胡椒、中華だし、カットトマト、ケチャップで味をつけます。

    甘さを控えた大人味にしました。

    これだけでもお腹いっぱいになります。


    から揚げをあげながらつまみ食いをしてたので、

    食べる時にはもうお腹いっぱいになりました。

    
    今日も筍を取ったのでゆがいて冷凍しました。

    今月いっぱいはとれるかな?というところなんですが、

    おかずになるので嬉しいです。

    異常気象で自然の恵みが少なくなるのが嫌なので、

    乱獲はしないように心がけてます。


  

    
    


テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

うちごはんチャーハンです

          <今日のうちごはん>

              チャーハン
              かぶと赤玉ねぎのサラダ
              メロン


  20140608okazu2

    玉ねぎをみじん切りにし、炒めます。

    ご飯を入れ、卵、シーチキンも投入。

    これに、塩、胡椒、中華だし、醤油で味をつけます。

    最後にごま油も入れて出来上がり。

    簡単で美味しい。気軽に作れます。


  20140608okazu1

    八百屋さんおすすめのサラダ用のカブをスライスし、

    スライスした赤玉ねぎも入れ、青じそぽん酢で味をつけ、

    鰹節をかけます。

    カブが甘くて美味しかったです。

  20140608okazu3

    今日はまたメロンが出てきました。

    あまりに大好きすぎて皮がペラパラになるまで

    食べてます。

  
    しあわせ。


    今日は北川景子さんのみおつくしというドラマ見てます。

    昨日から時代物ばかり見てるような。

    官兵衛も見てますし。

    料理人のお話ですが、昔は女の料理人が珍しかったので、

    いろんな偏見と戦いながら生きてく物語です。

    昔から生理があるから女は不浄と言われてますが、

    命を育む存在に対して失礼なものの言い方だと思います。

    今なら男女差別になるでしょうし。

今日は肉肉の日。

         <今日の下宿オカズ>

             牛肉のにんにくバター炒め
             野菜いいため
             豆腐サラダ


  20140607おかず1

    牛肉はにんにくとバターで炒めます。

    塩,胡椒、醤油で味をつけ、盛り付けます。

    これに、人参、たまねぎ、ピーマン、エリンギ、キャベツを炒め

    塩、胡椒、中華だし、オイスターソースで味をつけます。

    これを横づけして出来上がり。

    丼にしようと思ったんですが、具が多すぎるので

    普通のおかずにしました。

    みんなおかわりをたくさんしてましたよ。


  20140607おかず2

    冷奴サラダは赤玉ねぎ、水菜、トマトも添え、青じそドレッシング

    をかけます。

    ちょっと今日は肌寒かったのですが、冷奴でもいいかなと。

    もうちょっと暑かったらいいんですが。

    
    今日は撮りだめしたドラマを見てました。

    ボーダーもちょっと心外な終わり方に。

    これで続編はどうするんだろう。

    もう作らないのかな。

    あと、銀二貫は本当にいいドラマでした。

    久しぶりに心洗われる感じがしました。

    今の時代の私たちから見れば、江戸時代に生きた人たちの方が、

    今を真剣に生きてる感じがします。

    でも、ユーモアもあったり、人情があったり。

    時代で価値観や、生き方は変わるかも知れないんですが、

    人間としてのあり方は時代が変わっても

    ずっと変わらない、大切にしていきたいもののような気がします。

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

今日はカレイのバターレモン焼きと若竹煮

          <今日の下宿オカズ>

              カレイのバターレモン焼き
              若竹煮


 
   20140606おかず1

    カレイに塩、こしょう、小麦粉をまぶし、バターで焼きます。

    両面をカリッと焼いて火が通ったら、レモンをかけて出来上がり。

    今日はこれに市販の餃子も焼いて横づけしました。

    20140606おかず2

    そしてお待ちかね。

    この間とった筍をちくわ、あげ、鶏肉、わかめと一緒に

    炒めてから煮ます。

    みりん、砂糖、醤油を入れて味をつけます。

   シャキシャキかんがたまりません。

   また採ったので、今度はたけのこご飯にしないと。




   今日はジョニーディップのダークシャドウを見てます。

   シザーハンズ以来、ティムバートン監督とタッグを組むと

   ファンタジーの住人に早がわり。

   すごい人です。

   そして滑稽さもあります。


   再来年はまたパイレーツオブカリビアンが上映されるようです。

   それも楽しみです。

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

ぶっかけうどんとボーダー

           <今日の下宿オカズ>
              
              ぶっかけうどん
              いんげんとこんにゃくの胡麻和え


   20140605おかず1

     今日はうどんにしました。

     トッピングはかき揚げと竹輪の磯辺揚げです。

     かき揚げは冷凍の半製品を買って来てあげました。

     ちくわは青さと小麦粉を入れて磯辺揚げにします。

     昆布、かつおだし、みりん、酒、白だし、醤油で濃い目の味に

     作ったかけだしをつくります。

     ゆでたうどん、天ぷら、おろし大根、ねぎをトッピングして

     つゆをかけます。

     これに、私は柚子胡椒を入れて食べました。

     柚子こしょうラブです。


   20140605おかず2

     いんげんを茹でて一口大に切ります。
  
     こんにゃくも細く、糸状に切って千切りにした人参と一緒に茹でます。

     これらを全部茹で、砂糖、醤油を入れてあえます。

     胡麻をたっぷり入れて出来上がり。

     揚げ物にはサッパリが似合います。



     ドラマもいよいよ佳境に入ってきました。

     なかでも小栗旬くんのドラマが終わってしまうのが残念でたまりません。

     笑いとシリアスが混ざったもので毎回楽しみでした。

     いいドラマを見れると仕事もがんばれます。

     できれば毎期見たいドラマがあると嬉しいいんですが。


     

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

がっつりハンバーグです

          <今日の下宿オカズ>
 
             ハンバーグ
             ポテトサラダ


   20140604okazu1

    今日はドーンとハンバーグです。

    260グラムで作ってます。

    今日はたまねぎ、合いびき肉、卵、パン粉、塩、胡椒、にんにく

    ナツメグを混ぜてよくこねます。

    これを丸めて焼きます。

    これに、トマト、チーズ、ケチャップ、お好みソース

    醤油、デミグラスソース、ハンバーグの焼いた肉汁

    を混ぜたタレをかけます。

    濃厚ですがしつこくなくご飯が進みます。


   20140604okazu2

    サラダには畑で採れたチビジャガを茹で、皮をむいて潰します。

    熱いうちに塩をかけます。

    人参も茹で、切り、水菜、ベーコン、ゆで卵も切って入れます。

    さめたらみんな混ぜ、胡椒、マヨネーズ、砂糖少々、粒マスタード

    も入れて混ぜます。


    じゃがいもはお腹が膨れるので、お腹がきついです。

   
    今日も暑い一日となりました。

    九州南部は大雨の影響が出てます。

    福岡ではなんともないので、実感がなかったのですが、

    これ以上の被害が出ないことを祈ります。

    異常気象になったのは私たちが自然を壊したせいもあります。

    少しでも、これ以上自然を壊さないよう、できることをしていこうと思ってます。


    

    

    

    

 

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

今日は和食です。

          <今日の下宿オカズ>

             アジの開き
             もやしとめかぶのキムチ和え
             筑前煮


  20140603okazu1

   買ってきたアジの開きを焼きます。

   これにもやしを茹で、鶏皮を茹でて冷凍してたものを切って、

   めかぶと一緒にキムチ、醤油と一緒にあえます。

   これを横につけます。

   結構ペアで食べるとさっぱりいけます。

  20140603okazu2

   筑前煮ということで、野菜の煮物を作りました。

   大根と人参を厚めの半月に切って、下茹でします。

   鶏肉も大きめに切って、あげも切ります。

   鶏肉とあげを炒め、大根、人参、冷凍のレンコンも入れ、かつおだし、砂糖、醤油

   白だしも入れ、煮ます。

   味がしみたら出来上がり。

   ホクホクとした食感がたまらないです。

   和食は最高。


   落ち着きます。



   今、下宿内では文芸部が出した文集を回し読み中。

   うちの下宿生が書いた短編もあります。

   みんなちゃんと小説になってます。感心してます。

   今度は香椎祭まで文集が出ないので、悲しいですが、

   楽しみでもあります。

   漫研のヒーローショウも話題になってます。

   こちらも香椎祭でぜひ見てみたいです。

   

   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

今日は麻婆なすです。

           <今日の下宿おかず>

               麻婆なす
               小松菜とツナのポン酢和え
               ニラ玉


   20140602おかず1

    豚肉、人参、ピーマン、なす、キャベツ、しめじ

    これらをにんにく、しょうがと一緒に炒めていきます。

    これに、中華だし、赤味噌、みりん、酒、醤油、オイスターソース、

    コチュジャンを混ぜたタレをかけ、絡めます。

    味がしみたら片栗粉でとろみを出し、ごま油で香りを出して完成。

    辛くしてないので、子供でも食べられます。

    20140602おかず2

     小松菜は茹で、一口大に切ってから、ツナとポン酢で和えます。

     ニラ玉はにらを炒め、みりん、白だしも入れ、卵を絡めていきます。

     固まったら出来上がり。

      あっさりとしてますが、カルシウムとスタミナ増強メニューです。



      今日はスマップでレジェンド、葛西選手を見てます。

      40代でも諦めずに記録に挑戦してる姿は尊敬します。

      ヒルナンデスを見てても、今日は70代の方が

      あの、レシピの女王のコンテストに出場されてました。

      死ぬまでチャレンジ精神を忘れないことが、健康と若さの秘密

      なんだろうなーと改めて思います。

      この姿勢は見習わないと。
     

    

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

今日のうちごはんは焼きそば

         <今日のうちオカズ>
           
             焼きそば
             餃子
             なめこのお味噌汁
             メロン

 
  20140601おかず1

    今日のうちごはんは焼きそばです。

    娘のリクエストです。
 
    豚肉、人参、ピーマン、玉ねぎ、キャベツ、しめじを炒め、

    塩、胡椒、かつおだしで味を付け麺も入れます。

    お好みソースを入れて出来上がり。

    野菜もたっぷり入ってます。


  20140601おかず3

    副菜は餃子です。

    これも娘のリクエスト

    餃子の王将の冷凍版です。

    美味しかったです。


  20140601おかず2

    味噌汁には豆腐、あげ、なめこを具に、魚粉出だしをとり、
 
    味噌も入れて出来上がり。

    なめこの味噌汁最高です。

 
20140601おかず4

    そして今日は私の大好きなメロン。
   
    皮がペラペラになるまでつい食べちゃいます。

   
    梅雨シーズンになるとたけのこ切りが始まります。

    年々減ってますが、それでもオカズの一部になるので、

    毎年楽しみです。


    とったらまた報告しますね。

   
    
   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR