fc2ブログ

さっくりと親子丼です。

         <今日の下宿オカズ>
 
     
             親子丼
             キャベツのだし酢和え


  20131221おかず2

   今日はするするっと入っていく親子丼です。
   
   鶏肉を小さめに切り、玉ねぎ、長ネギ、ごぼうをそれぞれ火の通りやすい

   大きさに切ります。

   かつおだし、こんぶ、白だし、砂糖、醤油でだしを作り、

   具材を投入。

   火がとおったら、といた卵を入れてさっと火を入れて出来上がり。

   ご飯をよそって具材をのせ、ネギも散らして出来上がり。

  20131221おかず1

   キャベツを大きめの一口大に切り、もやしと一緒に茹でます。

   そこに、酢、白だし、少輔、じゃこを入れてあえます。

   キャベツの甘みが美味しいです。



   今日は本当に寒くて、朝は雷と大粒のあられ?がどーと降ってきました。

   夜の雪がまだ残っているのに、さらにどかっときました。

   でも、雨が降って溶けていきました。

   積もったら下宿のみんなと雪だるま作りたいねって話してたんですが、

   まだ出来そうにありません。

   給油にガソリンスタンドに行ったら、スタンドのお兄さんが

   寒そうでした。

   給油するだけでも寒くてたまらないのに、ご苦労様です。

   でも、この寒い中働く人はみんな偉いです。

   がんばろー!!


テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

塩さばと白菜のチリソース炒め

        <今日の下宿オカズ>
    
          塩さば
          白菜のチリソース炒め
          かぶの煮物

  20131220おかず1

   今日は塩さばメインです。

   塩さばは焼いて大根おろしをかけて食べます。

   炒め物はウインナー、ピーマン、白菜、もやしを炒め、塩コショウ、

   スイートチリソース、ケチャップ、で味をつけます。

   これを魚の付け合せとしてもって出来上がり。


  20131220おかず2

   かぶをどんこ、かつおだし、砂糖、醤油で煮ます。最後に竹輪も入れて

   さっと煮て出来上がり。

   かぶと分からずに大根と思っている下宿生が多いみたいでした。

   見た目はわかりませんよね。

   大根よりもクリーミーな感じなんですが、味もわかりにくかも。


   
   今日は映画の狼子供の雨と雪を見てます。

   ずっと見たかったアニメです。

   普通に考えて、母親一人で子供を育てるのは大変なのに、

   狼とのハーフを育てるなんて、普通の人にはできません。

   この主人公のように強くなれるんだろうか。

   同じ母親として考えさせられます。

   下宿の子がこれを映画館で見て感動したって言ってました。

   ありえないシチュエーションですが、

   それぞれが自分らしく生きることを真剣に考えて

   生きてる姿は共感できます。
   


   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

今日も庶民の味方焼きそばです。

         <今日の下宿オカズ>

            焼きそば
            餃子スープ


  20131219おかず1

   今日の焼きそばは定番のソースで作りました。

   豚肉、人参、たまねぎ、ピーマン、エリンギ、キャベツ、もやしを

   炒めやすい大きさに切って炒め、塩、コショウ、かつおだし、ソース、

   で味をつけておきます。

   これにちゃんぽん麺を入れ、さらにかつおだし、とんかつソース

   ウスターソース、醤油、などで味を整えていきます。

   味が決まったら出来上がり。

   コショウをきかせたほうがアクセントになって美味しいと思います。

    
  20131219おかず2

   昨日のおでんのスープを使って、餃子スープを作りました。

   中華スープの素もたし、こしょう、ごま油も入れ、

   白菜、しめじ、しいたけ、ねぎを入れ、水餃子も入れます。

   味がしみたら出来上がり。


  
   今日は一段と冷え込んで、福岡は雪になる予報です。

   東京も雪で大変だったみたいですが、首都圏は雪に弱いです。

   私は札幌で生まれ、東京で育ったので、雪大好きです。

   寒さは苦手なんですが、雪の寒さはシャッキリします。

   ずっと札幌だったら雪大好きなんて悠長なことは言ってられなかったと思います。

   雪国の人にとっては戦いですもんね。

   地球温暖化の影響で、プチ氷河期が来たらたまりません。

   なんでも程々がいいんですが、自然だけは人間の思い通りには

   行きません。

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

庶民のごちそうおでん!!

        <今日の下宿オカズ>

      おでん(大根、こんにゃく、卵、いとこんにゃく、ウインナー
           丸天、ごぼう天、チーズ天、ちくわ、厚揚げ、餅布)
           小松菜とわかめのナムル

  20131218おかず1

  今日は庶民のご馳走おでんです。

  ステーキよりお金かかってます。

  昨日ちらっとブログに書きましたが、大根、こんにゃく、卵は前日仕込んでます。

  大根は厚めの輪切りにし、コメのとぎ汁で下茹でします。

  こんにゃくも三角に切って切り込みを入れ、下茹でします。

  卵も茹でて皮をむいておきます。

  水、酒、みりん、こんぶ、白だし、おでんの素、醤油でつゆを作って沸騰させ、

  大根、こんにゃく、卵を煮込んでいきます。

  2日間に分けて弱火でコトコト煮込んでおきます。

  別の鍋にも同じようにつゆを作ってほかの具材を煮込んでいきます。

  鍋を分けないと数が多いので取り分けにくいし、

  煮る時間が違うので、うちでは巨大な鍋が2つ導入されます。

  しかも台所が暑い。

  出来たおでんは、お好みで、からし、柚子こしょうをつけていただきます。


  おでん最高

  20131218おかず2

  そして副菜を小松菜です。

  小松菜を茹でて戻したわかめも一緒に一口大に切って、中華だし、塩

  ごま油を混ぜてあえます。

  おでんの口直しに爽やかさを演出。



  最近宣伝で安室ちゃんの歌がよく流れるので、

  PVがないかなーと検索。

  意外とYOUTUBEでは本人のPVはなくて、

  グーグルで普通にサイトに検索したほうが見れました。

  他にも玉置浩二さんのサーチライトなんかも見たり、

  満足満足。

  見たい時に見たいものが見れるのはありがたい。

  でも、企業側はたまらないでしょうね。

  ごめんなさい。ただと便利に弱くて。

  

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

どんとカレイの煮付けです。

      今日の下宿おかず>

         カレイの煮付け
         じゃがいもとニラの中華炒め

           
  20131217おかず2

   カレイを今回はからあげでなく、煮付けにしました。

   煮付けはあまりしないので、久々です。

   水、みりん、酒、砂糖、醤油、しょうがをにたたせ、

   かれいを入れます。

   落し蓋をして強火でさっとにていきます。

   煮崩れしやすいので、煮過ぎないように注意して

   仕上げます。

   お皿に盛って煮汁をかけて出来上がり。

   もちょっと味が濃くてもいいかなと思ったんですが、

   これはこれでよしと。


  20131217おかず1

   じゃがいも、玉ねぎ、人参、しいたけを薄く、炒めやすい大きさに切り、

   豚肉と一緒に炒めていきます。

   酒をふり、昨日の煮物に使ったにんにく醤油を

   これに入れ、オイスターソースも入れます。

   じゃがいもが柔らかくなったら、ごま油を入れて出来上がり。

   にんにくと鳥のエキスがギュッと入って美味しかったですよ。



   明日はおでんにしようと思っていろいろ下準備をして、

   練り物を買いに行ったりしてました。

   そして思ったのは、年々練り物の大きさが小さくなっていくのです。

   ポテチやお菓子がどんどん袋が小さくなって、値段を据え置く手法

   ここにも来たかって感じです。

   それならないっそ元の大きさで値段を上げてくれた方が

   イサギいいんじゃないかって気になります。




   

  
    
   


   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

手羽元のにんにく醤油煮

        <今日の下宿オカズ>

           手羽元と卵のにんにく醤油煮
           大根と春雨の中華風和物

                 

  20131216おかず2

  今日は手羽元を、にんにく醤油で煮ました。

  水、酒、みりん、醤油、にんにく、しょうがで手羽元を煮、

  2時間くらいしたらゆでた卵も入れて煮ます。
 
  味がしみて鶏肉がトロっとした感じになったら出来上がり。


  20131216おかず1


  大根、人参、きゅうり、キャベツ、を千切りにして塩もみし、

  水気を切って、春雨を戻し、ハムも入れ、酢、砂糖、醤油、ごま油、

  とうがらしを入れてあえます。

  中華風ならみんななんとか食べてくれるんで、

  作ってみました。

  和物は敬遠するこが多いので、いろいろと頭を悩ませるんです。



  今日、下宿生に着ないコートをもらって嬉しかったです。

  私は肩幅がガッツリしているので、女性物のコートとか、

  シャツはピチピチで合わないことが多いんです。

  なので、男性ものの方がゆったり着れて助かります。
 
  可愛いコートなので、娘も欲しがるかも。

  そしたら2人できようと思います。

  

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

おすすめのランチ

    こんばんは。寒くなりましたね。

    今日はママ友と忘年会を兼ねたランチのメニューを紹介したいと思います。

    先日、寿司やすこうちという近所に出来たお寿司屋さんに行ってきました。

    限定30食、1500円のランチですが、通常なら3000円相当の価値

    があるということでした。それをお得に食べれました。


  20131215おかず1

  前菜?的な品々で、揚げ物、和物、サラダ、刺身などの6点盛です。

  どれも美味しかったです。

 
  20131215おかず2

  そして寿司が4貫です。どのネタも新鮮で美味しかった。

  ホタテがいいかな。


  20131215おかず3

  そして茶碗蒸しです。

  わたし的にはもうこの辺でお腹いっぱいになってきてました。

  これもいい感じでした。


  20131215おかず4

  さらに貝のお味噌汁もあります。

  撮り忘れてましたが、これに、抹茶アイス、コーヒー、お茶もついてます。

  満腹度は半端ないんですが、消化にいいものが多いので、

  お腹が重たいといことはないです。

  お寿司大好きなので、また行きたいです。

  ランチで。


  20131215おかず5
 
  20131215おかず6

  そして、バレエをやり始めたのはいいんですが、足のポジションとか、

  動作の名前なんかを覚えてないので、一から覚えようと思い、

  図書館で借りてきました。

  姿勢が悪いので、姿勢をよくしたり、優雅な動きがまだまだできないので、

  道のりは遠いです。

  でも、楽しいです。

  やりたいことがまたひとつかなったので、私としてはよしとしときます。

  

テーマ : 日々の中で・・
ジャンル : ライフ

みんな大好きドライカレー

         <今日の下宿オカズ>

            ドライカレー
            コールスローサラダ


  20131214おかず1

   今日はリクエストが多いドライカレーです。

   合いびき肉、人参、ピーマン、玉ねぎ、エリンギ、しいたけを

   みじんきりにして、ニンニク生姜もみじんきりにし

   これを油で炒めてから、カレースパイスも炒めます。

   肉と野菜を炒め、カットトマト、塩コショウ、さらにカレースパイス、チリパウダー、醤油、

   ソース、で味を整えていきます。最後にココナッツミルクを入れてまろみを出します。
    
   汁気が多くて気になる場合は、市販のカレールーを入れて固めます。

   ご飯にのせて出来上がり。


   野菜もたっぷりです。

  20131214おかず2

   サラダはレタス、キャベツ、きゅうりを千切りにして塩もみし、

   ゆでたコーン、シーチキンを入れ、マヨネーズ、酢、砂糖、醤油

   を混ぜて作ります。

   さっぱりと食べれます。

   これに下宿生にはみかんも付けました。

   ビタミンCを取らないと。


   今、年賀状を印刷してるんですが、枚数が半端ないので、

   インクがすぐなくなります。

   どこで買おうか迷って、最初はベスト電器で買い、

   次はアマゾンで買いました。

   アマゾン最強。

   こうなると、電気屋さんは儲かりませんよね。

   ネットショッピングなら手軽です。

   でも、自分で見て買う楽しみはとっておきたいような気がします。


テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

揚げ物と大根の和物

         <今日の下宿オカズ>

           アジフライ
           メンチカツ
           エビカツ
           大根と佃煮昆布の和物

  20131213おかず1

   今日は半製品ですが、揚げ物にしました。

   アジフライ、エビカツ、メンチをあげました。

   これに玉ねぎのみじん切り、マヨネーズ、酢、砂糖、ゴマを入れたタルタルソースか、

   ケチャップ、とんかつソース、みりん、デミソースを混ぜたソースを好みでかけます。

   若者ならきっと胸焼けしないと思うくらいのボリュームです。

   ちなみ私は2個くらいで十分ですが。


  20131213おかず2

   和物は、大根を千切りにし、塩もみして水気を切ります。

   これに、佃煮昆布をじゃこ、かつおぶし、ごまと一緒にまぜて味をなじませます。

   さっぱりして、揚げ物といっしょなら食べやすいかと。


   今日は日本一頭脳王のテレビを見てます。

   最近この手の番組が多いですが、頂上決戦といえば、

   東大京大とか、やはり偏差値の高い学校の人になります。

   記憶力と瞬間的にそれを駆使する能力、想像力

   これを全部使って出さないといけないので、すごいです。

   しかも全部記述式なので、勘とかラッキーがききません。

   半端ない頭脳です。

   その何パーセントかを分けて欲しいです。

   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

カルビ焼肉と湯豆腐サラダ?

         <今日の下宿オカズ>
          
           焼肉と野菜いため
           湯豆腐の雑魚ベーコンドレッシングがけ
           カブの味噌汁

    
  20131212おかず1

   カルビとニンニクの芽を炒めて焼肉のタレで味付けします。

   このタレを使って人参、玉ねぎ、ピーマン、キャベツ、もやしを

   炒めやすい大きさに切って炒め、塩コショウ、焼肉のたれを入れて味をつけます。

   これを半分づつもって出来上がり。

   焼肉はご飯が進みますね。



  20131212おかず2

   湯豆腐は豆腐を温めて、ベーコン、雑魚、ごま、ねぎを炒め、

   青じそドレッシング、しょうゆ、みりんを入れたドレッシングをかけます。

   さっぱり美味しい香ばしい。


   
  20131212おかず3

   今日はカブのいいやつが手に入ったので、かぶ丸ごと味噌汁にしました。

   ほくっとして、味噌汁にはもってこいです。



   今日は夫の彼女が最終回だったので見てました。

   家族で見て楽しい、ほんわかしたドラマでした。

   ドクターXの裏だったので、視聴率は散々でしたが、

   わたし的には好きでした。

   今季はこういうほんわかしたドラマはあまり人気がなかったような

   気がします。

   決してそこまで悪くなかったと思うのですが。

   ホームドラマがんばって欲しいです。




テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR