着々と
そばめしです。

きょうのうちごはんは、そばめしです。
娘が味付けチャレンジです。
人参、もやし、キャベツ、えのき、魚肉ソーセージ
麺を細かくきざみ、炒めます。
ご飯も入れて塩コショウ、かつおだし、お好みソース
醤油、焼肉のたれを入れて絡めて出来上がり。
意外とお腹に溜まって満腹感が半端ないです。



そしてご飯のお供は、おじいちゃんが畑から収穫して
自分でつけた漬物です。
しらすものせて食べます。
美味しかったです。

そして味噌汁です。
あげ、豆腐、わかめ、ねぎのシンプルなやつです。
下宿ではだしに魚粉を使っているので、
ほんのりだしがきいてます。
ほとんどの子が帰省して、寂しい下宿になりました。
あとちょいで今年も終わります。
早かった。




質素パート2
質素です。

今日は、予告どうり、下宿飲み会が開催中です。
旦那さんが主催なので、女子禁制のボーイズ
オンリーの飲み会となってます。
ということで私は蚊帳の外。
まいっか。
私の顔は見あきてると思うので。

鍋やら、おかし、ビールで盛り上がってます。

一方で自宅ではうどん食べてました。
お昼にみんなで温泉に出かけ、バイキングを堪能させてもらいました。
花立山温泉です。
久しぶりに温泉に浸かって、一気に疲れが出て、
帰りの車は爆睡でした。
ありがたい一日でした。

このブログを書こうとしたら、FC2に障害が出て、写真を添付するのも、
編集するのも一苦労でした。
今日は何でこんなにアクセスが集中したんでしょう。
二倍疲れました。

赤魚の煮つけ


赤魚の煮付け
野菜のカレー炒め
水餃子

赤魚は水、酒、みりん、砂糖、醤油、白だしを入れて煮込みます。
甘くないように今日は気をつけました。

野菜炒めは、人参、たまねぎ、キャベツ、もやし、
豚肉をにんにくで炒めます。
塩コショウ、醤油、カレー粉で味つけします。
なんか作ってたらカレーうどん食べたくなりました。

水餃子を頂いたので出してみました。
今日になったら、帰省する子も出てきたので、
夕飯はちょっと寂しい感じでした。
今日で後期のご飯は終了となり、
明日は忘年会となります。
今年も子供たちに支えられて、なんとかやってこれました。
帰省しない子もいるので、まだまだお仕事は続きますが、
一区切りでホッとしてます。
明日は飲み会の様子がお伝えできると思います。
では。



三色鳥そぼろどん


三色鳥そぼろどん
おからきんぴら

鳥ミンチをしょうがで炒め、酒、醤油で味付けします。
いんげんはゆでてからキムチの素、醤油、ごまをあえます。
卵は白だし、みりんを入れて炒り卵にします。
これらをご飯にのせて食べます。

今日はごぼう、にんじん、きんぴらに、かまぼこ、しいたけ、
頂いたおからを投入し、しいたけでとっただし、砂糖、醤油
を入れ、汁気がなくなるまでに切ります。
和風なオカズでまとめましたが、いかがでしょうか。
ノンオイルメニューに近いので、ご馳走を食べたあとの日には
いいかなと。


今日は久しぶりにモノマネ見てます。
途中から見てるんですが、原口よしまささん、うまいです。
でも、笑っちゃうのが山崎まさよしがいっぱい出てくる奴でした。
くだらないけど面白い。
お笑いって、ちょっとした切り口を誇張して面白くするんでしょうが、
観察力が半端ないです。
コロッケさんのロボシリーズも好きなんですが、みんなうまくて
食い入るように見てます。




メリークリスマス!!!


バジルチキンソテー
白菜と肉団子のトマトスープ
フルーツケーキ

今日はクリスマスということで、チキン作りました。
チキンをバジルとオリーブオイル、塩コショウにつけ、
にんにくを熱して焼きます。
簡単ですが、美味しいです。




白菜、しめじ、えのき、たまねぎ、鳥ミンチ、鶏肉、
を、カットトマト、水、コンソメ、塩コショウで味付けて煮込みます。
寒い日にはスープです。
なんかこればっかり言ってるきがしますが・・・。

最後にケーキを娘が作って、みんなにおすそわけです。
フルーツをたっぷり盛り込んでます。
世間ではカップルが


うちの下宿生の一人は寂しーと叫んでます。
カップルに嫌がらせしたいと。
ほかのメンバーはおひとり様が慣れっこになってるみたいです。
ある意味そっちのほうが悲しい気が・・・・・。


