ぶり塩と筑前煮


ぶりの塩焼き、山椒風味
湯でキャベツのしそポン酢あえ
筑前煮

今日はぶりをサッパリ塩と、山椒を振りかけて焼きました。
添え物に、ゆできゃべつをあおじそポン酢であえたのをつけました。

筑前煮は大根、人参、こんにゃくを一口サイズに切ってゆで、
鶏肉と一緒にいためます。
こんぶだしに、かつおだし、砂糖、みりん、酒、醤油を加えて煮ます。
最後に冷凍のサトイモも入れてしっかり煮込みます。
柔らかくなったら出来上がり。
今日は柔らかメニューなので、歯を怪我して物が食べれない子
にも食べれるメニューとなりました。
私も右側の歯が神経過敏になって硬いものが
きついのでよくわかります。
病気とか怪我をしないと健康のありがたみが実感できないなんて、
人間ってなんだかなーと思います。
でも、そうやって振り子のように動いて生きていかないと、
いろんな感情を体験できないのかもしれません。
できればのほほんと



スポンサーサイト