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銀世界?

  20120219写真3

  20120219写真2

  20120219写真1


 朝早くとりました。

 下宿の周りがこんな景色になるのは、何年かぶりです。

 きれいでしょう

 でも、すぐに大雨になり、午後になると、雪は跡形も無く消えてしまいました。

 日本的な美です。

 無常観


 でも、楽しいこと、いいもの、贅沢はなくしたくない欲望です。

 だって、楽して楽しいことがずっと続いたほうがいいですもんね。


テーマ : ◇つぶやき◇
ジャンル : ライフ

  20120218写真1

   やっと、飾りました。娘を早く、嫁に出さないといけないので、早めに飾りたかったのですが、

   今日になっちゃいました。

   孫に渡せるくらいまで、この人形が持つかは疑問です。
   
   すでに、首がもげたり、ちょうちんに穴が開いたりしてます。

   でも、代々受け継げたらうれしいです。

  20120218写真2 
 
  20120218写真3

  
  久しぶりに雪が積もりました。

  明日は道路が凍りそうです。

  見てる分にはきれいなのですが、 寒くて凍えそうです。

  燃料費も馬鹿になりませんね。

  春がやっぱり良いかな。

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送別会2

  20120217おかず


           <今日のおかず>

              豚すき丼
              大根のマヨサラダ


   今日は丼です。

   豚肉をいため、砂糖、酒、醤油、だし汁で、たまねぎ、白菜、ねぎも一緒に入れて、
 
   味をしみこませます。

   大根は、人参といっしょで、千切りにします。

   塩を振ってもみ、水気を絞ってゆでたウインナーと一緒にマヨネーズ、醤油

   とあえます。

   最後にゴマを振ってできあがり。


   いつも味見してくれる下宿生が、味もちょうど良いといってくれました。

   よかった、よかった


  20120217集い2
  20120217集い1


  昨日の飲み会のスナップです。

  私がいないときは、主人とボーイズトーク盛り上がってました。

  鍋とか、食べるものもおいしかった、といってくれました。

  みんな気を使ってくれるよい子達です。

テーマ : 食生活
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送別会1

20120216おつまみ
20120216おつまみ2


 一部ですが、今日の送別会のおつまみです。

 あと、鍋にしました。こんぶと、しいたけのだしをベースに、肉団子、もち巾着、骨付き鳥肉、もも肉

 とうふ、ほうれん草、ねぎ、白菜、春雨入ります。

 おつまみはアジア風春巻き、ポテト、ハーブ入りウインナー、サラダです。

 明日には、また、違う写真をのせられると思います。


 今日は九産大で、臨床心理の先生をしていた下宿生が、鹿児島の大学に

 転勤?するのと、博士号を取ったお祝いもかねての宴会です。

 卒業生達も色々とお世話になりました。

 巣立ちは寂しいですが、新しい門出なので、喜ばないといけませんね。

 振れ~♪~~\(゜ロ゜=゜ロ゜)/~~振れ~♪振れ~♪~~\(゜ロ゜=゜ロ゜)/~~振れ~♪

 




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今日はイタリアン

    20120215おかず


              <今日のおかず>

               チキンソテーチリソースがけ
               和風シーチキンパスタ


  全体的にイタリアンです。

  鳥胸肉に、塩コショウして、小麦粉をまぶし、オリーブオイルでソテーします。

  スイートチリ、ガラスープ、ケチャップを混ぜ、にんにくでいためたナスと一緒に

  絡めて少しにます。

  焼きあがった肉にかけて出来上がりです。

  辛いのが好きな方は、チリソースを使ったほうが、しっくりくるかもしれません。


  パスタは、バターでほうれんそう、しめじを軽く炒め、ゆでたパスタと絡め、シーチキン

  塩コショウ、醤油を混ぜて作りました。

  とにかくさっぱりしたパスタがいいと、レクエストされたので、さっぱりにしました。

  明太ポン酢かけてもいいですね。


  今日、ニュースでうなぎが高くて手に入りにくくなってるといってました。

  夏には欠かせないご馳走なのに。

  環境汚染や、温暖化など、年々うなぎも住みづらくなってきたんでしょうね。

  今まで贅沢できただけありがたい、そう思うことにします。

  でも、下宿に出す食材が、変化していくのは寂しいです。

  

                 


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ウキウキ。バレンタイン

     20120214おかし

 娘とコラボして作りました。下宿生に配りました。

 みんな喜んでくれました。よかった。    
 


     20120214おかず


               <今日のおかず>

                さんまの味噌トマト焼き
                かぼちゃの煮物
                ニラレバ炒め


  美しく見せるためのぼかしいりです。(嘘)

  さんまは味噌と、トマト、にんにくとオリーブオイルをまぜて、ソースを作り、

  焼いたさんまに絡めます。意外とあっさりして、魚くさいのが気になる人にもお勧めです。

  レバーも、血合いを抜いてスライスし、酒、醤油につけ、しょうがでいためたら、レバー

  臭さが無くて、食べやすい一品になりました。

  味付けは、ステーキソースの残りをかけました。

  かぼちゃも、きょうは、豚肉としいたけを入れて、にてみました。

  昨日が、あまり納得の良く味が出せなかったので、今日は挽回です。

  

  最近の子達はバレンタインに、男の子に渡すのではなく、女の子同士で交換するのが主流で、

  盛り上がっているみたいです。

  男子の影がよりいっそう薄くなったように感じて、がんばれ男の子!!!といいたいです。

  フレーヾ(゜▽゜ゞ)( シ゜▽゜)尸_フレー振れ~♪~~\(゜ロ゜=゜ロ゜)/~~振れ~♪

  

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皿なる野望

   20120213おかず


               <今日のおかず>

                  皿うどん
                  餃子
                  湯豆腐、明太ポン酢かけ


  定番の皿うどんです。

  味がまた濃くなってしまいました。反省です。

  ほかがあまり、味が濃くないのでよかったのですが、これではいけませんね。

  今日はしいたけの戻し汁と、ガラスープを合体させました。

  塩か醤油を控えめにすれば、いい感じの味になります。

  オイスターソースも入れますが、好みで、入れなくても良いです。

  今日の具は、豚肉、人参、たまねぎ、白菜、しめじ、たけのこ、キャベツ、もやし、ちくわ、いか

  が入ってます。

  具沢山のほうがやはりおいしいですもんね。

  香り付けにごま油も忘れないように。

  ちなみに、川越さんならオリーブオイル入れそうです。


  今日は下宿生と、お米や食料が値上がりした話しをしていました。

  食費値上げするの?と聞かれ、あげずに頑張るねといったら、さすが姉さん!!!

  と褒めてもらいました。みんなお母さん達も頑張ってること忘れないでね。!!!

  水道光熱費もどんどん値上がりして、うちみたいな下宿のみならず、家庭も、

  お店も悲鳴を上げそうですよね。

  日本を支える庶民の首を絞めて、お偉いさんはおもしろいんでしょうか?

  そのうち、暴動になりますよ。本当に。


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愛がいっぱい???

    20120212おかず

  今日のうちごはんです。

  見ての通りカレーです。

  冷凍していたカレーに、ココナツミルクとウインナーを入れ、量を増やして

  作りました。

  ウインナーでよりボリュームが出ます。

  なべに残ったカレーでカレーうどんとか、カレーは節約料理にもなり、しかもおいしい。

  日本人って、偉大ですよね。


  20120212お菓子

  そして、こちらは娘が今製作中のチョコです。

  多分、義理チョコと友チョコばかりだと思います。

  あと、うちの下宿生にも配られます。

  寂しい男の子には毎年人気です。

  おばちゃんにもらうよりは、若い子からもらいたいですもんね。

  あっと、お姉さんの間違いでした。
   


  

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   20120211おかず

  
   今日はうちごはんです。

  家族が大好きなお好み焼きです。

  写真ではわからないと思いますが、直径30センチの皿にのってます。

  これを一人一枚食べます。

  娘と夫は2枚は食べます。下宿生も2枚は食べます。

  なので、あまり、主食としては出してません。

  人数が少ないときとか、サイドメニューとして出してます。

   
  今日の具は、もやし、白菜、シーフードです。

  これに、もちとチーズを入れたら、尚おいしいです。

  
  でも、実家に帰って食べるお好み焼きのほうが、おいしいです。


  やはり、関西のお好み焼きにはかないません。

  
 
  そうそう、今日ケンミンショーというTVを見ていたら、揚げせんべいで、ぼんちあげのことをやっていました。

  関東の人間は、歌舞伎上げといってたのですが、関西以西は、ぼんちあげが主流ということでした。

  食文化って面白いなーと思います。

  あと、久留米の屋台のこともやってました。

  屋台も行ったことが無いので、是非いってみたいなーと思ってます。
  

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ちょっぴり、リッチです。

   20120210おかず


               今日のおかず>

                ステーキと、いんげんのバターいため、人参のグラッセ、
                フライドポテト
                グリーンサラダ
                豆乳コーンスープ

                 
   今日は豪華です。

   人参のグラッセはおばあちゃんに作ってもらいました。

   おばあちゃんは魚の煮付けとグラッセ作らせたら天下一品です。

   今日の工夫は、ステーキソースです。

   明太子とポン酢、醤油、みりんで作ったさっぱりソースと、
   
   ステーキの肉汁と、にんにく、焼肉のタレ、醤油、かつおだし少々を入れたタレ

   2種類用意しました。

   大人向けには明太子ソースがお勧めです。


   何で今日ステーキかというと、肉のいいのがあったからです。

   単純です。


   今日はヨガの先生と、色々話をしていて、どんなときも、考え方を明るく前向きに持っていかないと、

   だめだねということになりました。

   年齢を重ねると、心のリカバリーが悪くなるし、暗いこと考えると、やっぱり、運命もそうなっていく。

   だから、心を鍛えて、豆向きに考えるよう努力することは大切と。

   年齢に限らず、今からの時代はよりいっそう、明るく考えて、運命を切り開くことは大切ですよね。

   一緒に、躓きながらでも、歩いていきましょう。!!!!!!


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プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

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