特大です。



あじのひらき
キムチ肉じゃが
今日は魚の日です。
特大のあじの開きが手に入りました。
焼くのに30分くらいかかりました。
でも、身が厚くてよかったです。


肉じゃがは、定番の肉じゃがの作り方をして、それにキムチの素を入れ、醤油で味を引き締めました。
もう少し煮込んでもよかったです。
肉じゃがにしろ、かぼちゃの煮つけにしろ、身が崩れやすいものを煮込むのは難しいです。
私もまだまだです。
料理の仕事をするようになって、ひとつの物事をやり続ける難しさと、いつまでたっても
ゴールは無いということに気がつきました。
料理だけでなく、ほかの事であっても、それは同じだと思います。
その道を極めることがいかに大変かを、今になってやっと分かった気がします。
一流と呼ばれる人が一握りなのも納得できます。
道は遠いですね。



肉です。



豚の味噌漬けとサラダ
ウインナーとほうれん草のケチャップいため
週の始まりは肉です。
豚を、みりん、酒、にんにく、味噌、醤油で混ぜて作ったタレに漬け込みます。
そして焼くだけ。
ほうれん草はウインナーと一緒にバターで炒め、塩コショウとケチャップ
そして、卵を入れました。
今日は簡単メニューです。
でも、風邪などに負けないように、スタミナメニューになってますよ。


今日は冷え込んで下半身が痛いくらい冷えます。
こういう日は洗い物が嫌になります。
下宿の子達はみんな台所にきたらすぐ、ストーブの前に行きます。
それから、自分の指定席につぃて食べます。
誰が決めたわけでもないのに、席が決まってます。
面白いです。


マンガ部長おすすめ5
イケメンパラダイス??



ミートボールシチュー
グリーンサラダとかぼちゃのサラダ
寒いときにぴったりのシチューにしました。
ミートボールをあげて、ジャガイモ、人参、たまねぎを豆乳で煮込み、ベイリーフをいれ、
コンソメと塩コショウで味を調えて仕上げます。
サラダは、レタス、セロリに、バルサミコ酢とポン酢、醤油を混ぜてかけ、そして
かぼちゃをたまねぎと一緒にマヨネーズであえてのせました。
昨日に引き続き寒いです。
もう本当に冬になったんだなーと思います。
昨日から、イケメンのお兄さんに、出会っているのですが、なんかトキメケ

一人は玉鉄似、もう一人は小池鉄平似でした。
どちらも好きなタイプなのに。
でも、うちの下宿に二人がいても、ぜんぜん普通に暮らしちゃいそうな自分が怖いです。
いくつになってもトキメキたいのに。
イケメンのいる下宿として売り出しちゃえとかいってそうです。
乙女心をもう一度!!!!

ジブリ大好きです。



春巻きとささみしそ揚げ、サラダ
キャベツとなすのシーチキン炒め
大根とめかぶの酢の物
今日は揚げ物です。
最近春巻きが多いなーと。でもおいしいからいいかな。
ちょっと揚げ物のボリュームがたらないかと思って、今日は副菜を多めにしました。
キャベツの炒め物は、シーチキンと、なす、たまねぎを入れて塩コショウで味付けしました。
大根は今日もおじいちゃんが作ってくれたものを使いました。
ちょっとからいけど、おいしいです。
人参と、めかぶ、あみを入れて酢と砂糖、醤油であえました。
脂っこいものを作るときには、なるべく油を中和するように、酢の物を作ったりします。
食品は色々なものを組み合わせることで、まんべんなく栄養が取れます。
でも、色々作るのは面倒ですよね。
なるべく手間をかずに体にいいもの作れたらいいですよね。
具沢山味噌汁とごはんだけでもだいぶ違います。
それに漬物とか。
これにちょっと、肉とか魚で完璧です。
日本食ってすごいですよね。
そうそう、金曜日といえばジブリです。
金曜ロードショーでジブリ作品があると、同じものでも何回もつい見てしまいます。
人をひきつけて止まないものを作り続けられるなんて、すごいです。
ジブリ博物館に行ったとき、映画のセル画がはってありましたが、一枚一枚の絵が
ものすごくうまくて感動してしまいました。
妥協しないで、ひとつひとつをおろそかにしないから、人の心をうつものが作れるんだと思います。
そいいう姿勢にあこがれ、なんであれ、打ち込める何かを見つけたいです。



久々です。



赤魚のホイル焼き
じゃがいものカレー炒め
大きな赤魚が手に入ったので、今日は久しぶりにホイル焼きです。
しいたけ、エリンギ、キャベツ、もやしをいれ、塩コショウに、味噌マヨネーズをかけて焼きました。
味噌マヨネーズはなんにでもあうので、たくさん作っておくと便利です。
ジャガイモは、下宿生の親御さんからいただいたやつを使い、たまねぎ、ウインナー、キャベツを入れて、
カレー粉と、塩コショウ、コンソメを入れて、少しお水と酒で蒸し炒めにしました。
少し味が濃くなってしまったので、豆乳をいれ、ご飯に載せて食べればいい感じになりました。
これも、味濃くてちょ~っと (;^^)\( ̄ ̄)/ヾ(TT;) ごめんよっ! 、っとなってしまいましたが、
子供達はそんなこと無いよと、またまた優しい言葉をかけてくれました。
シンプルにおいシーといってもらえるよう、がんばります。


明日は寒くなるみたいなので、今日は暖かくして寝ましょう。
ちなみに、まだ半そでで食べに来てる子もいました。
若いってすごいです。




今日もです。



豚丼
もやしとわかめのナムル
キャベツの和風スープ
今日も丼です。
豚肉とたまねぎ、ねぎ、白菜を砂糖とみりん、酒、醤油でいため煮にします。
すき焼き風な味になりましたが、これに、うどんを入れてもいい感じとなりました。
メインが味が濃いので、ナムルもスープもやさしい味付けにしました。
もやしとわかめのナムルは、ガラスープ、塩、ごま油であえました。
スープは昨日の大根を煮た汁に、さらに、水とこんぶだし、白だし、醤油をたし、キャベツ、えのき、しいたけ
を入れて煮込みました。
野菜たっぷりです。
昨日も今日もなんだか眠くて、色々失敗ばかりでした。
でも、下宿の子供達は何も言わずに、フォローしてくれました。
優しい子達でよかったです。




久しぶりに登場!!



はまち丼
ふろふき大根
久しぶりに刺身丼にしました。
たまねぎをスライスして、醤油とゴマに漬け込んだはまちを乗せ、とろろをかけました。
寒くならないとすぐに痛むので、なかなか出来ませんでした。
今回は下宿生が食べようとしたところの丼を写真に取ったので、
ものすごくわさびを入れ込んでる写真となりました。
本人はわさび好きだからいいそうです。
ふろふき大根はこんぶだしでにこんで、鳥ミンチを炒め、赤味噌と白味噌をみりんと砂糖でといて、
水、醤油で味を調整したあんをかけました。
残ったこのあんを、みんなご飯にかけて食べてました。
喜んでくれたのでよかった。よかった。



今日は久しぶりに天気になり、布団を干しました。
ふかふかです。
よく眠れないのは、ふとんが湿気ていたり、ダニがいたりすることが原因になるそうです。
寝れないことはほとんどありませんが、やはり、ふかふかの布団はいいですね。
冬はどんよりして、なかなか布団を干せないのが難点ですが、近年、黄砂や、大気汚染が進んで、
布団を干すのも大変になってきました。
悲しいことですよね。



ちょっぴりおしゃれに。



牛肉とブロッコリーのバルサミコ炒め
なすの味噌炒め
今日はちょっとおしゃれな味付けにしました。
牛肉とブロッコリー、人参、たまねぎ、キャベツをにんにくで炒め、塩コショウ、バルサミコ酢、
しょうゆで味付けしてみました。
ちょっぴり大人な味付けです。
昔、友達が作ってくれておいしかったので、また作ってみました。
なすの味噌炒めは、油をあまり使わずに、みりんと砂糖で煮込んで味噌を加えました。
ちょっぴり甘すぎたかも。
だしで煮込んでもよかったかなーと思いました。
色々なスパイスや調味料があるので、少しづつ使って、料理の幅を広げていこうと思ってます。
でも、醤油にかなう調味料はない気がします。

ビバ醤油!!!!!



