fc2ブログ

今日はプルコギスタート

          <今日の下宿寮おかず>

                 豚のプルコギ焼
    小松菜とベーコンのオイスターソース炒め

  20240226おかず1

    今日は豚ロース生姜焼き用を焼いて、プルコギのたれで味付けします。

    同じように皮をむいて、玉ねぎを薄い櫛切りにして、

    炒めてプルコギのたれで味付けします。

    肉の上に玉ねぎをのせて出来がり。(^-^)/(^-^)/

    ご飯が進む焼き肉献立!!


  20240226おかず2

    副菜は小松菜を一口大に切って、

    ベーコンも細かく切って、

    ごま油で炒めます。

    塩コショウ、ガラスープの素、オイスターソース

    で味付けしたら出来上がり。

    こちらもご飯が進みます。(^-^)/(^-^)/


  20240226おかず3

    今日はまた雨で空気が冷たい一日。

    買い物帰りに

    おなかが空いたので、

    マック行って、スイートエビチリフィレオを買って食べました。

    エビ好きなんで、エビ関連は外せないです。

    写真撮ることも忘れひたすらペロッと食べてました。

    自分で言うのもなんですが、
 
    一回に食べる量は少なくていい私なんですが、

    気持ち2個くらい食べたかったです。♪(/・ω・)/ ♪♪(/・ω・)/ ♪


    
スポンサーサイト



私のはいつもチキン南蛮風

          <今日の下宿寮おかず>

                 チキン南蛮
       白菜と春雨のマスタードマリネ


  20240221おかず1

    今日はチキン南蛮にしました。

    と言っても風ですかね。

    鶏むね肉を観音開きにして、

    塩麹、おろしにんにく、醤油、黒コショウをつけ、

    小麦粉と溶き卵につけて

    焼いてます。

    卵につけるとよりふんわりと焼きあがります。

    これに、本当は甘酢たれ、タルタルソースをかけるのですが、

    タルタルだけ作ってかけてます。

    タルタルは半熟卵と刻んだラッキョウ、砂糖、

    ラッキョウ酢、マヨネーズで作ってます。
        
  20240221おかず2

   副菜は白菜を小さめに切ってさっとゆで、

   春雨もゆで、ハムも刻んで、

   粒マスタード、オリーブオイル、酢、砂糖で味付けしてます。

   ちょっと味付け変えましたが、

   子供食堂でお世話になっている、

   管理栄養士さんが作っている

    腎臓病食.comのレシピから

    パクらせてもらってます。(^-^)/(^-^)/

   
  20240221おかず3

   今日も雨が降ったりやんだりのお天気でした。

   今日はコミュニティの集まりがあって、

   仲間が玉ねぎがたっぷり入った炊き込みご飯に

   テンペと厚揚げを炒って作った

   タコライス風のものをかけて食べました。

   ほかにもグリーンサラダと、

   トマトスープ、菊芋とサツマイモのカレー風味のサラダ

   も作ってくれて

   幸せいっぱいでした。

   わた帽子という、キルトに綿を詰めて

   鍋を入れられるものに入れると

   保温調理ができるので、

   それを駆使して、

   エコで、体にやさしいお料理でしたよ。

 

   

   
   

バレンタインは成城石井で?

          <今日の下宿寮おかず>

                ヤンニョムチキン
       白菜とシーフードのクリーム煮
           成城石井ティラミス


  20240214おかず1

   今日はヤンニョムチキンです。

   鶏肉をやや大きめの一口大に切って、塩麹、おろしにんにくにつけます。

   これを焼いて、中まで火が通ったら、

   ケチャップ、砂糖、コチュジャン、ごま油で混ぜた

   たれを入れて絡めます。

   揚げないヤンニョムです。


  20240214おかず2

   副菜はニンジンを薄いいちょう切りにして、

   白菜を一口大に切って、シーフードミックスと一緒に

   鍋に入れ、コンソメ、、豆乳を入れて煮込んでいきます。

   味が染みたらでき上がり。

   優しい味の副菜です。


  20240214おかず3

   今日はバレンタインなので、成城石井のティラミスを

   買ってきました。

   作らないんかい!!


  20240214おかず4

   今日は大好きな双雲さんの個展を観に、

   天神三越に行ってきました。

   生双雲さん見れて大満足です。

   長身でイケメン。

   ものすごく存在感があって、

   恐れ多い感じです。

   お話は出来ませんでしたが、

   私的には満足です。

   もう一つ、前からいってみたかった

   エントランスカフェにも行けました。

   歩いて疲れましたが、

   これも大満足です。(^-^)/(^-^)/

今週はポーク味噌から!!

          <今日の下宿寮おかず>

           ポーク味噌withフライドポテト
            水菜の卵とじ

               
  20240212おかず1

   今週はポーク味噌から始まります。

   豚ロースを塩麹、おろしにんにく、味噌、みりんで作ったたれに付け込んで

   焦げないようにじっくり焼いていきます。

   その横にポテトを揚げてつけてます。


  20240212おかず3

   水菜を一口大に切って、ごま油で炒めます。

   みりんと白だしを入れ、

   そこに同じように味付けした卵を溶いて入れます。

   ふんわりと固まったら出来上がり。(^-^)/(^-^)/


  20240212おかず2

   今週は週半ばから気温がぐっと上がって

   20℃くらいになるそうです。

   温度差がやばいです。

   昨日はYuriちゃんの投稿を

   インスタのストーリーにあげようとしたのですが、

   ラインにあがってた投稿なので、

   うっかり、ラインのストーリーにあげてしまいました。

   一度もラインのストーリーなんて見たこともないのに。(;゜0゜)(;゜0゜)




掃除機に感謝!!

         <今日の下宿寮おかず>

                鶏のトマト煮込み
       大根とわかめの中華風酢の物


  20240207おかず1

   今日は鶏むね肉を観音開きにして、

   塩麹、黒コショウをして、おろしにんにくと一緒に

   焼いていきます。

   両面焦げ目をつけて、

   カットトマト、水、ガラスープの素

   ケチャップ、ソースで作った煮汁に、

   皮をむいて薄い櫛切りにした玉ねぎ、

   石づきを取ったしめじを入れて

   この中に鶏肉を入れて

   煮込んでいきます。

   火が通って、味が染みたら出来上がり。(^-^)/(^-^)/
 
   ご飯が進んじゃいます。
   
  20240207おかず2

   大根と人参の皮をむいて、

   千切りにして、

   塩もみしてから水切りします。

   水菜を一口大に切って、

   わかめも塩抜きしてから一口大に切って

   酢、砂糖、ごま油で和えたら出来上がり。

   いつものさっぱり系の味です。

     
  20240207おかず3

   今日も福岡は雨。

   なんか梅雨に入ったみたいです。

   今日は部屋を掃除機かけていてたら

   なんかモーターが焦げるにおいがして、

   これは壊れるかなって思ってたら

   案の定、壊れました。

   でも、掃除が終わってから壊れたので、

   最後まで奉仕してしてくれた感じがして、

   ジーンとしてしまいました。

   感謝感謝です。

   ただ、新しく買うのは

   ちょっと痛いので、

   下宿生がおいていってくれた

   ハンディー掃除機があるので、

   当面はそれでしのぎます。( ̄^ ̄)ゞ( ̄^ ̄)ゞ


   
プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR