fc2ブログ

さっぱりとこってりの組み合わせ!!

          <今日の下宿寮おかず>

                鶏のハンバーグ
         なすとピーマンの生姜焼き

                 
  20220629okazu1

   今日は鶏のハンバーグです。

   鶏ミンチに水切りした豆腐、玉ねぎの微塵切りを入れて、

   塩コショウ、パン粉、卵、ナツメグ、オレガノを入れてよくこねて

   フライパンに広げて焼きます。

   生まで火が通ったら、焼肉のたれをかけて出来上がり。

   ハンバーグ自体があっさりしてしているので、

   たれをこってりな味にしてみました。( ̄^ ̄)ゞ( ̄^ ̄)ゞ

   
  20220629okazu3

   副菜はナスをヘタと皮をむいて、斜めに切ります。

   ピーマンも種をとって、輪切りを半分に切って

   シーフードミックスと一緒に炒めます。

   おろしたしょうが、醤油で味付けしたら出来上がり。

   なすとショウガも相性ばっちりです。(^∇^)ノ(^∇^)ノ


  20220629okazu2

   連日の暑さで関東はすごい気温になってましたね。

   梅雨明けして、こういう時、大雨になったりしがちなので、

   7月は渇水にしても大雨にしても注意が必要ですね。

   最近アニメでスパイファミリーをアマプラで見てるのですが、

   ツイッターでスパイファミリーってタグ付けるとアーニャの顔が自動で

   ついてくるって言ってました。見てみたい!!
(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ

スポンサーサイト



テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

面倒でもちゃんとしよう!!

          <今日の下宿寮おかず>

              ポークピカタ
        白菜とシーフードのトマト煮


  20220627おかず1

   今日はポークピカタにしました。

   豚ロースを塩麹、黒コショウにつけておいて、

   焼くときに小麦粉をつけて、ニンニクの微塵切りと一緒に焼きます。

   そして卵にも塩コショウ、バジル、みりん、粉チーズを入れて溶いて

   流し入れます。

   卵が固まってきたら出来上がり。

   これにケチャップをかけて食べるとよりまろやかになります。(^-^)/(^-^)/

   
  20220627おかず2

   副菜は白菜を一口大に切って、鍋に入れ、シーフードミックス、

   コンソメ、石づきを取ったしめじ、カットトマト、黒コショウを入れて煮ます。

   味が染みたらでき上がり。

   無茶苦茶簡単な副菜です。( ̄^ ̄)ゞ

  
  20220627おかず3

   今日もうだるような暑さでした。

   今日は段ボールを月一回収の日に出し忘れたので、

   イオンの、段ボール回収のところにもっていきました。

   風が強くてばらばらに入れてあった段ボールは吹き飛んでいて、

   すごい状態に。

   トレーを回収するところを見ても結構乱雑に入れてるので

   これもすごい状態の時が多いです。

   面倒な気持ちは私もめんどくさがりなんでわかるのですが、

   自分のめんどくさいが更なるめんどくさいを呼ぶ事態は

   避けないとなーと思わされる場面でした。(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ


  

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

野菜たっぷりのあんをかけたチキン南蛮!!

         <今日の下宿寮おかず>

               チキン南蛮
          マカロニサラダ


  20220623おかず1
  
   今日はチキン南蛮です。

   鶏むね肉を観音開きにし、塩麹、醤油、にんにく、しょうがの微塵切と一緒に漬け、

   片栗粉につけて揚げます。

   これに、人参とピーマンを千切りにし、エノキも半分に切って

   一緒に炒めます。

   これにみりん、水、酢、砂糖、醤油で味付けし、

   片栗粉でとろみをつけ、七味唐辛子を入れて

   これを肉の上にたっぷりかけて食べます。

   今日はとっても蒸し暑いので

   酸っぱいものが特に美味しい感じが。

   私の好みの献立になってます。(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ

  20220623おかず3

   水菜を一口大に切って、キュウリを薄い輪切りにして塩もみし、水けをとり、

   ハムも細かく切って、赤玉ねぎを薄くスライスしたら

   茹でたマカロニ、塩コショウ、ナツメグ、オレガノ、粒マスタード

   マヨネーズを入れて混ぜます。

   味が絡んだら出来上がり。

   こちらもさっぱりした副菜です。

  
  20220623おかず2

   今日はあまりにも蒸し暑くてだらだらモードに。

   我慢して扇風機で日中は過ごしてましたが、

   夜はもう冷房使ってます。

   文明の利器があってよかった。

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

ゴーヤの苦みが気にならない!!

           <今日の下宿寮おかず>

                 ゴーヤチャンプル
             にらの卵とじ


  20220620おかず1

   ゴーヤの中の種をスプーンでくりぬいて薄くスライスして茹でます。

   豆腐も一口大に切って水切りしておきます。

   人参を薄い短冊に切って、キャベツもざく切りにし、

   ピーマンも種をとって細く切り、

   しめじも石附をとって豚肉から炒めます。

   塩コショウ、ガラスープの素、オイスターソース、醤油

   味噌で味付けして、最後に卵を溶いて流し入れ、

   ごま油を入れて出来上がり。(^-^)/(^-^)/

   ゴーヤの苦みは全然気にならないですよ。( ̄^ ̄)ゞ( ̄^ ̄)ゞ

   
  20220620おかず3

   副菜はにらを一口大に切って、シイタケも薄く切ります。

   これをごま油で炒め、みりん、白だしで味付けし、

   卵も砂糖、白だしで味をつけて、溶いて流し入れます。

   これを固めて出来上がり。

   にらたっぷり入れました。(^-^)/(^-^)/


  20220620おかず2

   今日は本当は違う献立だったのですが、

   八百屋に行ったら、にらとゴーヤがお買い得で私をよんでたので、

   この献立にしました。

   うちのゴーヤチャンプルはまた国が身が気にならずに食べれるので、

   下宿生も喜んでゴーヤ食べてくれるようになりました。( ̄^ ̄)ゞ( ̄^ ̄)ゞ



テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

照り焼き×タルタルソース最強タッグ!!

         <今日の下宿寮おかず>

          照り焼きチキンタルタルソース掛け
         切り干し大根と筍の煮物


  20220616おかず1
 
   今日は照り焼きチキンにしました。

   鶏むね肉を観音開きにし、みりんと醤油に付け込みます。

   これをじっくり焼きます。

   卵をレンジで30秒くらいチンして半熟にして

   これを混ぜ、炒り卵にします。

   沢庵を微塵切にして、酢、砂糖、マヨネーズで和えて

   タルタルソースを作って肉の上にたっぷりかけて出来上がり。(^-^)/(^-^)/

   照り焼きとタルタルのコンビは美味しいですよね。

   
  20220616おかず3

   そして煮物は切り干し大根を水で戻して

   人参を千切りにし、こんにゃくも千切りにして下茹でし、

   丸天も千切りにし、これを炒めます。

   そして採って茹でたタケノコも入れて、

   かつおだし、砂糖、みりん、白だし、醤油で煮込んで、

   味が染みたらでき上がり。

   シャキシャキな食感が楽しめる煮物です。(^-^)/(^-^)/


  20220616おかず2

   今日は笹栗の呑山観音のアジサイを見に行ってきました。

   まだ満開とはいいがたいのですが、

   きれいな青系のアジサイが咲いていました。

   去年ここにきて梅干しを買ったのですが、

   とてもおいしくてまた買いたいなと思ってたのに、

   なかったです。。゚(゚´Д`゚)゚。。゚(゚´Д`゚)゚。

   食べれるのはまた紅葉の時期でしょう。

   私も今梅干しを作っているところなので、

   うまくできればおばちゃんの梅干しと食べ比べできます。\(^o^)/\(^o^)/


  20220616おかず4
  20220616おかず5

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR