fc2ブログ

今日は魚献立ちょっと洋風です。

         <今日の下宿寮おかず>

                鯖の生姜焼き
       キャベツと水菜の炒め物
             肉じゃが


  20240220おかず1

   今日は魚の日。

   という事で、

   鯖の3枚卸を塩麹に漬けて、

   焼きます。

   中まで火が通ったら、おろししょうが、みりん、

   醤油で作ったたれを絡めたら出来上がり。

   横に、キャベツと水菜を一口大に切って、

   豚肉から炒めていきます。

   塩コショウ、ガラスープの素、で味付けして、

   添えていきます。


  20240220おかず2

   副菜はジャガイモをゆでて皮をむいて、

   人参も皮をむいて、乱切りにしていきます。

   玉ねぎの皮をむいて、輪切りにしていきます。

   これをかつおだし、みりん、砂糖、醤油で煮込んでいきます。

   味が染みたらでき上がり。

   ほくほくです。


  20240220おかず3

   今日は私だけししゃも焼いて食べてたんですが、

   実はししゃも、私のソウルフードなんです。

   それも子持ちじゃなくて、

   おすのやつ。

   今日は珍しくそれがあったので、

   焼いてます。

   やっぱ最高!!

スポンサーサイト



今日は連子鯛の塩焼きです。ひれで指さしちゃいましたが。

          <今日の下宿寮おかず>

 蓮子鯛の塩焼きwithキャベツとベーコンの塩だれ炒め
         大根と人参、ちくわの煮物


  20240213おかず1

   今日は蓮子鯛がお買い得だったので、

   鱗と内臓をとって塩麹に漬け、

   焼くときに塩を振って焼いていきます。

   この横に、キャベツをざく切りにして、ベーコンも細かく切って、

   炒め、塩だれで味付けして添えています。


  20240213おかず2

   大根と人参の皮をむいて、やや厚めのいちょう切りにして、

   米のとぎ汁で下ゆでして、

   ちくわを斜めに切って、

   干しシイタケを水で戻して

   この汁とかつおだし、みりん、砂糖、醤油で

   煮込んでいきます。

   味が染みたらでき上がり。

   ほっこり優しい煮物です。( ̄^ ̄)ゞ( ̄^ ̄)ゞ

    
  20240213おかず3

   今日はYoutubeでビリージョエルの東京公演のライブを

   みてました。

   青春時代ど真ん中なのアーティストで、

   懐かしい歌ばかり。

   中でもhonestyはコーヒーか

   ココアのコマーシャル流れたのを

   思い出してました。

   本当に懐かしいです。(^-^)/(^-^)/

   今はライブの様子とかも見れちゃうので、

   いい時代になりましたね。

   


  

雪の思いで

         <今日の下宿寮おかず>

                サバの味噌煮
      ジャガイモのオイスターソース炒め


  20240206おかず1

   今日はサバの味噌煮です。

   珍しく真鯖が手に入ったので、

   さっとゆでて、煮こぼして、

   みりん、砂糖、醤油、しょうがの輪切りを入れ、

   煮ます。

   ある程度煮きったら、味噌も入れてもっとに切っていきます。

   味が染みたらでき上がり。

   残りの汁でいんげんも煮たら

   横に添えて出来上がり。(^-^)/(^-^)/
   
  20240206おかず2

   人参を薄い短冊に切って、ジャガイモの皮をむいて、

   豚肉から炒めていきます。

   あらかた火が通ったら、

   ガラスープの素、黒コショウ、オイスターソース、

   醤油で味付けしたら出来上がり。


  20240206おかず3

   昨日から東京は雪。

   交通は混乱して、大変そうです。

   ツイッターで昨日椿山荘に雲海が出来てる映像見ました。

   きれいでした。

   東京に住んでるときは結構積もることが多くて、

   逆に福岡では積もることはそこまでないので

   懐かしいなーって。

   娘が小さい時にまだ東京にいたので、

   娘は雪が降ると

   体が冷たくなるまで外で雪だるま作ったり、

   遊びまくってました。

   福岡だと一回くらい

   かろうじて雪だるま作れたかな

   くらいです。(^-^)/(^-^)/

今日は魚献立です。

          <今日の下宿寮おかず>

       カレイのから揚げ、ハムカツ、イカカツ
        シーフードと白菜のダシダ煮

  20240130おかず1

   カレイを塩麹、黒コショウにつけ、ちょっとおいてから

   唐揚げ粉をつけて揚げます。

   この横に、市販のハムカツ、イカのカツを揚げてつけてます。


  20240130おかず2

   人参を薄い半月に切って、

   しめじの石づきを取ります。

   白菜をざく切りにして、

   シーフードミックスも入れて

   ダシダで煮込んでいきます。

   味が染みたらでき上がり。

  20240130おかず3

   昨日に引き続き、ダシダ使って

   煮込み作りました。

   今日は定期的にしてる防災点検の日で、

   今の防災探知機は、ちょっとの雷とかでも

   壊れたりするけれど、

   昔のやつはそんなことではびくともしない。

   そんなこと言ってました。

   私もそう思います。

   だって昔の家電はたたいて直して

   使ってましたもんね。(^-^)/(^-^)/


今日の献立は野菜たっぷり!!

          <今日の下宿寮おかず>

        グチのバター焼き、グラタンコロッケ、
           菜の花のマヨ和え
          ベーコンと根菜のポトフ

  20140123おかず1

   今日は魚献立です。

   グチの切り身を塩麹に漬け、

   黒コショウし、バターにおろしにんにくを炒めて
 
   焼いていきます。

   中まで火が通ったら、器に盛り、

   この横に市販のグラタンコロッケを揚げてつけ、

   奈の花をゆでて一口大に切って、マヨネーズと醤油で味付けしたものを

   添えてます。


  20240123おかず2

   副菜は大阿蘇ベーコンを厚切りにしたもの、

   大根と人参を皮をむいて薄いいちょう切りにしたもの、

   湯でてから皮をむいたじゃがいも、

   白菜をざく切りにし、ベーコンを炒めてから

   野菜を順次入れ、コンソメ、ローズマリーも入れ、

   大根とかに火が通ったら、冷凍のレンコンも入れ

   さっと煮て出来上がり。

   寒い日に食べると体が温まります。


  20240123おかず3

   今日は激しく降ってはいないものの、

   ずっと雪がちらほらして

   底冷えがしてます。

   こういう時はおでんとか

   甘酒飲みたくなります。


プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR