fc2ブログ

暑さの中の攻防戦!!

          <今日の下宿寮おかず>

           白身魚の香草焼き、マグロカツ
            かぼちゃの煮物

 
  2220628おかず1

   今日は市販の白身魚の香草焼きを焼いて、マグロカツをあげます。

   これにお好みソースをかけたら出来上がり。

   今日の主菜は簡単に。(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ


  20220628おかず3

   副菜はかぼちゃの種をとって一口大に切って、

   かつおだし、砂糖、醤油で煮込みます。

   味が染みたらでき上がり。


  20220628おかず2

   今日も暑かったですね。

   暑くて冷房が欠かせないのですが、

   あんまり冷房が得意ではないので、

   つけっぱなしにはできません。

   扇風機を活用してしのぎます。

   でもこれ、あまりの猛暑なら考えます。(T_T)(T_T)

スポンサーサイト



テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

今日は運勢が上がる転換期かも?

           <今日の下宿寮おかず>

                鯖の開き
           ブリ大根
           コーン、枝豆、スイカ

              
  20220621おかず1

   今日はサバの開きを買ってきて焼きました。

   大きめなので、食べ応えはありかな。

   
  20220621おかず3

   副菜はブリ大根です。

   義理の妹に大根をもらったので、

   皮をむいて、やや厚めの半月に切って

   米のとぎ汁で下茹でします。

   ブリの切り身とあらをさっとゆでて

   これも一緒にみりん、砂糖、醤油、しょうがの微塵切を入れて、

   煮ます。

   味が染みたらでき上がり。

   ほくほくな大根に仕上がってます。( ̄^ ̄)ゞ( ̄^ ̄)ゞ( ̄^ ̄)ゞ  


  20220621おかず2

   今日は義理に妹にコーンとスイカをもらったので、

   出してます。

   甘くておいしかったです。

   これに市販の枝豆つけてます。


  20220621おかず4

   今日は夏至で一粒万倍日で巳の日らしいです。

   とてもラッキーな日。

   いらないものをデトックスし、リラックスして

   ここからまたいい感じに成長していけたらなーと思います。
(^-^)/(^-^)/

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

今日は和食献立。

          <今日の下宿寮おかず>

             ブリの塩だれ焼き
    ピーマン、レンコン、みょうがの天ぷら
            肉じゃが


  20220614おかず1

   今日はブリを塩麹と塩だれにつけて焼きました。

   この横にレンコンとピーマン、みょうがを薄くスライスして、

   天ぷらにして添えてます。( ̄^ ̄)ゞ( ̄^ ̄)ゞ


  20220614おかず3

   副菜は肉じゃがです。

   小芋をゆでて皮をむいて、人参も乱切りにします。

   これを下茹でします。

   玉ねぎもやや薄めの輪切りにし、しめじの石づきを取ります。

   豚肉から炒め、具材を全部入れ、

   水、みりん、白だし、砂糖、醤油、しょうがに微塵切を入れて

   煮ます。

   味が染みたらでき上がり。

   定番の肉じゃがです。(^-^)/(^-^)/

  20220614おかず2

   今日は和食献立。

   どうしてもみょうがの天ぷらが食べたくて

   天ぷらに。

   みょうがは癖があるので

   万人受けはしないかもしれませんが、

   天ぷらならあまり癖がなく食べれるのではと。

   個人的には生が好きで、

   味噌汁に入れるのも大好きです。

   生で食べるほうが栄養も損なわれないらしいのですが、

   天ぷらもおすすめ。( ̄^ ̄)ゞ( ̄^ ̄)ゞ

   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

多くの子供たちに勇気と希望を!!

          <今日の下宿寮おかず>

             さんまの塩焼き
         タケノコの煮物
         水菜とチキンのゴマドレサラダ


  20220607okazu1

   今日はさんまの内臓をとってから塩麹に漬け、焼きました。

   その横に茹でた枝豆に塩してつけました。

   さんまにはポン酢をかけて食べます。(^-^)/(^-^)/


  20220607okazu3

   副菜は採って茹でたタケノコを、細く切った厚揚げと角天と一緒に

   炒め、みりん、砂糖、白だし、醤油で煮ます。

   味が染みたらでき上がり。


  20220607okazu2

   副菜もう一品は水菜を一口大に切って、赤玉ねぎを薄くスライスして、

   前回作って冷凍していたサラダチキンを入れ、

   ゴマドレとマヨネーズで和えます。

   赤玉ねぎがいい仕事してるんですよね。( ̄^ ̄)ゞ( ̄^ ̄)ゞ


  20220607okazu4

   昨日で、友人がしていたクラウドファンディングも終え、

   目標金額を上回って終わったようでよかったです。

   不登校や引きこもりの子供たちに

   オンラインでパソコンのスキルと

   居場所を提供するという事で、

   これから活動していきます。

   どんなに困難な事があっても

   それを乗り越えて

   どんどんと進化してく彼女を見ていると

   いつも勇気と希望をもらえます。

   多くの子供たちに

   同じように

   勇気と希望を与えてくれると

   私は信じています。( ^ω^ )( ^ω^ )

    
   部活のようなオンラインパソコン教室
   

   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

今日はたけのこご飯でタケノコづくし。

        <今日の下宿寮おかず>         

   真サバのしょうが焼きwith水菜とトマトのサラダ
     こんにゃくと厚揚げの柚子胡椒煮
         たけのこご飯      

             
  20220531おかず1

   今日は真サバを2枚におろして、すりおろしたしょうが、醤油、みりん

   につけておきます。これを焼きます。

   横に水菜を一口大に切って、トマトを細かく切って、

   ゴマドレとマヨネーズで和えたものを添えました。(^-^)/(^-^)/


  20220531おかず3

   そして、この間買ってきたこんにゃくをゆで、

   厚揚げも3等分に切って、採って茹でて、冷凍していた筍を

   切って、炒め、みりん、砂糖、水、白だし、柚子胡椒を入れて煮ます。

   味が染みたらでき上がり。

   さっぱりとした煮物になってます。


  20220531おかず2

   いつも魚献立の時はボシュ―ムが少なくて

   色々足さないといけないんですが、

   今日のサバは大きかったので、

   サラダを足すくらいでいけちゃいました。

   魚料理も食べてほしいので、

   週一は出すようにしてますが、

   ボリュームを考えると

   肉料理のほうが楽かも。

   でも、今日はたけのこご飯もプラスしてるので、

   満足度は高いかな。(^-^)/(^-^)/



テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR