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今日はお魚づくし!!

         <今日の下宿寮おかず>

             鰯、アジフライ、春巻き
          大根と鯖缶の煮物


  20230314おかず1

   今日は鰯の開きを塩麹、黒コショウをふって、小麦粉とパン粉つけます。

   これをあげます。

   鰯だけだとちょっとボリュームがって思って、アジフライ、春巻きも追加しました。

   これにソースとケチャップをたっぷりとかけて出来上がり。


  20230314おかず2

   副菜は大根と人参を薄いいちょう切りにし、

   鯖缶を入れ、みりん、昆布だし、砂糖、醤油で煮ます。

   味が染みたらでき上がり。(^-^)/(^-^)/

   
  20230314おかず3

   今日はストックしていた鯖缶を使用して煮物にしました。

   備蓄用にストックしていたものを、そろそろ期限をチェックして、

   古いものを消費しようと思ってます。

   でも今缶詰もなんかお高い。

   特にシーチキンとかは特売が少なくて

   今、ストックが少なくなってきてます。

   とはいえ、いつもアンテナ張って、特売の時に

   缶詰類はまた新しくストックしていきます。( ̄^ ̄)ゞ( ̄^ ̄)ゞ


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テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

今日はなんか和食っぽい!!

          <今日の下宿寮おかず>

               レンコ鯛の塩焼き
       菜の花とレンコン、しめじの天ぷら
           白菜のキムチ煮
           鶏レバーの煮物


  20230307おかず1

   今日は蓮子鯛のうろこをとって、内臓をとって塩をし、

   焼いていきます。

   両面焼いたら出来上がり。

   鯛には塩ですよね。


  20230307おかず5 

   副菜一品目は菜の花、しめじ、白ラスパラを天ぷらにしました。

   シャキカリです。


  20230307おかず4

   白菜を一口大に切って、細かく切った角天と一緒に

   砂糖、キムチ、醤油で煮ます。

   味が染みたら出来上がり。

   こちらもご飯が進みます。


  20230307おかず3

   鶏レバーの皮をむいて、

   血合を抜いて、良く洗って、

   塩麹に漬けておきます。

   これを食べやすい大きさに切って、

   微塵切のしょうが、砂糖、醤油で煮込んでいきます。

   味が染みたらでき上がり。

   うちは家族もみんな大好きな料理なので、

   下宿生にもおすそ分けです。



  20230307おかず2

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

カフェグレコとカフェブリュコ

          <今日の下宿寮おかず>

             あじのフライ、メンチカツ
        白菜のクリーム煮柚子胡椒煮


  20230228おかず1

   今日はフライです。

   半製品のあじとメンチカツをあげます。

   玉ねぎの微塵切と酢、砂糖、マヨネーズ、パセリの微塵切で作ったタルタルソースを

   あじにかけ、メンチにはソースとケチャップ、粒マスタードを混ぜたソースをたっぷり

   かけます。

   サクサクっと食べれます。


  20230228おかず2

   副菜は白菜をざく切りに切って、

   シーフードミックス、薄い半月切りにした人参

   しめじの石づきを取って、

   豆乳、コンソメ、柚子胡椒を入れて煮込みます。

   味が染みたらでき上がり。

   ちょっとピリ辛な煮込みです。


  20230228おかず3

   今日は何かのきっかけで、

   東京にあった、カフェグレコの話になって、

   ずっとカインズの中にあるカフェが

   カフェグレコの系列店と思い込んでいて、

   懐かしさにひたってたら、

   まったく違うことが判明。

   名前もニアミス。

   カインズのはカフェブリュコでした。

   ちなみにカフェグレコも10年前には閉店してたみたいです。

   ダブルショックです。。゚(゚´Д`゚)゚。。゚(゚´Д`゚)゚。

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

スターダストレビューよかったな~

          <今日の下宿寮おかず>

               鯖の開き
          ほうれん草の胡麻和え
          クリームコロッケ
          白菜の塩だれ蒸し

  20230221おかず1

   今日のメインはサバの開きです。

   値上げラッシュの中、これは安定して手ごろな値段なので助かってます。

   

  20230221おかず3

    そして副菜パート1は白菜をざく切りにし、

    エリンギと人参を薄い短冊に切って、

    無水鍋に入れ、豚肉とシーフードミックスを入れ、

    塩だれも入れ、蒸します。

    味が染みたらでき上がり。

   あっさりさっぱり。( ̄^ ̄)ゞ( ̄^ ̄)ゞ


  20230221おかず2

    義理の妹からもらったほうれん草をゆでて、

    ポン酢と鰹節、ごまを入れて和えます。

    この横にクリームコロッケをあげてつけています。


  20230221おかず4

    昨日スーパーで、スターダストレビューの夢伝説がかかって、

    懐かしくて、昔大好きだった浅野温子さんのCMに流れていた

    STAY MY BLUEをずっと聞きながら歌ってました。

    一気に10代の自分に戻った感じが。(ノ´▽`*)b☆(ノ´▽`*)b☆


    

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不二家は思い出の味!!

          <今日の下宿寮おかず>

           カレイのレモンマスタード焼き
             筑前煮
        デザート ペコちゃんのほっぺ


  20230214おかず1

   今日はカレイの切り身を塩コショウし、バターで焼きます。

   これに、石づきを取ったしめじとパプリカを炒め、

   粒マスタード、レモン、醤油で味付けし、

   これをたっぷり魚に載せて食べます。

   魚にボリュームがないので、野菜でボリュームを。

   あと、作り置きしたローストビーフも載せました。(^-^)/(^-^)/

  20230214おかず2 

   副菜は大根の皮をむいてやや厚めのいちょう切りにし、
 
   人参を厚めの半月に切り、

   米のとぎ汁で下茹でします。下茹でしたら

   里芋、ゴボウ、も入れてみりん、かつおだし、砂糖、白だし、醤油

   で味付けします。味が染みたらでき上がり。


  20230214おかず3

   今日はバレンタインだったので、

   不二家のぺこちゃんのほっぺをつけました。

   不二家と言えば、東京に住んでた頃、

   最寄り駅の国立駅北口にあった不二家を思い出します。

   小さい頃は高嶺の花のお菓子。

   ペンシルチョコやパラソルチョコが食べたくて

   いつもねだってました。

   懐かしいな。(*´ω`)┛(*´ω`)┛

  20230214おかず4

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プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

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