fc2ブログ

きょうは白い献立。

        <今日の下宿寮おかず>

              ポークストロガノフ
       小松菜ともやしの胡麻和え
       リンゴとヨーグルトナタデココ


  20230324おかず1

   今日はポークストロガノフです。

   人参を薄い短冊に切って、玉ねぎの皮をむいて薄い櫛切りにします。

   マイタケとしめじの石附をとって、豚肉からバターで炒めます。

   全部具を入れて小麦粉を入れて、炒め、塩コショウ、豆乳、コンソメを入れて

   少し煮込みます。

   味が染みたらでき上がり。パセリの微塵切にし、

   これをご飯にかけて、食べます。

   さっぱりヘルシーなポークストロガノフです。

   
  20230324おかず2

   副菜は小松菜を一口大に切って、茹でます。

   もやしもゆでて、水切りし、砂糖と醤油、ごまを入れて和えます。

   味が絡んだら出来上がりです。

   
  20230324おかず3

   デザートはリンゴの皮をむいて、市販のヨーグルトナタデココを分けてます。
   
  20230324おかず4

   今日はどんよりと、そしてちょっと肌寒く感じる一日でした。

   久し振りに大学時代の友人から連絡もらって、

   福岡とか九州に遊びに来るって聞いたのですが、

   予定が合わなくて今回は会えなくて残念です。

   30年以上ぶりなので、お互い、えっ?ってなりそうな感じもします。

   時は本当にあっという間に過ぎますね。


 

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

お値段以上のキャラメルプリン?

          <今日の下宿寮おかず>

               カツカレー
          コールスローサラダ
          キャラメルプリン


  20230224おかず1

   今日は下宿生のリクエスト、カツカレーです。

   豚ロースを塩麹、塩コショウ、小麦粉、卵、パン粉をつけて、

   揚げます。

   じゃがもを皮をむいて、人参もさっと皮をむいて、

   大き目の乱切りにします。

   玉ねぎも皮をむいてざく切りにします。

   にんにくとショウガを微塵切にし、

   油で炒め、カレー粉も一緒に炒め、

   酒、カットトマト、水、コンソメで煮ます。

   具材に火が通ったら、はちみつとカレール―と
   
   醤油、ウスターソースを入れて味を調え、

   ご飯の上にあげたカツとルーを注いでいきます。

   もりもり召し上がれ。( ̄^ ̄)ゞ( ̄^ ̄)ゞ


  20230224おかず4

   キャベツを千切りにし、コーンをゆで、水菜を一口大に切って、

   マヨネーズ、シザーサラダドレッシングで和えます。

   いつものシンプルなサラダです。


  20230224おかず3

   そして今日は業務用スーパーが近くにできたので、

   初で行ってみようと思い、そこで紙パックデザートのキャラメルプリン

   を買ってきました。

   紙パックデザート正直美味しいのとそうでないのと

   ある中で、こキャラメルプリンはお買い得です。

   ぜひ買って食べてみて欲しいです。


   20230224おかず2

    今日は郵貯に行って、ゆうパックを出そうとして、

    なぜか家にあった、黒猫さんの伝票に書いて持っていったり、

    いろいろとやらかしてました。

    多分気が緩んでるのかも。

    気を付けないと、と思う今日この頃です。



テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

時短レシピ

          <今日の下宿寮おかず>

                ハヤシライス
       キャベツともやしの胡麻だれ和え


  20230217おかず1

   今日はまた、下宿生のリクエストで

   ハヤシライスにしました。

   玉ねぎを薄い櫛切りに、しめじの石づきを取って、

   にんにくの微塵切と一緒に豚肉から炒めます。

   塩コショウ、小麦粉、カットトマトを一緒に炒め

   酒、水、コンソメ、ベイリーフで少し煮込み、

   デミグラスソース、ケチャップで煮込みます。

   とろみがついたら出来上がり。

   これをご飯にたっぷりかけて出来上がり。(^-^)/(^-^)/


  20230217おかず2 

   キャベツをざく切りにし、もやしと一緒にサッとゆでます。

   ゴマダレをあえて出来上がり。

   器に盛ってゴマをかけたら出来上がり。

   簡単さっぱりです。


  20230217おかず3

    今日もリクエストメニューです。

   今日は用事があって、ぎりぎりまで外出していたので、

   ささっとできるメニューにしました。

   煮込まなくていいので時短メニューです。

   そしておいしい💛


テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

カレー&ステーキ?

          <今日の下宿寮おかず>

               スリランカ風カレー
             サラダ
             プリン


  2023126okazu1

   今日はスリランカ風カレーにしました。

   鶏むね肉をやや大きめの一口大に切って、

   おろしにんにくとショウガの微塵切、カレー粉、醤油につけます。

   ジャガイモを皮をむいて、大き目に切って、

   油で、ニンニクと生姜の微塵切、カレー粉、チリパウダー

   を炒めて香りを出し、

   肉を入れて、カットトマトも入れ、

   ジャガイモも入れ、

   酒、水を入れ、塩コショウも入れ味を調え、煮ます。

   ジャガイモに火が通ったら最後にココナツミルク入れて出来上がり。

   ご飯にたっぷりかけて食べます。

   
  20230126okazu2

   副菜はサラダです。

   レタス、水菜、トマト、ハーブウインナーをゆで、

   シーザーサラダドレッシングをかけて食べます。


  20230126おかず4

   今日のデザートはシャトレーゼのプリン。

   今日のは特濃です。


  20230126おかず5

   昨日は急遽送別会を開いたので、

   ブログ更新できませんでした。

   なので、今日一緒にアップしました。

   奮発してステーキとローストビーフメインに。

   社会人になっても頑張れの気持ちを込めて。(^-^)/(^-^)/

  20230126おかず3

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

整理整頓でお宝発掘!!

          <今日の下宿寮おかず>

              タコライス
          サラダ
          パイナップル缶

  20230121okazu1

   今日はタコライスにしました。

   玉ねぎを微塵切にし、マイタケも微塵切にし、
  
   合いびき肉をニンニクの微塵切、チリパウダー、

   カレー粉と一緒に炒め

   玉ねぎとマイタケも炒め、カットトマトも入れ、

   塩コショウ、ケチャップ、ウスターソース、

   醤油で味付けし、味をなじませます。

   ご飯にこれをかけたら出来上がり。

   粉チーズをかけ、お好みでタバスコもかけます。

   ご飯がどんどん進みます。( ̄^ ̄)ゞ( ̄^ ̄)ゞ


  20230121okazu2

   副菜はサラダにしました。

   ゆで卵も載せ、ちょっとリッチな感じに。

   
  20230121okazu3

   缶詰も整理したかったので、

   いろいろしてたらパイナップル缶を食べてしまわないとに。

   なので今日のデザートはパイナップです。( ̄^ ̄)ゞ


  20230121okazu4

   寒くなると行動力も落ちるので、

   整理整頓もだらだらモードに。

   なので、あまり進んでないのですが、

   今日は収穫もあって何とかよかったです。(^∇^)ノ(^∇^)ノ 

   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR