fc2ブログ

ほぼドライカレーのチキンライスです。

         <今日の下宿寮おかず>

                 オムライス
             サラダ


  20240223おかず1

   今日は祝日でご飯食べる子の少ないので、

   オムライスにしました。

   人参と玉ねぎを皮をむいて、微塵切にします。

   シイタケを石づきを取って、同じように

   微塵切にします。

   ベーコンも細かく切って、

   油でおろしにんにくを炒め、

   ベーコンから炒め、軽く塩コショウし、

   ご飯を入れ、ガラスープの素、塩コショウ、

   カレー粉、ケチャップで味付けします。

   これに、溶いた卵で焼いた、卵をくるんで、

   デミグラスソースとケチャップで作ったソースをかけて食べます。

  20240223おかず2 

   副菜はレタス、ひと口大に切った水菜、トマト、

   茹でたウインナーを入れたサラダです。


  20240223おかず3

   今日は雨でちょっと肌寒い感じ。

   それでも時折日差しが射して、

   明るいとホッとします。

   明るいといえば、

   下宿のソーラーライトがもう蓄電でいなくなったので、

   新しいのに入れ替えました。

   なんかいい感じ。

   新しい光は美しいです。(^-^)/(^-^)/


スポンサーサイト



クリスマスディナー第1弾!!

          <今日の下宿寮おかず>

     ローストビーフ、人参のグラッセ、フライドポテト
              サラダ
          ストロベリーケーキ


  20231223おかず1

   今日はクリスマスディナー第一弾という事で、

   ローストビーフです。

   牛ロースブロックを塩麹、塩コショウ、

   市販のローストビーフの素についていた
 
   香辛料を振っておきます。

   しばらく置いて、表面に焼き目を入れ、

   弱火で5-6分じっくり焼いて、

   蓋をして余熱で40分くらい置きます。

   そして1時間くらい冷蔵庫に入れ、

   薄く切っていきます。

   これにまた添付のたれと肉汁を合わせて

   かけます。

   この横に前に皮をむいて茹でたジャガイモを

   冷凍してたのを揚げて、

   塩して添えます。

   もう一つはニンジンをやや厚めの棒状に切って

   みりん、酒、水、コンソメ、塩コショウ、バターを入れ、

   煮込んでいきます。

   煮切ったらこれも添えて出来上がり。

   見た目は地味な色ですが、

   美味しいはず。( ̄^ ̄)ゞ( ̄^ ̄)ゞ

   
  20231223おかず2

   サラダはレタス、ひと口大に切った水菜、トマト

   炒めたベーコンをのせて、シーザーサラダドレッシング

   をかけて食べます。


  20231223おかず3

   デザートは業務スーパーで買ってきた

   ストロベリーケーキです。

   お手頃なデザートです。


  20231223おかず4

   下宿生は今日と月曜日に友人たちとディナーに

   分かれているので、

   同じメニューを

   今日と月曜日に出すことにしました。

   今年の食事は火曜日までなので、

   あと少し頑張っていこうと思います。

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

当時にはやはり、、。

          <今日の下宿寮おかず>

         ホウボウのフライ、牛筋コロッケ
            大根サラダ
           かぼちゃの煮物

  20231222おかず1

   今日は、市販品ですが、ほうぼうと牛筋コロッケをあげました。

   これに、油淋鶏の時に作ったソースをかけ、

   お好みソースもかけて食べます。

   
  20231222おかず2

   今日は冬至なので、かぼちゃの種をとって、

   大き目の一口大に切って、

   かつおだし、みりん、砂糖で煮ます。

   味が染みたらでき上がり。


  20231222おかず4

   副菜パート2は大根と人参を千切りにして、

   塩もみし、水切りします。

   水菜を一口大に切って

   ハムも細かく切ってマヨネーズで和えます。

   いつもの大根サラダです。


  20231222おかず3

   今日は冬至なので、

   柚子風呂も準備しました。

   ここ何日も寒い日が続いているので、

   ゆっくり浸かって疲れをとるにはぴったりです。

   

   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

リクエストメニューのオムライスです。

        <今日の下宿寮おかず>  

                 オムライス
           かぼちゃサラダ
            柿とリンゴ


20231007おかず1

  今日は下宿生のリクエストで、オムライスにしました。

  人参と玉ねぎ、ニンニクをそれぞれ微塵切にし、

  鶏肉を細かく切って、油でにんにくを炒めてから

  鶏肉、人参、玉ねぎを炒めます。

  塩コショウし、ご飯を入れ、カットトマト、ガラスープの素、

  ケチャップ、カレー粉で味付けして

  よく炒めながら味を絡めていきます。

  そして溶き卵に牛乳と塩を加えて

  卵を焼いて、

  ケチャップライスをくるみます。

  この上にデミグラスソース、みりん、ソース、醤油を混ぜて作った

  ソースもかけたら出来上がりです。

  オムライスいつもご飯大盛りすぎて

  卵がまき切れない状況です。♪(/・ω・)/ ♪♪(/・ω・)/ ♪

  
  20231007おかず2

   副菜はかぼちゃをやや小さめの一口大に切って、

   一口大に切った水菜、シーチキンと一緒に

   ゴマドレ、マヨネーズで和えます。

   しゃっきっと、もちっと甘いサラダです。

   
  20231007おかず3

   デザートには友人からもらった柿とリンゴを皮をむいてつけています。

 20231007おかず4

   今日のメニューは全体的に肉より野菜って感じの

   ヘルシー系のメニューになっています。

   最近迎えの家に植えてある

   柿を食べにカラスがよく群がっているのですが、

   なんかカラスだと

   食べ方も汚くて許せない感じに。

   ほかの鳥とか動物ならなんか多めに見れるのに、

   カラスは嫌だなと。

   カラス差別かな。

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

早くフリーエネルギー作ってくれないかな。

          <今日の下宿寮おかず>

            ホウボウのフライ、ハムカツ
            チキンじゃが


  20230801おかず1

   今日はほうぼうとハムカツをあげました。

   これに、ツボ漬け、赤玉ねぎを微塵切にして、

   酢、砂糖、マヨネーズでで作ったタルタルと、

   ケチャップと粒マスタードで作ったたれを

   かけて食べます。

   ご飯に合います。( ̄^ ̄)ゞ( ̄^ ̄)ゞ
   

  20230801おかず2

   副菜は小芋と人参をゆでて、

   イモの皮をむいておきます。

   玉ねぎの皮をむいて輪切りにし、

   鶏むね肉を一口大に切って、
 
   炒め、みりん、かつおだし、砂糖、醤油で煮ます。

   味が染みたらでき上がり。

   定番の肉じゃが。いやチキンじゃが。

   
  20230801おかず3

   本当に殺人的暑さになってきました。

   こういう時は本当にクーラーがあってよかったと

   心底思います。

   でも心底欲しいのはフリーエネルギーです。

   早く作ってくれないかな。

   世界に先駆けて日本で。   


   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR