fc2ブログ

もはや定番ホルモンうどん

          <今日の下宿寮おかず>

                ホルモンうどん
           シューマイサラダ


  20220622おかず1

   今日はホルモンうどんです。

   人参を薄い短冊に切って、玉ねぎも薄い櫛切りにし、

   ピーマンの種をとって、薄く切り、キャベツもざく切りにし、

   しめじの石づきを取って豚のホルモンの味噌漬けから炒めます。

   野菜を入れて黒コショウも入れ、湯でうどん、かつおだし、

   焼肉のたれ、お好みソースで味付けします。

   味が絡んだら出来上がり。

   いつもながらの味ですが、

   うどんなので意外とあっさりと食べれます。( ̄^ ̄)ゞ( ̄^ ̄)ゞ

  20220622おかず3

   シュウマイサラダは市販のシュウマイをふかして、

   ポン酢とラー油を混ぜたたれをかけました。

   横に一口大に切った水菜と赤玉ねぎのスライスを混ぜたサラダを

   おいてます。


  20220622おかず2

  20220622おかず4

   今日は友人と花林茶庵にランチに行きました。

   薬膳料理のお店で一度行ってみたかったので

   やっと夢がかないました。

   美味しかったです。

   そして体が整う感じ。

   今日のを参考に毎日のメニューに生かせたらと

   思います。(^-^)/(^-^)/

スポンサーサイト



テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

ピり辛ジャージャー麺で暑さを吹き飛ばせ!!

         <今日の下宿寮おかず>

               ジャージャー麺
      なすとピーマンのケチャップ炒め


  20220617おかず1

   今日はジャージャー麺です。

   鶏ひき肉をニンニクとショウガの微塵切と一緒に炒め、

   玉ねぎの微塵切、トマトの微塵切も炒め、

   ガラスープの素、砂糖、赤みそ、白みそ、姜葱醤

   花椒辣醤、コチュジャン、醤油、オイスターソース、片栗粉

   を入れたたれを入れ、絡め、とろみがついたら出来上がり。

   最後にごま油を入れて香りつけたら出来上がり。

   これを市販のちゃんぽん麺を炒めた麺の上にかけたら

   出来上がり。

   ピり辛が食欲をそそります。!!


  20220617おかず3

   副菜は茄子のヘタと皮をむいて、やや厚めの斜め切りにし、

   ピーマンも種をとって、半月切りにします。

   しめじの石づきを取って、ベーコンも細かく切って

   これを炒め、火が通ったらガラスープの素、塩コショウ、

   ケチャップ、お好みソースを入れて、味を調えたら出来上がり。(^-^)/(^-^)/

   器に盛って、粉チーズをかけたら完成です。

   パンにはさんで食べても美味しいかなと思います。


  20220617おかず2

   今日は昨日より暑くてモワーッとしています。

   水不足だけは勘弁してほしいですが、

   適度な雨が欲しいところ。

   
   最近タウン誌で立花山の近くに、

   センゴク雑誌の編集者の方が、

   戦国の資料や本とかがあるカフェをオープンしたとのこと。

   歴史意外と好きな私は興味津々です。

   甘味処らしいので、

   歴史好きな旦那を出しに使って

   偵察に行ってみたいと

   今もくろんでます。😀


   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

うどんをサラダ感覚で!!

          <今日の下宿寮おかず>

               チキンサラダうどん
           なすの揚げびたし


  20220603おかず1

   今日はサラダうどんにしました。

   鶏むね肉をしょうがと酒、塩でゆでます。

   うどんをゆで、水で締めて皿に盛り、

   レタスをちぎり、トマトを載せ、鶏肉をちぎって載せ、

   ゴマしゃぶだれ、スイートチリソース、かつおだし、白だし、醤油

   で作ったたれをたっぷりかけ、混ぜながら食べます。

   今日も暑くなったので、さぱっり食べれて正解でした。(^-^)/(^-^)/

   
  20220603おかず3

   副菜は茄子のヘタを取って皮をむいて薄く切り、

   素揚げにします。

   これをみりんと白だしにつけ、鰹節をまぶして

   しばらくつけます。

   味が染みたらお皿に盛ります。

   久し振りに作ったのですが、

   なすの揚げびたし、美味しいですよね。(^∇^)ノ(^∇^)ノ


  20220603おかず2

   月初めはたいがいおばあちゃんの薬もらいに

   病院に行くのが習慣なんですが、

   そういえば、自分が病院にかかることは

   歯医者以外はほぼなくて、

   特にコロナ以降はその傾向がけいちょになり、

   以前は病院とお友達だった自分が

   懐かしい感じがしました。

   それと同時にありがたいなーとしみじみ思いました。

   健康かといえばそうとも言えませんが、

   でも、昔ほど病気になるんじゃないかとか

   あまり考えることなく暮らせてます。(^-^)/(^-^)/


  


テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

ホルモンうどんではなくカルビうどん!!

           <今日の下宿寮おかず>

                 カルビ焼きそば
             イカフライ
             椎茸ソテー


  20220519おかず1

   今日はホルモンうどんにしようと思ってたんですが、

   カルビもお買い得だったので、

   カルビうどんにしました。

   人参を薄い短冊に切って、ピーマンも種をとって

   細く切って、玉ねぎも薄い櫛切りにして、

   キャベツをざく切りにし、

   カルビから炒めます。

   塩コショウし、うどんも入れ、かつおだし、焼肉のたれを入れ、

   味をつけていきます。

   味が絡んだらでき上がり。

   こってりしてそうで実はあっさりなうどんです。

   
  20220519おかず3

   副菜は市販のイカフライをあげ、横に義妹からもらった大木町産の大きな椎茸を

   焼いて、塩コショウし、横に切ったトマトと一緒に盛り付けました。

   シイタケが肉厚でめちゃくちゃ美味しいです。


  20220519おかず2

   最近旦那が自転車を買ったので、

   それに便乗して私もうん年ぶりに乗り始めました。

   でも、ちょっとした坂道が続くと結構きつくて

   ものすごく筋力や持久力が落ちてるのを感じました。

   最近歩くのもお休みしていたので、

   ちょっとの距離でもまた歩くとか、自転車乗るとかして、

   少しでも筋力をつけようと思いました。(・Д・)ノ(・Д・)ノ

  

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

17歳の帝国のリアル

          <今日の下宿寮おかず>

               皿うどん
         餃子&トマトと水菜のサラダ


  20220512おかず1

   今日は定番皿うどんです。

   人参を薄い短冊に切って、玉ねぎも薄い櫛儀にし、ピーマンの種をとって

   やや厚めの棒状に切ります。
 
   キャベツをざく切りにし、マイタケの石づきを取って

   豚肉、シーフードミックスを炒め野菜も炒め、

   軽く塩コショウし、ガラスープの素、みりん、醤油、オイスターソース

   片栗粉で作ったたれを流して絡ませ、

   とろみがついたらごま油を入れて出来上がり。

   これを揚げ麺にのせて食べます。

 
  20220512おかず3

   市販の餃子を焼いて、この横に櫛切りにしたトマト

   一口大に切った水菜を添えて食べます。

   それぞれ、白だしドレッシングとポン酢をかけて食べます。


  20220512おかず2

   今日は録画していた17歳の帝国ってドラマを見てたんですが、

   実験都市としてAIが政治の中枢を担いつつ17歳の総理が

   町を変えていくストーリーでした。

   すごくリアルで、きっとこんな形に近づいていくんだろうなと。

   超高齢化社会の中で、

   若者が国を変えていかなければいけない。

   もちろんもうすでにAIが台頭していくのは目に見えてます。

   どうやってAIと共存共栄していくのか

   この先も注目したいドラマでした。

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR