fc2ブログ

こんにゃくで寒さを実感する。

          <今日の下宿寮おかず>

                あんかけ焼きそば
          こんにゃくの白だし炒め


  20240222おかず1

   今日はあんかけ焼きそばにしました。

   人参を薄い短冊に切って、玉ねぎの皮をむいて薄い櫛切りにします。

   エリンギも石附をとって、キャベツもざく切りにします。

   豚肉から炒め、野菜も炒め、もやしも入れ、塩コショウし、

   ガラスープの素、醬油、オイスターソース、砂糖、片栗粉

   で作ったたれを入れ、

   絡めてあんかけを作ります。

   ちゃんぽん麺を炒めて、

   これを皿に盛り、餡をのせて出来上がり。

   
  20240222おかず2

   副菜はこんにゃくを手でちぎって、

   下茹でします。

   揚げも細く切って、

   ごま油を入れて炒めます。

   あらかた炒めたら、

   みりんと白だし、ごまを入れ、

   最後に七味をかけて出来上がり。

  20240222おかず3

   今日はまたちょっと気温が下がって、

   こんにゃくを手でちぎりるのに、

   手が凍っている感じに。

   それでも例年よりも暖かいのに。

   今日はインドから瞑想の先生が帰ってきたので、

   仲間と久しぶりに瞑想できました。

   本当は瞑想よりも

   ランチとお茶が楽しみでもあり、、。

   先生の師匠であるパイロットババジも

   高齢になってきたので

   引退するそうです。

   ババジは存在そのものがすごい方なので、

   長生きしてほしいと先生が言ってました。

   私はお会いしたことないですけど、

   私もそう思います。( ̄^ ̄)ゞ( ̄^ ̄)ゞ


   
スポンサーサイト



今日はうどんにもご飯にも合うカレーうどんです。

       <今日の下宿寮おかず>

               カレーうどん
            コロッケ


  20240215おかず1

   今日は豚汁うどんか、けんちん汁うどんにするかって思ってたのですが、

   カレーうどんにしました。

   人参と大根を皮をむいて、薄いいちょう切りにします。

   しめじの石づきをとって、白菜をやや大きめの一口大に切って、

   豚肉から炒めます。

   酒、干しシイタケの戻し汁、カツオだし、白だし、醤油で煮込みます。

   そしてカレールーを入れて、汁を作ったら

   茹でたうどんにかけて出来上がり。

   この残り汁にご飯入れて食べてもおいしいですよ。( ̄^ ̄)ゞ( ̄^ ̄)ゞ

  
  20240215おかず2

   副菜は横に水菜とトマトを揚げたコロッケにつけています。

   これもご飯のおかずになるかな?


  20240215おかず3

   今日は036ちゃんコミュニティー、デジタル縄文ビレッジの

   Zoom会に参加してみました。

   個々でのやり取りはあっても

   オフ会みたいなのにはあんまり

   参加してないので、

   色々な話を聴けて面白かったです。

   今度はディスコードのラウンジに

   耳だけ参加でもはいってみるのを

   おすすめされたので、

   チャレンジしてみようと思ってます。( ̄^ ̄)ゞ( ̄^ ̄)ゞ

   

今日は子ども達が羨ましいと思いました。

          <今日の下宿寮おかず>

                   焼きそば
          餃子with大根サラダ


  20240208おかず1

   今日は焼きそばです。

   人参を薄い短冊に切り、玉ねぎも皮をむいて

   薄い櫛切りにします。

   キャベツをざく切りにして、

   しめじも石附もとっておきます。

   豚肉から炒め、

   野菜もニンジン、玉ねぎから順次入れ、

   パプリカ、もやしも入れ、

   塩コショウし、ちゃんぽんも入れ、

   焼肉のたれ、かつおだし、焼きそばソースを入れて

   味が絡んだら出来上がり。

   定番焼きそばです。(^-^)/(^-^)/


  20240208おかず3

   副菜はまず、市販の餃子焼いて、

   横に大根と人参を千切りにして、

   塩もみして、水切りします。

   一口大に切った水菜と一緒に

   マヨネーズで和えて添えています。


  20240208おかず2

   今日は久しぶりに子供食堂に行きました。

   バレンタインに向け、

   管理栄養士さん2人は

   ホワイトチョコレート刻んで、

   必死に混ぜて作ってました。

   ちょっとした失敗もありましたが、

   おいしそうなブラウニー完成しました。

   私はひたすらカレー作ってましたが、

   時間がなかったので、

   ブラウニー試食できなくて
  
   残念でした。

   きっと子供達も喜んで食べたんだろうと思います。( ̄^ ̄)ゞ( ̄^ ̄)ゞ

ボリュームと温かさの挟み撃ち!!

          <今日の下宿寮おかず>

                天ぷら力うどん
             味噌田楽


  20240124おかず1

   今日は温かメニュー第2弾のうどんです。

   まず、エビ、ちくわ、れんこん、いんげんを天ぷらにします。

   おもちも焼いて、かつおだし、白だ費、醤油で作った煮汁に

   角天も一緒に煮込んでおきます。

   茹でたうどん、もち、角天も入れ、

   だしを入れ、天ぷらも載せて食べます。

   今日も体温まりつつ、ボリュームたっぷりなうどんにしてます。( ̄^ ̄)ゞ( ̄^ ̄)ゞ


  20240124おかず2

   副菜はこんにゃくを薄い短冊に切って、

   かつおだしで煮ていきます。

   これに赤みそ、白みそ、みりん、砂糖で作った

   たれをたっぷりとかけていきます。


  20240124おかず3

   今日はうっすらと積もって、

   やはり寒い一日に。

   とはいえ、

   うちの坂道が凍結して通れないんじゃないかと

   懸念してましたが、何とか大丈夫でした。

   ただ、下宿生がいつもの調子で

   自転車を降りていきそうで怖かったのですが、

   事前に注意してたおかげで

   事故もなくよかったです。

   明日からはまた徐々に気温も上がっていくみたいで、

   本当にこの気温差は勘弁してもらいたいです。(○´・Д・`)ノ(○´・Д・`)ノ

貸し切りで観てきました。

          <今日の下宿寮おかず>

                  皿うどん
        餃子withほうれん草のお浸し

  20240112okazu1

   今日は下宿定番ともいえる皿うどんにしました。

   人参を薄い短冊に切って、玉ねぎの皮をむいて薄い櫛切りにします。

   青梗菜も一口大に切って、キャベツもざく切りにします。

   油で豚肉、シーフードミックスを炒め、

   塩コショウし、ガラスープ、オイスターソース、醤油

   片栗粉を入れた種を流し入れ、

   味を絡めます。

   とろみがついたら出来上がり。

   揚げた麺の上にこれをたっぷりかけて食べます。

   提供するには麺と別にしてるので、

   自分のペースで入れて食べれます。(^-^)/(^-^)/

   
  20240112okazu2

   副菜は市販の餃子を焼いて、

   横にほうれん草をゆでて、ポン酢をかけたら出来上がり。


  20210112okazu3

   今日は旦那とスパイファミリーをトリアスに観に行きました。

   なんと貸し切り。

   贅沢な時間でした。

   アーニャのかわいさと面白さに

   あっという間の時間でしたが、

   これで採算採れるのかなーーとか

   余計な心配してました。(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ


    
プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR