fc2ブログ

今日は定番だけど、豆乳入れた皿うどんです。

           <今日の下宿寮おかず>
 
                    皿うどん
              餃子


  20240314おかず1

   今日は定番皿うどんです。

   人参を薄い短冊にして、玉ねぎの皮をむいて

   薄い櫛切りにして、キャベツをざく切りにして、

   しめじの石づきを取ります。

   豚肉とシーフードミックスを炒め、

   野菜を炒めます。

   もやしも入れ、軽く塩コショウし、

   ガラスープの素、醬油、オイスターソース

   豆乳、片栗粉を入れて

   作ったあんを入れて絡めます。

   これを揚げた麺にかけて食べます。

   今日のは豆乳も入れてるので、

   さっぱりーヘルシーです。

   私はこれに酢もたっぷりかけて食べたくなるんですよね。(^-^)/(^-^)/

   
  20240314おかず2

   副菜は餃子を焼いて、

   水菜を添えて出しています。( ̄^ ̄)ゞ( ̄^ ̄)ゞ


  20240314おかず3

   皿うどんは意外と外食で食べてないんですよね。

   ちゃんぽんは外食するんですが。

   そしてあまたのお店の中でも

   私は定番のリンガーハット大好きなんですよね。

   野菜多めとか、味がっさっぱりしてるからです。

   旦那は井出ちゃんぽんとか、好きみたいです。

   これも好みですが。(^-^)/(^-^)/


   

野菜盛りだくさんのけんちんうどんで温まろう!!

          <今日の下宿寮おかず>

                 けんちんうどん
          ほうれん草の卵とじ
            ゆかりおにぎり


  20240307okazu1

   今日は下宿生のリクエストで、

   野菜たっぷり入ったうどんに。

   人参と大根の皮をむいて、

   薄いいちょう切りにしました。

   しめじの石附をとって、

   白菜も細目に切ります。

   豚肉から炒め、

   干し椎茸を戻した汁を入れ、

   かつおだし、醤油、塩だしでつゆを作ります。

   うどんをゆで、汁をたっぷりかけたら出来上がり。

   野菜で麺がわからないくらいになってます。

   寒暖差が激しくて

   体調が崩れないように

   うどん食べて暖かくしないと。(^-^)/(^-^)/


  20240307okazu2

   副菜は連続して卵ですが

   ほうれん草を一口大に切って、

   ごま油で炒め、みりんと白だしで味付けし、

   卵にも同じように薄めに味付けして、

   溶いて流し入れます。

   ふんわりと固まったら出来上がり。


  20240307okazu3

   今日はゆかりおにぎりをつけてます。

  20230307okazu4

   今日は本当は違う献立にしようと思っていたのですが、

   下宿生からリクエストされたので

   うどんになりました。

   やっぱり寒いときには温まるものが

   食べたくなりますもんね。

   最近おでんもしてなかったなと思ったり、

   冬献立、あと何にしようかな。 

今日はさっぱり目の焼うどんです。

          <今日の下宿寮おかず>

                   焼うどん
            シューマイ
      ブロッコリーといんげんのマヨ和え


  20240301おかず1

   今日は焼うどんにしました。

   人参を薄い短冊に切って、玉ねぎも皮をむいて

   キャベツも一口大に切って、

   しめじの石づきを取っておきます。

   豚肉から炒め、軽く塩コショウし、

   ゆでうどんをいれて、かつおだし、プルコギのたれ、

   醤油、ソースで味付けします。

   味が絡んだら出来上がり。

   今日のは醤油多めのさっぱり目にしてます。
   
  20240301おかず2

   副菜はシュウマイをふかして、

   いんげんとブロッコリーをゆで、

   細かく切ったトマトと一緒にマヨネーズで和えます。

   ものすごくさっぱり目のサラダになってます。

   
  20240301おかず3

   昨日から千葉県で地震が頻発してるので、

   また防災意識を持つ

   チャンスではありますが、

   いつも思うのは

   どこまで備えるかです。
 
   蓄電池とか簡易トイレとか諸々ありますよね。

   水や食糧とかはそれなりに備蓄してますが。

   悩みどころです。(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ


   
   

こんにゃくで寒さを実感する。

          <今日の下宿寮おかず>

                あんかけ焼きそば
          こんにゃくの白だし炒め


  20240222おかず1

   今日はあんかけ焼きそばにしました。

   人参を薄い短冊に切って、玉ねぎの皮をむいて薄い櫛切りにします。

   エリンギも石附をとって、キャベツもざく切りにします。

   豚肉から炒め、野菜も炒め、もやしも入れ、塩コショウし、

   ガラスープの素、醬油、オイスターソース、砂糖、片栗粉

   で作ったたれを入れ、

   絡めてあんかけを作ります。

   ちゃんぽん麺を炒めて、

   これを皿に盛り、餡をのせて出来上がり。

   
  20240222おかず2

   副菜はこんにゃくを手でちぎって、

   下茹でします。

   揚げも細く切って、

   ごま油を入れて炒めます。

   あらかた炒めたら、

   みりんと白だし、ごまを入れ、

   最後に七味をかけて出来上がり。

  20240222おかず3

   今日はまたちょっと気温が下がって、

   こんにゃくを手でちぎりるのに、

   手が凍っている感じに。

   それでも例年よりも暖かいのに。

   今日はインドから瞑想の先生が帰ってきたので、

   仲間と久しぶりに瞑想できました。

   本当は瞑想よりも

   ランチとお茶が楽しみでもあり、、。

   先生の師匠であるパイロットババジも

   高齢になってきたので

   引退するそうです。

   ババジは存在そのものがすごい方なので、

   長生きしてほしいと先生が言ってました。

   私はお会いしたことないですけど、

   私もそう思います。( ̄^ ̄)ゞ( ̄^ ̄)ゞ


   

今日はうどんにもご飯にも合うカレーうどんです。

       <今日の下宿寮おかず>

               カレーうどん
            コロッケ


  20240215おかず1

   今日は豚汁うどんか、けんちん汁うどんにするかって思ってたのですが、

   カレーうどんにしました。

   人参と大根を皮をむいて、薄いいちょう切りにします。

   しめじの石づきをとって、白菜をやや大きめの一口大に切って、

   豚肉から炒めます。

   酒、干しシイタケの戻し汁、カツオだし、白だし、醤油で煮込みます。

   そしてカレールーを入れて、汁を作ったら

   茹でたうどんにかけて出来上がり。

   この残り汁にご飯入れて食べてもおいしいですよ。( ̄^ ̄)ゞ( ̄^ ̄)ゞ

  
  20240215おかず2

   副菜は横に水菜とトマトを揚げたコロッケにつけています。

   これもご飯のおかずになるかな?


  20240215おかず3

   今日は036ちゃんコミュニティー、デジタル縄文ビレッジの

   Zoom会に参加してみました。

   個々でのやり取りはあっても

   オフ会みたいなのにはあんまり

   参加してないので、

   色々な話を聴けて面白かったです。

   今度はディスコードのラウンジに

   耳だけ参加でもはいってみるのを

   おすすめされたので、

   チャレンジしてみようと思ってます。( ̄^ ̄)ゞ( ̄^ ̄)ゞ

   
プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR