fc2ブログ

今週はまた雨模様

          <今日の下宿寮おかず>

                回鍋肉
            大根サラダ


  20240219おかず1

   今週もはじまりましたね。

   今日は回鍋肉にしてます。

   人参を薄い短冊に切って、玉ねぎの皮をむいて薄い櫛切りにします。

   キャベツをざく切りにして、

   ガラスープの素、赤みそ、味噌、みりん、コチュジャン

   プルコギのたれ、片栗粉でたれを作り、

   最初におろしにんにく、しょうがを微塵切にして

   油で炒めます。

   次に肉を炒め、人参、玉ねぎ、キャベツを炒め、

   火が通ったら、たれを絡めます。

   最後にごま油をかけたら出来上がり。

   ご飯に載せたらうはうは。(^-^)/(^-^)/


  2240219おかず2

    副菜は大根サラダです。

    皮をむいて、千切りにし、塩もみしていきます。

    そして水切りしていきます。

    水菜を一口大に切って、

    ハムも細かく刻んでいきます。

    マヨネーズ、シーザーサラダドレッシングで和えて、
 
    トマトを添えて出来上がり。


  20240219おかず3

   今日は午前中土砂降りの雨。

   鍼灸院に行くのと買い物があるので、

   ちょっとどうしようって思ってたのですが、

   行ったら、小ぶりになって止んで、

   ものすごく楽に買い物もできました。

   ラッキーでした。🥰

   ただ、雨が降って、暖かいので、外はもやっとして、

   髪の毛がくせっ毛なので、凄いことになってしまいました。(/∀\*)(/∀\*)

スポンサーサイト



明日から雪予報!!

          <今日の下宿寮おかず>

                   麻婆春雨
         大根とツナのゴマダレ和え


  20240122おかず1

   今日は麻婆春雨にしました。

   人参を薄い短冊に切って、

   玉ねぎの皮をむいて薄い櫛切りにします。

   キャベツをざく切りにします。

   しめじの石づきを取って、

   しょうがを微塵切にして、

   油でおろしにんにくを炒め、

   豚肉から炒めていきます。

   全部炒めて、パプリカも入れ、

   茹でた春雨も入れ、

   中華ガラスープの素、赤みそ、味噌、豆板醤

   オイスターソース、醤油、砂糖でたれを作って、

   流し入れます。

   味が絡んだら出来上がり。

   最後にごま油を入れて香りをつけます。

  
  20240122おかず2

   副菜は人参と大根を千切りにして、
  
   塩もみします。

   水けをきって、水菜も一口大に切って、
    
   ゴマダレで和えます。

   簡単さっぱりです。

   
  20240122おかず3

   今週は初めからぐっと冷えて

   明日からは雪予報です。

   うちの娘が来月、仕事で石川県加賀市に

   災害支援で行くことになって、

   寒いから色々と準備しないとッて言ってました。

   でも、気温を観たら意外と福岡と変わらない。

   降雪量は変わるかもしれませんが、

   福岡って九州だから温かいイメージがあるのですが、

   実は寒いってまた実感しました。

   同じ日本海側ですしね。♪(/・ω・)/ ♪♪(/・ω・)/ ♪

   

今日は久々の八宝菜です。

          <今日の下宿寮おかず>

                    八宝菜
           シュウマイサラダ


  20231120おかず1 

   今日は八宝菜を作りました。

   最近八宝菜作ってなかったなと思って

   白菜眺めて決めました。

   人参とエリンギを薄い短冊に切って、

   玉ねぎの皮をむいて、薄い櫛切りにします。

   白菜をザク切りにしておきます。

   豚肉とシーフードミックスを炒め、

   野菜を炒めます。

   塩コショウとガラスープの素を入れ、

   オイスターソースで味を調えます。

   白菜の水分が出てきたら

   片栗でとろみをつけます。

   最後にごま油を入れて出来上がり。


   さっぱりですが、ご飯にかけて中華丼にしてもいい感じです。

  20231120おかず2

   副菜はシュウマイをふかして、水菜を一口大に切って

   サラダ感覚で食べます。


  20231120おかず3

   最近は玉ねぎが高くて

   なんか気安く使えない感じです。

   人参は大分安くなってきたのですが、

   ジャガイモを含めて

   この3品は料理に欠かせないので、

   手ごろな値段に落ち着いてほしい。

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

雨の日は雨の日を楽しめるといいな。

          <今日の下宿寮おかず>

                 酢鶏
           豆腐サラダ


  20231110おかず1

   今日は酢豚ならぬ酢鶏にしました。

   鶏むね肉を3センチ厚の一口サイズに切って、

   おろしにんにく、微塵切にしたしょうが、

   塩麹、醤油につけます。

   これを片栗粉をつけて揚げます。

   人参をやや小さめの乱切りにし、

   下茹でします。

   玉ねぎは皮をむいてざく切りにし、

   エリンギは薄い短冊にします。

   キャベツはざく切りにし、炒め、

   バルサミコ酢、酢、はちみつ、醤油、オイスターソース

   片栗粉で作ったたれを入れ、

   絡めます。

   バルサミコ酢が大人の深みを醸し出しています。

   
  20231110おかず2

   副菜は豆腐サラダです。

   豆腐に一口大に切った水菜、

   ミニトマト、かつおぶし、ごまをかけて

   和風ドレッシングをかけて食べます。

   風味がいいサラダです。
   
  20231110おかず3

   今日は雨が降っていたのですが、

   午前中はそこまで寒くないなーって思ってたら、

   少しづつ気温が下がってきました。

   そして雨に限って洗濯物が多いんです。

   乾くかな。

   でも最近毎日気温がアップダウンするので

   正直どうしていいか体がついていけてない。

   季節の変わり目は仕方ないです。

   そして、まだ四季が楽しめているうちは

   いいかなって納得するようにしてます。(T_T)(T_T)

続きを読む

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

ビーフンはおかずか主食か?

          <今日の下宿寮おかず>

                  焼きビーフン
              餃子


  20231012おかず1
   
   人参を薄い短冊に切って、玉ねぎも皮をむいて薄い櫛切りにします。

   しめじの石づきを取って、キャベツもざく切りにして、

   豚肉から炒めます。

   もやしも入れ、軽く塩コショウし

   茹でたビーフンも入れて

   ガラスープの素、塩コショウ、ラー油を入れて少しお湯を入れて

   ビーフンと一緒に蒸し焼きにしていきます。

   水分が飛んで、醤油、ごま油で味付けしたら出来上がり。

   いつも思うのですが、ビーフンって麺として主食なのか、

   それともおかずでいいのか。

   小さい時から私にとってはおかず。
 
   どっちでも好きに食べればいいか。

   


  20231012おかず2

   副菜は水菜を一口大に切って

   餃子を焼いた横に添えてます。


  20231012おかず3

   今日は近所の方がうちの下宿生の学生証を拾ってくださり

   届けてくださいました。

   親切な人で良かったです。

   日本人ってやっぱりすごいですよね。( ̄^ ̄)ゞ( ̄^ ̄)ゞ

   

   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR