野菜が高いな。


回鍋肉
大根と春雨の中華サラダ

今週は回鍋肉からスタートです。
人参を薄い短冊に切って、キャベツもざく切りにします。
しょうがも微塵切にし、しめじは石づきを取っていきます。
油でおろしにんにくとショウガを炒めてから肉をはじめに
人参、しめじ、キャベツを炒めます。
火が通ったら、ガラスープの素、味噌、砂糖
醤油、コチュジャン、ラー油、片栗粉で作った
たれを入れ、絡めます。
とろみが出たら出来上がり。
最後にごま油で香りを足してます。(^-^)/(^-^)/

大根の皮をむいて、千切りにし、塩もみして水きりします。
水菜を一口大に切ります。ハムも細切りにし、茹でた春雨も入れ、
酢、砂糖、醤油、バルサミコ酢、ごま油で和えます。
ゴマもあえて、出来上がり。
さっぱりして美味しい。

今日も昼は30度超え。
もうそろそろ涼しくなってもいいはずなのに。
そして買い出しに行って、
レタスが値下がりしてきたのに、
人参が高くなってビックリ。
この天候なので仕方ないですが、
人参は色々な料理になくてはならない存在。
早くまた下がらないかな。♪(/・ω・)/ ♪♪(/・ω・)/ ♪

スポンサーサイト