fc2ブログ

花冷えな日に麻婆豆腐で暖まる?

          <今日の下宿寮おかず>

             麻婆豆腐
       小松菜とハムのゴマドレ和え


  20230407おかず1

   今日は麻婆豆腐にしました。

   ソフト豆腐を大きめの一口大に切って、

   ねぎも輪切りにし、おろしにんにくを炒め、

   豚肉から炒めます。豆腐も入れます。

   ガラスープの素、砂糖、味噌、食べるラー油、

   フォアジャン、醤油、オイスターソース、カットトマト、片栗粉

   を入れたたれをいれ、絡めます。

   火が通って、とろみが出たら、ねぎを入れ、

   ごま油をいれたら出来上がり。

   ご飯にかけたらさらに美味しい。(^-^)/(^-^)/
   
  20230407おかず2

   副菜は小松菜をゆで、一口大に切って水切りし、

   ハムも細かく切って、胡麻ドレッシングで和えます。

   シャキシャキさっぱりな副菜です。( ̄^ ̄)ゞ( ̄^ ̄)ゞ
   
  20230407おかず3

   今日は風がものすごく冷たくて、

   花冷えな一日に。

   今日は久しぶりにおばあちゃんを連れて

   通院したのですが、

   色とりどりな花が見れるこの季節は

   おばあちゃんもうれしそうでした。

   花は心に彩を添えてくれます。(^-^)/(^-^)/


  

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

バルサミコ酢で大人な味付け

          <今日の下宿寮おかず>

               ミートボール酢豚
            ニラチジミ


  20230406おかず1

   ミートボールを揚げて、ニンジンをやや厚めの半切りにします。

   これを下茹でしておきます。

   玉ねぎの皮をむいてザク切りにします。

   キャベツもざく切りにします。しょうがを微塵切にし、

   おろしにんにくを油で炒め、ミートボールと野菜を炒め、

   ガラスープの素、バルサミコ酢、砂糖、しょうゆ、オイスターソース

   片栗粉を入れてたれを作り、これを絡めます。

   味が絡み、ごま油を入れて香りをつけたら出来上がり。


  20230406おかず2

   ニラを一口大に切って、小麦粉、片栗粉、ダシダを入れて

   ごま油で両面焼きます。

   これにポン酢と食べるラー油を混ぜてかけたら出来上がり。

   ポン酢がなくても食べれます。(^-^)/(^-^)/


  20230406おかず3

   今日はちょっぴり大人な雰囲気の味付けにしました。

   でも甘めにしてます。

   まだ子供舌な子も多いので。(^∇^)(^∇^)

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

最強ラッキーDAYS開幕!!

          <今日の下宿寮おかず>

              回鍋肉
          ほうれん草の卵とじ


  20230320おかず1

   今日は回鍋肉にしました。最近キャベツがお手ごろなので。

   人参を薄い短zカウに切って、しめじの石づきを取って、

   キャベツをザクきりにし、

   にんにくの微塵切を炒め、豚肉から炒め、

   ガラスープの素、コチュジャン、フォアジャン、

   食べるラー油、オイスターソース、醤油、みりん

   片栗粉を入れてこのたれをからませます。

   とろみがつくまで炒め、ごま油で香りをつけたら出来上がり。

   ご飯が進む、大好き定番中華です。

   
  20230320おかず2

   ほうれん草を洗って、一口大にきって、バターで炒めます。

   塩コショウし、卵を塩コショウし、これを流し入れて

   ふんわりと固めます。

   切って、ケチャップ、粉チーズをかけたら出来上がり。

   こちらもご飯に合います。(^-^)/(^-^)/


  20230320おかず3

   今週もはじまりました。

   最近ロングバケーションをまた見始めて、

   今見ても全然新鮮に見れるので、

   名作ってすごいなーって思います。
 
   時がたっても色あせないんですもん。

   今日から3日間はものすごく運気が上がる3日間らしいので、

   どんどん願って開運していきたいですね。( ̄^ ̄)ゞ( ̄^ ̄)ゞ


テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

寒さが戻って麻婆春雨

          <今日の下宿寮おかず>

                麻婆春雨
           ニラチジミ


  20230313おかず1

   今日は麻婆春雨にしました。

   人参を薄い短冊に切って、玉ねぎの皮をむいて薄い櫛切りにしました。

   しめじの石づきを取って、

   キャベツをざく切りにし、豚肉から炒めます。

   春雨をゆでて入れ、

   ガラスープの素、砂糖、味噌、醤油、オイスターソース

   コチュジャン、食べるラー油、フォアジャンを入れたたれを作って、

   入れます。

   味を絡めて、最後にごま油をかけたら出来上がり。

   今日は辛いの大丈夫なメンツだったので、

   いつもより辛めにしてます。(^-^)/(^-^)/
   
  20230313おかず2

   副菜はにらを一口大に切って、

   小麦粉、片栗粉、ダシダ、水、にらを入れて混ぜ、

   ごま油でパリッと焼いたら出来上がり。

   今回は大成功の出来上がり。(*´ω`)┛


  20230313おかず3

   今日は急に気温が下がって、

   冬日に逆戻り。

   この気温差はやばいです。

   今日は念願のガンダム見に、

   ららぽーと行きました。

   乗ってみたい。°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°


   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

竹乃屋三昧?

        <今日の下宿寮おかず>

              野菜炒め
          カブのさっぱり煮


 20230222okazu1

   今日は野菜炒めにしました。

   人参とエリンギを薄い短冊に切って

   玉ねぎを薄い櫛切りにします。

   キャベツもざく切りにします。

   ベーコンも細かく切って、

   炒めます。

   パプリカともやしも入れ、

   ガラスープの素、塩コショウ、オイスターソースで味付けします。

   野菜たっぷりの野菜炒めです。

   
  20230222okazu2

   かぶの皮をむいて、大き目の櫛切りにします。

   これをみりん、白だし、砂糖、しょうゆ、昆布だし

   で煮ます。

   かぶに火が通ったら、片栗粉を入れてとろみをつけて

   器に盛って、かにかまも載せたら出来上がり。

   とろふわで、おなかにも優しい副菜です。


  20230222okazu3

   先日、ガーデンズ千早の中にあるお店で

   鯖カツバーガーを初めて食べました。

   梅を使った発酵飲料も一緒に食べ、

   ヘルシーな心地に。

   竹乃屋のやきとり サンドとスカッシュ 3&ってお店なんですが、

   そういえば、友人とこの間コストコにある竹乃屋がやってる

   お店で食べたなと。

   竹乃屋に胃袋をつかまれてる気がする。( ̄^ ̄)ゞ( ̄^ ̄)ゞ


テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR