たか、コメントありがとう。


かつ丼
もやしとキャベツのナムル

今日はかつ丼です。
豚ロースを塩麹と塩、こしょう、で味付けし、小麦粉、卵、パン粉をつけてあげます。
玉ねぎを薄い櫛切りにし、ゴボウも泥を落として薄い斜め切りにします。
かつおだし、昆布、酒、みりん、砂糖、しょうゆ、白だしで作った煮汁で煮て、
揚げたとんかつを切って入れ、溶いた卵でとじ、ねぎを散らし、これをご飯に盛って
出来上がり。汁もかけて汁だくで。
塩麹につけておくと、あまり何も言わない子でもこれは美味しい!!
って反応してくれます。(^∇^)ノ(^∇^)ノ

副菜はざく切りきゃべつともやしをゆで、中華だし、
塩コショウ、しょうがの微塵切、ごま、ごま油で味付けし、
和えます。定番のナムルです。

今日は前に住んでた下宿生からコメントもらってうれしかったです。
元気そうで何より。
その子が好きだったザーサイ炒めを作ると思いだしてます。
過去に住んでくれた下宿生のことは忘れることはありません。
人としても未熟で、きちんとお世話もできてなかったのに、
それでも彼らはここに住んで、生活を共にし、時には
フオローしてくれて楽しい思い出をたくさんくれました。
過去を振り返れば自己嫌悪に陥ることもたくさんあって、
それでも今があるので、ありがたいとしか言いようがありません。
なので、絶対に忘れることはありません。
たか、ありがとね。
スポンサーサイト
