卒業展示に行ってきました。


豚肉とカリフラワーのオイスターソース炒め
こんにゃくとワカメの味噌炒め

豚肉をしょうが、にんにく、酒、醤油、コショウ、片栗粉、ごま油
これらを混ぜてつけておきます。
肉、人参、たまねぎ、エリンギ、カリフラワー、キャベツを炒め物用に切って
中華だし、醤油、酒、みりん、オイスターソース、片栗粉を混ぜたたれをかけ
味を絡めます。
とろみと味が馴染んだら出来上がり。
ご飯がやっぱり進みます。
ちなみにこれ、チンジャオロスの味付けです。
この味付けはなんにでも応用が利きます。

こんにゃくを薄い四角に切り、ワカメも戻し、鶏のミンチを炒め、こんにゃく、
わかめも入れて炒め、みりん、砂糖、味噌、泡盛のからしつけを入れて味をからめます。
味が付いたら出来上がり。
これもご飯にあう感じです。
きょうはなんか暖かい日に感じました。
10度越すとからだが楽なんだと実感できました。
今日は芸術学科の卒業展に行ってきました。
やはりみんなうまいです。
私もあれくらい絵が描けたらと心から思いました。
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