たらのハニーマスタードソース


たらのハニーマスタードソース
ブロッコリーの天ぷら
大根の和風ポトフ

今日はSYUさんのブログを参考にして、
たらをソテーにしました。
ソースはSYUさんのをアレンジしました。
たらを塩、胡椒し、小麦粉をまぶして焼きます。
これに、はちみつ、ポン酢、粒マスタード、醤油
ごま油で作ったソースをかけます。
これにブロッコリーを天ぷらにして、添えます。

ポトフには大根、人参、たまねぎ、レンコン、
ウインナーを使います。
それぞれ大きめに切って、しいたけの戻し汁
かつおだし、白だし、醤油で味付けたスープで煮込みます。
野菜に火が通ったら出来上がり。
ポトフ美味しいですよね。
野菜がたっぷり取れていい感じです。
明日からまた天気が崩れるみたいで、
どんよりした空になりそうです。
今日、ママ友で、同じ、東京から来た人と一緒に、
福岡の冬のどんよりした天気より、東京のカラっとした
天気が懐かしいと話していました。
空がどんよりだと、気持ちもどんよりなります。
なので、私は北欧ではとてもでないけど、暮らせないと思いました。


そうそう、今日感テレビを見ていて、薬院にだし醤油のみを売ってる
自動販売機がある話題をしてました。
広島にあるうどん屋さんが、だしを買いに来るお客さんが
いつでも買いに来れるように設置したのが始まりとか。
果たしてどれだけの需要があるのでしょう。
あごと昆布がそのまま醤油に浸かって売ってました。
詳細ははこちら


スポンサーサイト
